易码技术论坛

加入易码
搜索

古剑奇谭槽点太多,随口一吐

本来想配图的,现在懒得配了。哎呀呀。关于古剑的优点在这篇贴里不会提到,因为,这是个纯正的吐槽贴。

就不说“用老滚4的引擎做出仙剑4的画面”这种老掉牙的吐槽了,毕竟一个引擎买到手,还得有钱投进去才能做出次时代的画面,而且,其实,比仙剑4画质强还是没有错的。但是,玩《DAO》全高也能25帧的机器,玩古剑开2x的抗锯齿,窗口模式,1360x768(也就是720p),开场第一个镜头居然只有16帧。关了抗锯齿开到全屏,才勉强到22帧,不知道是Gamebryo该内牛满面还是某龙的程序员该切腹的说……不用说配置里面不让选(1080p),这让买了全高清液晶的人情何以堪啊……更不用说全屏切出去之后就切不回去僚=_=b

抛开性能的问题,吐槽一下设计上的东西吧。

首先是令人发指的7分钟的开场动画,这是我玩过的最无聊的RPG开场之一。我知道它试图讲一个故事,铺垫一下背景,但那个悲剧的女声平淡的念白持续7分钟没有任何亮点的卷轴动画,我勒个去啊……还不如打字呢,因为我根本看不太清楚画布上的字,没有字幕的情况下我最后就听懂一个“公子长琴”……

接下来是进场居然不让存档,我勒个去,这已经是2010年了,RPG还有这样做的……好吧好吧,姑且哥哥妹妹对白看过去,结束之后还是不让存档。我当时就震惊了……后来发现存档点其实就在第一个台阶上去之后的地方。但是设计人员你敢把存档点直接放到第一个场景吗?非要走两步才看见这是怎样的恶趣味啊。况且,其他游戏是可以跳过开场的,古剑又没有这种系统=_=b

接下来是操作。有人喜欢这种奇怪的鼠标操作么?况且,当右键按下之后转镜头的话,鼠标的位置居然还会改变,感觉就像是鼠标滑脱了的样子……键盘控制人物居然A/D是转向……如果是这样的话,要鼠标控制有何用?还不让自定义。唉……

开场动画里面人物滑步。是因为小孩的模型和大人的模型用的同一个步长么?唉……

战斗帮助文字里面出现“QTE”这种装B的称呼。我勒个去,这帮国产RPG玩家果然知道什么是QTE么?唉……

第一个非战斗怪居然是个小辣椒。我勒个去。在山上飘来飘去的小辣椒到底是怎样一种存在啊?唉……

战斗前呼叫菜单还会出现贴图错误……唉……

总之,半个小时的简易流程之后,我对古剑这个牛皮吹了大半年的游戏还是有点失望的,目前没有看到任何出彩的地方。在我眼中,它和近些年的国产RPG一样,仍然是那幅样子:以为有个好的故事,配些好看的脸蛋就可以做成一个好的RPG了。这样一来,国产RPG和世界平均水平的差距将越来越大,越来越大……

什么时候才能多注意一些细节,吸收一些先进且现代的表现手法,将国产RPG也做得让人眼前一亮呢?好吧好吧,都是小投资,我就不多说什么了。古剑不是要搞个online版么?咱继续拭目以待。
囧,f的吐槽真强力,弄得我都泪流满面了……
沃勒个去,f你还是给古剑党留点自尊吧=_=!
喵了个咪的,本人被强制关注此游戏长达一年,出了之后第一时间入手数字版,哪一点比“古剑党”差嘛=v=

等我穿了之后再对故事做进一步评价吧。
搬个板凳等下文。。。
两步一剧情,动画还很长,尤其是在战死后读档重新打的时候。。。
吐槽吧吐槽吧。
我觉得序章简直可以删掉~~~~
战斗竟然没有被吐槽=.=,那算哪门子战斗啊,只有挥剑的声音,没有砍中的声音。
还有,我的和尚男只有1点血了,妖怪向他奔过去,那一刹那,我好心痛啊,结果天气娘跑过去了!天哪援护啊!我当时那个开心--->结果怪物穿过天气娘狠k和尚男---->天气娘去血。。。。那个诡异啊=。=
五行目前还没出现出彩的地方,连招点数目前没有发现有什么可以玩的爽的地方。

T_T
昨天的杯具:
玩着玩着按CTRL使用技能的时候->按成了WIN……结果……

对于存档点有种莫名的怨恨
哦,忘记了,古剑这种奇怪的操作->>>>最奇怪的是右键旋转了视角再按w,不会按你旋转的视角跑而是按选择前的方向跑。。。。
奇怪到极点。
感觉近年来国产的游戏就只有《轩辕剑5》过得去的,国产游戏真的没落了
原帖由 llmmkc123 于 2010-7-12 11:45 发表
感觉近年来国产的游戏就只有《轩辕剑5》过得去的,国产游戏真的没落了

《轩辕剑5》?!我都玩不通关---->剧情、战斗没任何特色,我实在是玩不下去。

《汉之云》?!
那种现代的人一般的主角回到古代去,然后玩网游样的接任务-》交任务。
任务众多,却刻画别扭,完全是为了主角而随意更改配角的智商、情商、做事风格。
那游戏里,飞羽部队除了主角,其他都是渣。。。。
战斗系统永恒不变,无聊的网游化职业搭配、无聊的气势。打斗没快感,怪物没特色。等级很无聊,人物没养成。BOSS战就是磨血。
天书是唯一的还过得去的地方--->>>但是合成公式的bug大家是有目共睹了。。。
剧情就不吐槽了,反了历史或者怎么了我都没啥,最无语的就是为了配合凸显主角的优秀和完美,把一干本来可以很有特色很不错的配角全给弄得人不人鬼不鬼,永远在任何方面都输给主角。。。又不是看偶像剧!我X

《云之遥》,不评啥了,我没玩。。。

原帖由 Alanwywy 于 2010-7-12 11:20 发表
吐槽吧吐槽吧。
我觉得序章简直可以删掉~~~~
战斗竟然没有被吐槽=.=,那算哪门子战斗啊,只有挥剑的声音,没有砍中的声音。
还有,我的和尚男只有1点血了,妖怪向他奔过去,那一刹那,我好心痛啊,结果天气娘跑过去了!天哪援护啊!我当 ...

因为当时只打了一场剧情战斗,不好意思吐……你帮我吐完了。good job。
其实音效库里都有战斗音效,估计是压盘太赶都没链接上,去看看宣3和宣4动画,都是有战斗音效的。
轩辕剑5三部曲(5,汉,云)连起来很赞。
原帖由 真-血翼 于 2010-7-12 13:34 发表
其实音效库里都有战斗音效,估计是压盘太赶都没链接上,去看看宣3和宣4动画,都是有战斗音效的。
轩辕剑5三部曲(5,汉,云)连起来很赞。

行了,压盘太赶没连接上这是什么话 =。=
压盘是把游戏母版拿去copy吧。到底是压盘的时候链接这些音效还是制作母版的时候就已经链接好音效了这种简单逻辑还是不用忽悠人啦。
---
古剑虽然有种种不好,不过星蕴、换装备、隐藏地图、灵兽的各种有趣、家园系统、人物表情、人物刻画、剧情运镜、超级有爱的书信、侠义榜、洞冥广记全部都是满满的爱啊!
轩辕剑5系列就算了,都是修改了才玩得下去。5本身都玩不下去我心中已经将其定义为垃圾游戏了,汉之云的剧情不是大结局让我感慨了把,直接就是垃圾的游戏了。前2作直接让我不想碰云之遥。。。。。。。。。。。
冒泡……还没玩到,不过看这描述……果然还是那种没有惯性的操作感么……
仙4玩了10分钟不到就删了,我说Camera移动的时候你敢Smooth一下么……
不过还是希望他们这次大卖……下一作投多点资金到研发上……
F的吐槽能力越来越强大了!赞一个
话说朋友79买了碟,然后机器跑不动只好去泪奔

顺带一提,里面带的徽章好丑啊。。
想买激活码。 不过不知道我这古董机PC 能否带的起。
我觉得最好玩的国产单机还是 仙剑98...
我只知道我的机器跑古剑最低画质12帧……一种幻灯片的享受~剧情什么的卡的都没心情看
配上截图,更有说服力
原帖由 Lendy 于 2010-7-12 16:59 发表
冒泡……还没玩到,不过看这描述……果然还是那种没有惯性的操作感么……
仙4玩了10分钟不到就删了,我说Camera移动的时候你敢Smooth一下么……
不过还是希望他们这次大卖……下一作投多点资金到研发上…… ...

操作比仙剑4有过之而无不及。

昨天研究了一下,明白了为什么我很讨厌这个游戏里面的A/D转向了。《DAO》里面的A/D也是转向,但是它有惯性,而且camera并不会因为被遮挡而突然前移,所以转起来很平滑。而古剑这种,A/D转向的时候,转到某物后面被遮挡之后镜头会突然拉近到主角,晃来晃去非常的晕……

好吧,只要亲手操作一下,应该都会理解我说的问题在哪里。这种操作好痛苦啊……
原帖由 FantasyDR 于 2010-7-12 23:18 发表

操作比仙剑4有过之而无不及。

昨天研究了一下,明白了为什么我很讨厌这个游戏里面的A/D转向了。《DAO》里面的A/D也是转向,但是它有惯性,而且camera并不会因为被遮挡而突然前移,所以转起来很平滑。而古剑这种,A/D转向的 ...

这是wow的移动方式,唯一的区别是,wow里右键换了角度再前进人物是按新方向前进,不过古剑人物虽然转了向,确突然按老方向前进。。。。
还有wow的QE是平移,古剑里没有。
WoW可以选,古剑没得选。n多游戏都是A/D转向的,我上一篇帖子说的很清楚了,不是转向的问题,是camera的问题。