易码技术论坛

加入易码
搜索
楼主: 澜心飞扬

NC1020系列,逝去的辉煌,永久的怀念~~~~NC1020系列[NC1020(n)/cc880/cc980]菜鸟

怀念NC,怀念我的初中生活,我现在支持TC ing...
nc1020一去不复返
佩服 收益非浅的

谢谢
三光王也有edu100啊!我找到知音了!

我的1020是从同学那儿买的,纯粹佐各纪念!

这张贴子我下下来了,一直存在3000里。

不过他也害过我——他光说怎么调出“系统升级程序”

却没说调错之后怎么复原……

我又是usb的连接线,1020hotlink不认……

最后是用reset加brom上的触点修复的。
请问软件在哪?
写得好!!
以下是引用htdohk在2005-11-15 15:01:00的发言:[BR]三光王也有edu100啊!我找到知音了!

我的1020是从同学那儿买的,纯粹佐各纪念!

这张贴子我下下来了,一直存在3000里。

不过他也害过我——他光说怎么调出“系统升级程序”

却没说调错之后怎么复原……

我又是usb的连接线,1020hotlink不认……

最后是用reset加brom上的触点修复的。

可以用红外双机升级

也可以用这个方法
以下是引用sasasa在2005-11-17 16:06:00的发言:<br>请问软件在哪?

点击这里下载

以下是引用a2299225在2005-11-12 22:04:00的发言:[BR]pc1000a如何进行升级??帮帮忙

偶不知道能不能升级 抱歉 偶对PC1K系列了解甚少
DING一个先

八过

下载包在哪呢?

我没有找到,麻烦一下
支持!
1020n好象不支持蛙蛙大富翁啊
q
以下是引用athlon在2005-8-20 22:37:00的发言:[BR]cc系列那款有过红外线?

没记住具体型号 但是 偶真的记得有的! 是偶同学的
NC1020系列[NC1020(n)/cc880/cc980]菜鸟必看,中鸟亦可参考的一些操作技巧
写在前面:
1.NC1020系列专指NC1020/n,但在某些方面CC880/980与之相同,因此本文所言的有些内容对于它们也同
样适用。
2.本文主要针对广大菜鸟。
3.因为这是我第二次写这种文章,疏漏、概念不清之处在所难免,望见谅。
4.本人比较罗嗦,大家忍着点....
5.压缩包在 这里
第一部分 序
NC1020系列上市于2002年,当时的主流文曲星还是pc1000系列(pc1000a/b、cc800……)。但NC1020系列的
出现不啻于平地一声春雷,它较pc1000系列增加了许多有用的功能,比如内置成语词典、新的名片系统、
增强的GVBASIC、许多新的资料、还有电子宠物、英英词典、手机管理等。其中,我个人认为相比PC1000
系列,最具革命性的变革就是红外适配器。其实cc系列的一些早期机型也支持红外,但不能得到广泛应用
,因为当时可以进行传输的东西实在太有限了。其次就是充电功能,它着实为我们省了不少money。
但是,事物皆有其两面性,NC1020系列也有它的弊病,比如,一直到官方3.6版内核,还有10%还多的空间
在“吃干饭”,一进行传输,就会跳出一大堆空文件,尤其是那个令我深恶痛绝的“行程”……还有,它
的下载空间实在小在可怜,愤怒!
……
而今,吾纵观星界,NC2K系列风光无限,GGV的新机型亦层出不穷,NC1020系列再也无法重现曾经之风采
……故为之文以志,是岁公元2005年也。

第二部分 正文
第一章 空间篇
1.解决空间小的问题——内核升级(警告!尽量使用适合自己机型的升级程序!尤其是CC880/980的用户
慎用!)
NC1020系列的系统构造决定了它不能像Nc2K系列通过删字典等途径来增大空间。很久以前QIQI发过一篇帖
子,简述了让NC1020增大12%的空间的方法,但仍有许多局限性,操作也不便。而内核升级可以让通讯时
不再产生垃圾文件,这就是本节的内容。
内核升级的途径有两种,第一种就是红外升级,找一台同型号的已升级的文曲星,两台机都选 通讯→版
本升级→经由红外,(cc880/980当然只有用有线升级了)一分钟左右之后即可,注意两机要保证电力充
足,插充电器也可。另外,若出现 *系统升级程序*……,也可用此法解决。同时,这种方法比第二种要
安全得多。
第二种就是自己解决了。先把内核升级程序(本文所说的是4.0/4.3/4.9/5.2版非官方内核,建议用4.9)
、NC-TOOLS、内核升级补丁(压缩包中有,不过你先耐着性子看完下面的内容)下载到文曲星里。这里注
意尽量找到适合自己的内核升级程序,要是实在找不到就找强制版吧,不过总让人心里不太舒服。适合你
的升级程序升级好之后就没事了,享受吧。下面就讲讲用强制升级的方法。
打开NC-TOOLS,输入vcc5a,如果在第一行的-后是7818 A580 65D2……的话,记下cc5a;若不是,就试试
cc23、cc3c,把自己的数字记下来。然后,选择压缩包里以你数字命名的内核升级补丁下载到文曲星里。
运行强制升级程序,升好级后不要按键RESET,要按网络,运行内核升级补丁,选1.强制修改内核,片刻
之后,大功告成!(零度阳光做了个工具,应该可以替换这一步!)
为什么一定要运行补丁呢?呵呵,如果你一定想知道,就试试看吧(记得做好心理准备)!
2.用更少的空间储存图片——图片的打包
升级后就是爽啊,个人觉的比较爽的功能就是图片制作和屏幕截图了,两者搭配其乐无穷啊!但是NC1020
系列的空间实在是太小了,得想些办法。经过我AMD Athlon64FX 10000+的大脑思考片刻便想出了方法:
打包!(众人有的吐血,有的晕倒,即使内力深厚的也对生活丧失了信心……)
在这里就不用广大菜鸟同志劳神劳力了,压缩包里有我做的打包和解包的程序,使用比较简单!用这种方
法前,存十张图需要10%的空间,而现在,只需4%!呵呵,赚了!
3.其它
省空间的方法还有许多种,这里就再介绍几种:
※从电脑上下载小说前,条件允许的话就要多多利用记事本、Word等软件的查找与替换功能,去掉多余的
空格,把省略号替换成“..”,全角的标点都替换成半角的等等,这样,可以省掉不少空间,毕竟我们不
像2K系列,我们的闪存还挣扎在贫困线的边缘……
※如果小说是ebk格式,就用ebkcreative打开,一次下载几部分,重复多次即可。
※给英雄坛说送葬
英雄坛说是个好游戏,但玩久了就腻了。当你在资料删除里义无返顾地将它扫地出门后,你知不知道它的
尸体还残留在你的文曲星里?下面,让我们一起把英雄的尸体毁灭吧。
进入NC-TOOLS,输入SH4000BFFF040F空格C0FB474D554420空格,B用小数点代替。假设屏幕出现
XXXX-C0FB 474D 5544……则输入ECXXXX空格C0FF空格
然后进资料删除,是不是发现了一个名为GMUD的文件夹?删掉它吧!如果显示非空目录不能删除的话就斩
草除根把里面的GMUDSAVEFILE也给删了吧!
※至于进入手机短信而产生的“短信息文件”,你一般用不着吧?删!
注意:也许升级后你会对红外接收不太习惯,但虽然你可以把红外热键调为名片交换以图方便,但每次通
讯后,如果你的名片是空的话,仍会产生个大小为1%的名片文件。

本章小结:经过本章的学习,你的系统空间一定增加了不少吧!但要记住,要时刻记住,不要忘了经常进
行空间整理!这样才能使星星运行得更快,出错率更低,使它更好地为你服务!另外,要随时清理不用的
文件,比如一些GVBASIC程序残留下来的无用的数据文件等等。

第二章 技巧篇
1.备份/恢复英雄坛说存档
在这里,有的读者可能会问,NC-TOOLS里不是有这个功能吗?是啊,外挂版(相对于升级后的“内核版”
而言)是有的,但我们不至于只为了这一功能就去下载体积庞大的外挂版NC-TOOLS吧。
把LAVA1020版和“文件管理.ski”下载到文曲星里,运行LAVA,再运行文件管理.ski,选第一项,输入
/GMUD/GMUDSAVEFILE<按输入键>/个人文档/GMUDBAK<按输入键>
稍后程序会返回主菜单,这就意味着已经备份好了。当然如果你不是菜鸟的话备份文件的路径就随便你了
,否则还是跟我一步步来吧。
恢复也很简单,进入文件管理选第一项,输入:
/个人文档/GMUDBAK<按输入键>/GMUD/GMUDSAVEFILE<按输入键>
稍候就还原成功了。
2.英雄坛说存档的传输
这个也很简单,把备份过的个人文档中的GMUDBAK传给别人,别人再把它给恢复了就行了。注意这里只能
把你备份好的存档传给别人,直接传GMUDSAVEFILE给别人是不一定行的(直接传GMUDSVEFILE给别人我只
成功过一次)!
3.关于NC1020系列的FTPLINK
FTPLINK实在是个好东西,遗憾的是他没有给NC1020系列做SYS-TOOLS,所幸有了NC1020系列上的FTP-
Client。在4.9版内核中它被整合到了内核中。但它可能不支持上传,我试了N次也没成功。
传输的方法见第六期《星@世界》或者发帖询问,在此不再赘述。
3.黄金英雄坛说的无敌流程
在郝婧修改版中,经验大于1000后去搬石头,完成任务后膂力、敏捷等会加到230,存档。然后去仙剑英
雄传里找杨硕(灵心观原葛洪)学功夫,存档。接着去钻石英雄坛说中揍死合金弹头(去野蛮版中揍死月
下老人亦可),去玉女峰,在尽头打败所有黑暗势力的人,所有已学功夫就会加到255级,膂力等属性同
时也加到255,存档。然后可以去仙剑英雄传中吃白玉豆腐加内力,注意最好不要超过64000,然后存档,
加血,冥思。冥思建议到3000即可,多了不要超过64000。法点调成0。存档。然后就近乎无敌了。无敌之
后干什么呢?随便。铸剑、劈坛最好先干完,然后去钻石/野蛮版中向顾炎武要他个几亿经验,就可以去
挑战冰魄版中的杨抒萌,钻石版中的wqx1,仙剑英雄传中的袁复兴、李备等人,郝婧修改版中的武林至尊
……建议放小冰球,最小的冰系法术,物美价廉。
总结一下,就是让膂力、敏捷、悟性、根骨还有各项武功成为255,经验、内力、冥思越多越好,武功不
要学垃圾武功,因为只有20个栏位。
ps.英雄坛说以及黄金/黄金修改版的万能密码为psnail,新·英雄坛说及其修改版的万能密码为startm。
4.关于YIZ的记事本的注册方法
LEE等人都没给NC1020系列做记事本,新内核里的文本记事不能打开旧文件,而兰色天使的记事本
又只能编辑4K的文件,比较来比较去,还是YIZ的记事本各项功能比较均衡。但这东西不稳定,还要注册
,在偶还是菜菜小鸟的时候因为不会注册而格式化了N次闪存。
后来有了注册机,就好多了。但这里我向大家介绍一个不需要注册机的方法。
进入注册处,不要按输入键,然后马上进入NC-TOOLS,输入G2B54,B用小数点代替,然后按空格键。呵呵
,看见什么了吗?好好享受注册带来的乐趣吧!另外,由于软件不稳定,建议保存时保存为文本文件。
5.分割“大说”
由于NC1020的闪存容量较小,因此下载体积太大的小说时,可以分割成几部分。比如《超魔杀帝国》(经
典啊,推荐大家都去看看),我就把它分成了八部分。
6.降级大法
有时我们觉得升级后的内核不好,想恢复原版3.6内核,但普通的方法(红外升级)不行,还把人家的3.6
给升级了。下面讲一讲降级的方法。
打开NC-TOOLS,输入ECB0000F空格0123空格
然后RESET,是不是出现了系统升级程序?呵呵,降多少级就随便你了。注意,我只保证在4.0、4.3、4.9
、5.2版内核中此方法有效。

本章小结:其实,这些小技巧绝大部分都是我之前自己摸索或偶然发现的(另:因为本人不常上网,所以
也许本文中一些内容已有人发布过,望多多包涵)。只要平时处处留心,菜鸟也能上青天。

第三章 软件篇
网上有很多星迷发帖,问“NC1020能玩什么游戏?”“NC1020能看b16吗?”“哪些小说比较好看?”
“nc1020有什么lava程序?”等等等等。这一章里,我就给大家列出一些NC1020系列可以使用的东西。
1.应用程序
PAD安装程序G(即YIZ的记事本,推荐)
英雄坛说系列(精品,不过玩多会腻)
是男人撑20秒(推荐)
HGP_View4(失传已久的HGP浏览器,不过只能浏览HGP1.0格式的图片)
永生之迷
末日传说前传
绘图器Ⅵ(可以看b16图片,强烈推荐)
超级玛莉(精品)
LAVA(必备)
是男人下一百层(精品)
记事本Ⅱ(适合于不需要大量文本处理的星迷)
至于推土机之类的垃圾就不提了
……
2.GVBASIC
名称        等级(自己感觉)
百战天虫      4.5
飞行棋        4.3
幻世神话      4.6
3D迷宫        4.5
风斗          4.5
仙剑一/二     4.2
红外聊天      4.8
绘图器5.0     4.7
精灵岛系列    4.7
星星点灯      4.5
其它的好多,在这里就不写了……
3.文本文件
名称              等级
超魔杀帝国[极品]   5
谈谈心恋恋爱及续集 4.9
Q版语文           4.8
英语语法精讲       4.7
文本文件更是数不胜数,以上只是本人看过的文本中觉得不错的极小部分而已……
4.LAVA
名称          等级
无底洞         4.1
博士失踪记     4
三国志         4.8
蛙蛙大富翁     4.7
坦克2004       4.5
……
另外,空间站的论坛里有NC1020装机包,里面有许多好软件和老软件,推荐大家去下载。
本章小结:以上就是NC1020系列中我认为还不错的软件,大家可以自己找来玩玩看。若有好的软件而我未
收录的话,欢迎跟帖。

第三部分 后记
我是2003年买的NC1020,至今已经两年多了,如今又买了TC800。在这两年中,见到了星界的许多变迁。如今,尽管像我一样
的许多人都不愿承认,但NC1020的确正在走向没落。NC2K系列凭借大容量的闪存,较快的处理器,海量的
LAVA程序以及各高手强大的软件支持,迅速而决定性地征服了越来越多的星迷,成为绝对意义上的主
流。回首往事,不禁唏嘘啊……算了,不能再说了,伤感了~T_T
NC1020系列老去了,但是它们将作为文曲星长河中一颗颗闪耀的星,永远闪烁着炫目的光芒!
请大家支持 www.bbsers.com。
澜心飞扬 2005.7.12于教室

回复 34# 的帖子

你说的可能是NC360吧

哈哈

还有连接在么...想想点basic程序
手持NC1020支持一下LZ,这是我最喜欢的机型之一。
看看自己十年前的文风真是满地打滚

回复 38# 的帖子

哈哈

回复 38# 的帖子

:Q :Q :Q :Q :Q :Q