易码技术论坛

加入易码
搜索
返回列表 发新帖
楼主: thinman925

[原创]关于“The NFlash is Error”从硬件角度的修复(花了一晚上宝贵时间整理的)

搂主!
能给你的焊笔的笔头来个特写么?我看看你的多细!
我的NC2600坏了大半年了,我也没修
在这里看到这个帖子不错!就是找不到笔头细的焊笔!
---------------------------------
楼上的你的是怎么回事啊?那么快!??
普通的没用,用那些修手机的焊什么来着.
有条件要用热风枪。用电烙铁焊的时候最好拔掉电源用余热来焊,以防元件被击穿
楼主注意
2600 nflash是32MByte256MBit
不错,我以前也挺喜欢拆星星,我记得好像拆过的有CC800,PC1000,PC2300,不过好像修好的只有PC1000。
哈哈,不错不错,楼主的动手能力很强
偶们学校的一些小垃圾们,只敢拆拆计算器,说什么文曲星太贵重了,不敢拆,偶晕哦
结果偶在学校帮他们修文曲星也小赚了小笔,哈哈
我还以为是cpu松焊
cpu脱焊 按reset就不会有反映拉
以下是引用laugj在2005-7-14 21:50:22的发言:

楼主注意

2600 nflash是32MByte256MBit

问下……PC系列会有这个BUG不?
"这时,你就会看见一个标有“SAMSUNG……”的长方形的,有很多金属脚的芯片,这!就是!我们可恨又可爱的——NFlash。用的是一片SAMSUNG的闪寸,在有些U盘和MP3中都见得到,容量64M。"
是32M吧
许多星星会遇到“The NFlash is Error”,大部分能双机或用电脑修复,但仍会出现一些星,怎么也修复不好,这是不是就被判了死刑,最后只能拿到修理部,听工作人员说:“是硬件损伤,要换主板……”。不是!!今天我就向大家介绍自己修与送修之间的一个步骤。

如果你的星还在保修期内,那么不要按我说的做,如果已经过保了,试试我这种方法吧,或许等省下100多元的修理费。

首先声明一下,听不听我的全凭自愿,如果因为按我说的方法修而导致机器损坏,本人概不负责。不过,在以前双机修不好只能送修了,现在给你另一个方法,反正这样修不好厂家也给修,不如自己先修修,也是个机会,没准运气好,省下100多元,不行再送修。

其次~~~~~~~~~~~正题开始了~~~~~~~~~~~

我的NC2600C出现“The NFlash is Error”后,我曾用双机、NC2KUtil都修过,但不行,还是不能启动。想着只能送修了,又嫌那100多元冤得慌。加上自己天生爱拆东西……所以,自己先拆着玩会!哈哈……

考虑到自己的星没有升级过,也不常下载东西,而且是突然变成“The NFlash is Error”的。估计问题出在硬件上。许多星都由于主人的疏忽,或摔过或压过(尤其放在塞满书的书包里),那么问题就有可能出现了,当主板有强外力时,部分元件有可能脱焊!尤其是一些集成电路模块,金属脚都很小,加上工业自动焊接使用的焊锡较少,金属脚更容易脱焊。我的星星就是天天受压后坏的。于是我就拆开它,看看是不是哪块集成块脱焊了。

工具:螺丝倒,小刀,电烙铁(最好是接地的,没静电。头越细越好!),焊锡,松香(强烈建议用松香,不用焊锡膏),镊子。

步骤:

一、 拆机   

如图:将机器后盖的螺丝全拧下来,在用小刀小心揭开后金属盖。注意,揭开后盖时要从靠近轴的那边揭起,后金属盖贴着双面胶,要想保证后盖不变形,那就小心吧。

揭开后金属盖,可以看到距离电路板还有一个塑料壳(NC的机子真※№$#,你可以看到这塑料上贴着一金属条,为了增加重量?让顾客感觉里头元件很多?很值钱?可笑!!这样唯一的后果是文曲星跌落的时候摔得更瓷实)。拆下塑料壳上的螺丝,注意,螺丝都要收集好,不小心丢个一个两个的,不要说我没提醒过你啊。拆完螺丝后,就要拆下这快塑料壳了,此时注意!!!要把排线放开,把排线连接处的那个棕色的卡子朝排线插近方向拔出2mm.如果上面有胶,先用镊子把胶除去。

然后,激动人心的时刻到了:用小刀别开塑料壳四周的卡子,拆下塑料壳。小心,红外的小保护片也会掉下来,不要弄丢。

此时,电路板已经全部展现在你面前了。但~~~~~~~~现在还不能拿下电路板,用烙铁把喇叭的线从电路板上焊下来,这样主板就完全被“解放”了。洗洗手(去静电),拿下主板。

二、 修理

他也说“The NFlash is Error”,你也说“The NFlash is Error”,我也说“The NFlash is Error”,但那该死的 NFlash 究竟在哪?

观察一下电路板,可以看到NC2600C的主板用的也是NC2000的主板基片(下方有主板型号),这时要把发声震片揭下,强烈抗议文曲星设计者把震片贴在这个位置,震片下面可是文曲星最重要的地方,是文曲星的命根子啊!!!!!你们这样设计,没考虑到这震片对芯片的影响?!有电流就有磁啊!!说明书上说:“不要靠近强磁场”,而芯片上就贴着这个震片,你们设计时是怎么想的?!能解释一下么?是不是这就是“The NFlash is Error”的罪魁?!?!?!?!?!?!好了,不说题外的了,咱们言归正传。

这时,你就会看见一个标有“SAMSUNG……”的长方形的,有很多金属脚的芯片,这!就是!我们可恨又可爱的——NFlash。用的是一片SAMSUNG的闪寸,在有些U盘和MP3中都见得到,容量64M。

而我说的问题,就出在它的金属脚上,用放大镜看,可以看见有的金属脚与电路版之间若接若理(不要管一侧那8个没焊的腿,那就是不应该焊在电路板上的,具体有关闪存的知识,我就不讲了)。现在,考验你焊接工夫的时刻到来了!!!!!!!!!!!!!!我之所以打这么多叹号,大家都知道这儿的重要性了吧。如图:用电烙铁快速的点各个金属腿,使焊锡融化,再次把闪存的金属腿焊在电路板上。大家仔细看图。一定小心焊接,点焊时间长了,有可能损坏芯片(温度过高),时间短了,融不化焊锡。一定要小心!!!!!把两个金属腿焊在一起可就不好办了。   焊接技巧:沿金属腿的伸展方向用电烙铁刷一下。  记住:大胆、细心。

当全刷过一遍后(共40个腿), 就离成功不远了。

三、 安装

无非就是按拆的步骤的反步骤装回去。但~~~~~~~~~有几处要小心的装,一是排线,要穿过塑料后壳,只有穿过了,才能扣后壳。还有红外的塑料护片,不要忘了装,还有那可有可无的挂绳安装环不要忘了装上(再次强调一下NC2600C设计上的问题,没人用挂绳环的,设计时去掉它多好)。

安好后,拧上螺丝,装上电池,~~~~~~~~~~~~~~~~哈哈哈哈哈哈哈哈~~~~~~~~~~~~

不敢确保有何遗漏,有问题者可尝试修复,此文仅供参考。声明:由于个人操作不当所造成的损失本人概不负责!如有任何不良后果也是无法预知的,所以后国自负。建议:最好还是拿到代理商那去修。^_^

图片在多了 选了10张 还有上传限制 就装包里了 大家凑合着看

如果有人要详细图解 E-MAIL:thinman925@yahoo.com.cn

更多图片请在http://emsky.ys168.com/下载

我选了一些有代表性的,通常没有的图片,帮助楼主上传一些 。另外,感谢楼主在本站发布好的技巧。                  

-----  LOJA