易码技术论坛

加入易码
搜索

谁拆过HL100数据线. 我来复刻HL100了

当时做文曲星修复工具时候做过测试, D0~D5用于控制方向和收发数据. 需要注意的是改变方向和发数据都用的378口, 操作写入. 收数据用的是379.
D0~D5分别对应LPT2~LPT7, 为了方便对照电路, 写了个表
  1. LPT2  CLK direction
  2. LPT12 PC<-WQX CLK (LPT2=1)
  3. LPT3  PC->WQX CLK (LPT2=0)

4. LPT4  DATA direction
  5. LPT13 PC<-WQX DATA (LPT4=1)
  6. LPT5  PC->WQX DATA (LPT4=0)
复制代码
我拆的是最早的软胶的, 金属插孔的, 做工最好的数据线.
后来的硬壳的也拆过, 但没有照下来. 似乎少了一些二极管和ic, 插座也改为塑料的了.
刚刚结合回忆和搜索, 图中UL1是74HC125系列的缓冲芯片.
U1和U2是CD4013的D触发器.
U3型号忘记了, 照片里看不清.

如果我复刻, 我可能要做个隔离的, 后面不再做LPT的母孔了

HL100V1Sheet.rar

23.76 KB, 下载次数: 299

刚把snoopy的线拆了, 也就是硬壳的线. 和软壳的有区别.
少了一些二极管, 多了不知道是MOS还是三极管的3个元件. (可能是半桥)
芯片分别为Ul1 74HC157D, U1/U2 74HC74D, U3 74HC125D, 看标识是飞利浦的
我记得我当时的不是

snoopy的线相对于我的版本, 可以看出的区别一是因为布线改变, N1 N2这类的子单元有一些交换.
第二个C4空焊了, 这个是CLK的滤波.
因为我当时绘制那副图时候, 我的万用表不支持电容功能, 参考新版的HL100, C5为1nf, C2为130nF, C3为130nF.
新版还少了一个二极管. 回头对比一下哪里少了.
新版看出U3的15脚是接地的, 老的图没有画出来. 因为老的HL100线在老家, 没法检验. 按照原理分析应该是接地的.

买了个SprintLayout, 抄了一份板, 这是硬壳的HL100, 谁想打样可以丢进Altium Designer加下泪滴和设置下过孔盖绿油. 官方布线本来就是各种15° 10°斜着的
大仙还能找到并口的机器
把新版HL100线输出Gerber文件导入AD后, 经过初步分析, 新版省掉的一个元件是D4, 也就是接着LPT9与U1的一对PR引脚的那个二极管.
转换后的pcbdoc附上.

今天会场没事做整理了一下电路图, 和前几天的板子图互相印证了一下.
需要的可以拿去制作简化版

HL100V2ReverseM.zip

341.48 KB, 下载次数: 287

HL200V2Clone.rar

1.36 MB, 下载次数: 305

大仙去做个电子词典造型的手机吧,复刻这种数据线的意义不大啊
隔离版本决定用adum1402, DC/DC用SN6501和Wurth的变压器
另外经过测试, HL100里面的芯片使用的电源 在给LPT9通入5.18v电压时, 电容两端是4.47v. 换句话说, CLK和DATA送到文曲星上是4.47v少一点, 取决于74HC125D的输出端压降.
这个等于是会通过同步接口给文曲星的vcc灌电流了

用12v的电源串了电阻测试, 稳压管ZD1应为4.84v左右型号.

好带感
听说还在第一页
不明觉厉!
这是HL200, 应该是一些MOS构成的电平转换. 同时通过DB9的DTR/RTS取电

HL202V1.pdf

174.9 KB, 下载次数: 303

原理图和PCB图

DSC_0754_c.jpg DSC_0750_c.jpg 复刻版. 除了一个铝电解改为钽电容以外, 其他都尽可能选用原版一样型号.
印有N和P的应该是ROHM的开关管. 74系列用的NXP, 就是philips半导体部门.
公针用的是镀全金3u厚的, 打着ndk不知道是啥牌子. 母孔是厂家定做的, 做工不如公针.
前排围观大神
已经订了半仙的套件,届时发帖。没想到时隔14年我的PC1000能再次被唤醒,激动不已。

我已经沉默了

这就是沉默的原因

半仙啊,还有你不会的吗????
这么久了都还在第一页,人都去哪里了

回复 18# 的帖子

哈哈,先不说这个,你的头像都没了
卧槽,为什么当年的传输设备这么复杂呢