易码技术论坛

加入易码
搜索

html和js的3D小突破-实现了简单贴图,速度小幅提升

升级到使用html5,因此实现了
三角形的渲染。。。
速度简直就是爆卡,不过……呵呵,总算是出来效果了。
预览图儿:

2010年7月15日添加了渲染立方体的代码。用了z-buff判断点的距离,更换了绘图逻辑速度有提升。
bug还是有的,比如计算不精确引起的。。。脱节。。。

2010年7月16日实现了方向光的渲染。

2010年7月21日实现了简单的贴图。哈哈,由于没有抗锯齿。。。
来个完整的贴图好看点。。。。

代码是公开的html和js很容易下载~~~~~~
建议用google浏览器。火狐。。。非常吃力,IE是完全不行的。
网址:http://www.changshalove.com

能实现抗锯齿么..
能,不过实现了后……会更卡
我来蛋疼地挑毛病:网址里的Rander应该是Render
原帖由 dragon_ 于 2010-7-14 18:34 发表
我来蛋疼地挑毛病:网址里的Rander应该是Render

谢啦~我英语那个实在是不行~~~~~~~~
不错…可以继续搞……搞个js版的软件渲染器:)
原帖由 FantasyDR 于 2010-7-14 19:28 发表
不错…可以继续搞……搞个js版的软件渲染器:)

突然发现之前看的3D书很强大,把渲染什么的讲得很透彻。还能实现抗锯齿(100%可行)、光照(100%)、贴图(80%)、法线贴图(100%)、镜面反射(100%),唯一的问题就是我优化成问题,以我目前的水平写js版,效率基本上是没法1秒钟30帧。
我也想学3D...但总觉得这水很深不知从何下手,Alan推荐推荐什么书吧 ^_^
原帖由 Alanwywy 于 2010-7-15 07:41 发表

突然发现之前看的3D书很强大,把渲染什么的讲得很透彻。还能实现抗锯齿(100%可行)、光照(100%)、贴图(80%)、法线贴图(100%)、镜面反射(100%),唯一的问题就是我优化成问题,以我目前的水平写js版,效率基本上是没法1秒钟30帧 ...

真要做的话,也先把基本的做完吧……你说的这些都是后面的事情……
原帖由 hangtao 于 2010-7-15 18:17 发表
我也想学3D...但总觉得这水很深不知从何下手,Alan推荐推荐什么书吧 ^_^

《3D绘图程序设计——使用Direct3D 10/9和 OpenGL 2.0》彭国伦著。这本我看得学得很快,台湾人写的,没有老外那么啰嗦,也没有国内那么死板。
还有要先学习线性代数,大学教材足以。
原帖由 FantasyDR 于 2010-7-15 20:14 发表

真要做的话,也先把基本的做完吧……你说的这些都是后面的事情……

哈,不对,光照是基本的东西,贴图也算不得高深,镜面反射也可以算是光照的一种,抗锯齿更加不是高深的技术(是吃资源的技术。。。)
这个网页渲染想做到渲染几百个三角形的速度我都持怀疑态度,重点是能实现。几秒钟渲染一副小分辨率图都足够了。
现在准备做光照~~~希望一切顺利。

已经实现了方向光的渲染。
原帖由 Alanwywy 于 2010-7-16 08:05 发表

哈,不对,光照是基本的东西,贴图也算不得高深,镜面反射也可以算是光照的一种,抗锯齿更加不是高深的技术(是吃资源的技术。。。)
这个网页渲染想做到渲染几百个三角形的速度我都持怀疑态度,重点是能实现。几秒钟渲染一副小分 ...

嗯,挺好。有空继续关注。
\(^o^)/~
实现了贴图。此贴图并非完全意义上的贴图,因为我强行把所有三角都贴成了一张图。。。
我看出那张图是古剑里的野猪...
原帖由 真-血翼 于 2010-7-21 13:41 发表
我看出那张图是古剑里的野猪...

对古剑的战斗已经变得喜爱了 ^_^哇哈哈
一日一boss剧情推进中。。。
发现了贴图的简略算法有比较大的误差,不过现在没时间改咯。╮(╯▽╰)╭
其实搜狗浏览器切换到WebKit内核也可以。
在浏览器上使用JS不怎么快,不过楼主做 的真的不错