易码技术论坛

加入易码
搜索

[原创]自制WQX的USB口充电器!!!

给个鲜花吧`
糟糕,今天已经传了5个附件,电路图不能上传了,只好等明天吧!!!
图片发给我,我帮你上传
My QQ:50490422
还有,软件上不要忘了配合使用电源管理哦~~
PS:上面的图里,那个绿色的圆柱形物体就是我找得一个0-330欧的可调电阻!!!
??为什么1楼最后一张图里面WQX的画面是反的?
拍出来是这样,我也很郁闷!
还有,3楼板主说软件上要有电源管理,可我软件才刚学,还是请高手们帮帮忙吧!!!
以下是引用pheagle在2005-6-26 18:47:44的发言:

拍出来是这样,我也很郁闷!

还有,3楼板主说软件上要有电源管理,可我软件才刚学,还是请高手们帮帮忙吧!!!

最简单的方法是,可以用windows自带 画图 处理一下。
《电源管理》是我做的软件,专门服务NC充电文曲星的,可以帮你解决电源问题。下载和说明:
http://www.emsky.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=20&ID=4573&page=7
摄像头拍的当然是反图
应把可变电阻换成2只1N4001的二极管,它一只压降约1V,2只正好可使5V电压降到3V左右,又可放反接.而电阻会减小充电电流,那样虽然文曲星显示充电中,但实际上并没有正常充电.[em07]
DIY乐趣无限!!!
嘿嘿好东西

我有个更加好的

随身冲!!

不错,楼主的DIY能力很强啊,赞一个
希望楼主继续努力,有好东东就发来,够资格偶一定帮你加精华~~~
不错的创意!
最好用线圈来变压,否则电压是不一定能调准的。
楼上的,使用线圈也太夸张了吧!
安全直流电压的小范围变压最好使用二极管或电阻。线圈?为了降低2伏电压,把直流转换为交流,再用线圈,然后由转换回来(你不要告诉我你不明白为什么要转换交直流)。
谢谢大家,我一定会继续努力的!!!
真好,有它就方便了。
牛啊~~~~~!!!
有创意才够味儿!!
自制WQX的USB口充电器!!!

在用NC2KUntil或WQXDoctor修复星星时均要求WQX必须足电,但充电器或电源却不一定在附近,于是我就把目光盯在了近在咫尺的电脑上!

大家知道,电脑的USB端口除了可以传输数据,还可以提供+5V,500mA的直流电输出,但如果直接接在需要+3V,300mA左右电源的星星上,可能会烧坏WQX,这时如果我们串接一只合适阻值的可调电阻,根据串联分压原理,就可以使WQX的充电端口得到合适的电源!
原理虽然简单,实际操作可不容易!

所需工具:砂纸,电烙铁,焊锡,焊油,绝缘胶布,万用表;
所需材料:USB连接线一个(一头需接标准的电脑USB端,另一头无所谓.电子市场售价3-5元),可调变阻器一只(经估算需0-500欧左右,2元),用于NC系列的凹头电源插头及用于PC系列的凸头电源插头各一只(PC系列的数据口也可给电池充电,只要装的是充电电池!)(各2元),导线若干.
PS:准备这两种插头,作出的USB充电器就可给NC,PC两大系列通用,若只用一种插头,自然就只能给一个系列充电了!

有了这些准备,就可以花不到10块钱,自制一个比官方充电器方便得多的USB充电器了!!
  制作中首先将USB线从中间剪断,保证连接电脑端的插头上连有足够长的连线,(80CM-100CM左右),然后剥出被塑胶包裹的连线线头,下面需搞清USB线及WQX的电源插头中的引线定义,这就要用到万用表了!我是两个月前做的这个东西,具体定义记不太请了,好像USB口中的四根线,最外侧的黑,红两线是电源线,中间的数据线不用管,可剪断!而电源插头的引线定义用万用表一测便知,就不多说了!
  下面可以按这个简易电路图将各元件用导线连接焊好,要注意的是有些电源插头的焊接部分金属很光滑,需用砂纸打磨一下,才能焊牢!
焊好之后,用绝缘胶布将焊点附近缠好,以免漏电!确定结实了,就可以将USB端插到电脑上,另一端电源插头选合适的插入对应的WQX上,(注意插之前一定先将可调电阻的阻值调到最大,以免烧坏机器!)因为此时电阻较大,分压较多,所以WQX不会被点亮.现在逐渐减小电阻阻值(一定要慢!),直到屏幕被点亮,这是电阻的阻值就是可以使WQX正常工作的阻值了,在电阻上刻下一个记号,以后就不要在乱调了!!!

至此,这个USB充电器基本完工了!!!!

这个充电器有以下优点:
1,最多可同时给两台NC和PC系列的WQX充电,如果再将电源插头加以改造,还可以支持CC系列!
2,比官方沉重的充电器(变压器)轻便得多,方便到处携带使用,且如今电脑普及,USB端口可较容易获得!
3,在一些特殊场合比官方充电器更加适用!(比如在网吧,给WQX升级修复为保证电力充足时,交流电源插座难以获得,但USB口非常易得!)
4,可使星迷过过DIY的瘾,并增长动手能力!!
5,......

当然,由于这是个人的手工作品,美观及强度就不太好了,另外如果能在电源插头上再串联一个稳流线圈,输出的电流就更平滑,对WQX也就越好啦!!!

希望大家以后多多交流,共同进步!

打字打了好久,手都麻了!版主看看能不加精呀!!