易码技术论坛

加入易码
搜索
楼主: leecong1p

传说中的《幕天席地4》(附幕5演示视频)

EM触屏手机比较多- -b
原帖由 dragon_ 于 2009-10-8 02:24 发表

LS北邮人注册成功了吗?貌似这几天开放注册呢

注过N次都不能通过审核,失去信心了……
悲剧的烧饭,现在不能玩游戏了。手机一离开USB,玩游戏20分钟没电。。。
竹子说的地图边缘问题,我正在解决,估计第二作不会再采取这种方法处理地图边缘了。接触NPC和攻击按键冲突的问题也会解决。
EPC的手机分辨率让我震撼……不过触屏暂时这引擎还不支持,要进步不完善。后台运行方面我做的是继续运行游戏,可能WM存在一定的冲突,不过游戏这方面也确实需要修改,打算以后做成切出来就暂停游戏(OK和确定键我是按NOKIA的键值来做的)。

手机游戏方面我还刚起步,这游戏也是第一个作品,两个月时间仓促地写出来的。不足的方面很多,还在改进引擎,打算近期出第二款RPG。感谢大家的支持,发到水区嘛就是纯娱乐了,大家有兴趣玩玩、提提建议我就非常感动啦!
原帖由 leecong1p 于 2009-10-8 21:08 发表
竹子说的地图边缘问题,我正在解决,估计第二作不会再采取这种方法处理地图边缘了。接触NPC和攻击按键冲突的问题也会解决。
EPC的手机分辨率让我震撼……不过触屏暂时这引擎还不支持,要进步不完善。后台运行方面我做的是 ...

我认为无论引擎多么优秀,触屏一定要支持的,否则要损失大量用户.
还有一点VGA手机也渐渐开始普及了,所以游戏要在VGA分辨率下表现,或者出个VGA版本也可以.
不过还是支持葱葱啦~~~
烧饭。。换电池。。。
原帖由 epcdiy 于 2009-10-8 21:14 发表

我认为无论引擎多么优秀,触屏一定要支持的,否则要损失大量用户.
还有一点VGA手机也渐渐开始普及了,所以游戏要在VGA分辨率下表现,或者出个VGA版本也可以.
不过还是支持葱葱啦~~~ ...

客气客气,一定严重参考你的建议!
顶你呀,今晚会家下
用模拟器玩娃看
继续评测,最近终于有时间好好玩玩了,但进度很慢,刚到冰风谷。
有了一些感想:
1,人物属性设定有问题:感觉升级加属性里,唯一有用的是加力量和敏捷,因为这两个决定了以后能拿更高级的武器。虽然看起来我可以把我的点数加到其他的两项上,但是这样的结果是我永远无法使用高级装备,总被怪物压制。所以无形之中,丧失了升级的自由度。可能一百个玩家培养出来的人物都差不多——高敏捷和力量,其他两项为原始值。
2,装备随机掉落这个设定很不错,但是武器的使用门槛设定得太高,而且不同武器的区别没有体现出来,一句话可以概括武器设定——武器等级越高、门槛越高效果越好。
3,怪物太猛,这一点主要体现在怪物的穷追不舍上,而且速度和玩家几乎一样快。这样的结果就是玩家在遇见打不过的怪物时候,只有两种可能:靠着加血硬扛,或者死。
4,地图的设定缺乏新意,虽然看起来可以说是美轮美奂,但是玩起来感觉像网游,就是级别够高了之后之前的那些地图随便走,缺少了冒险性和新鲜感。
5,控制方式有待改进,现在感觉打怪最有效的办法还是生砍,所以玩儿很久之后大拇指很疼,而且5号键被赋予功能太多了感觉。
6,地图城镇和野外建议呈环形设计比较好。呈线性设计不是不行,但是这样的话,地图缺乏立体感,游戏很像章节式了,失去了本应该有的那种自由度。
7,地图上很多东西貌似只是摆设,人物和场景里一些东西缺乏互动性,比如家里的床铺,能不能让我躺上去睡觉来完成生命回复?柜子能不能存放物品?

改进建议:
1,人物的属性建议能设计成多线程多可能的,如果武器设定为高力量和敏捷的话,能不能相应也有比如“魔法书”“法杖”这样需要高智慧的。
其实我觉得最好每种属性的作用能明确一下:
比如
力量,可以让人物穿更高级的盔甲,用武器能造成更大的伤害。
敏捷,可以让人物使用武器更容易击中敌人,被敌人攻击更容易闪避,而且对防御有加成。
体力,可以让人物的HP更高,可以维持人物逃跑事件更长,可以让人物有更多暴击几率。
智慧,可以让人物获得经验更多,MP值更高,合成成功几率更大,和人物互动获得更多对话选项。

这样的设计就比较能让玩家有选择可能了,可以培养出单纯的战士,也可以培养出肉盾,或者专门靠和人物的互动能力生存的角色。

2,武器的使用门槛不用设计得太高,我觉得武器这种东西最重要的是把“用不用”这种选择的余地留给玩家,每一种武器有优势也有自身的缺陷,比如长剑对于短刀来说,可以攻击更远,但是攻击的速度会比较慢。锤子这种钝器虽然伤害比长剑一类锐利兵器攻击差,但是可以有一定晕眩效果。这样的设计就比较平衡,玩家自己可以选择喜欢的武器。
而属性可以决定每种武器的最终效果,比如同样一把匕首,菜鸟用起来绝对不如大侠威力大。
3,怪物的设定我觉得可以像早期的《盟军敢死队》一样,就是每种怪有自己的视力范围和行动范围,如果人物一旦进入怪物的视力范围内,就会受到攻击,一旦人物跑出怪物的行动范围,怪物就会停止对玩家追击。
这样的话,即使是很菜的玩家也可以通过类似《细胞分裂》一样的潜入技巧在高级怪物群中不杀一个完成任务。
甚至可以设定每幅地图上有那么一两个BOSS级别怪物,甚至可以设定为无敌状态(就是用来吓唬玩家,让玩家逃跑的)。给游戏带来更多挑战和策略性。
4,同上面说的一样,怪物最好有个等级梯度,即使是最初级的地图,最好也安排一两个终极怪物,但有一些限制,比如终极怪物血超多,攻击很猛,但是速度慢,视力范围小。这样即使是等级高的玩家,在初级的地图上也不敢掉以轻心,而且有兴趣的可以试试挑战这些BOSS。
5,攻击的方式我建议最好设计成自动攻击,就是玩家只用决定游戏人物的方向,游戏人物会自己攻击而不需要玩家一下一下按。玩家只用控制游戏人物的补血和发出特殊攻击招式。
6,建议地图的绘制再复杂一些,有层次感一些。甚至可以是大地图和世界地图之间进行切换,就像《博得之门》和《冰风谷》那样。
而且,可以设计得更有层次一些,比如勇者村,往下发展的话,村子的下面有下水道,下水道和野地下面的山洞相通,玩家可以通过下水道直接进入野地也可以直接进入城市的下水道从而进入城市。
而和下水道相连的一些山洞能通往地下城。
往上发展的话,在一些山坡通过高大的树木进入空中的城市,像《博得之门》中的精灵城市一样。
还可以有一些地点只有某一时刻可以到达。比如一棵树在某一时刻对它点击会被传送到异界。
这样的话玩家可以通过自己的村庄很容易到达其他地方,而且有一些地点需要玩家自己寻找,更增加了冒险性和未知性。
7,建议增加人物和场景中东西的互动性,也许比较建议楼主参考下手机上的《命运之轮》即使地图上一块石头都可以发生互动的。

评分

black + 5 敬业奖……

不管怎么样,支持一下了,大家都是从幕天席地1开始的。。。我的800,。,怀念下。。。。
竹子真敬业……
才发现我用那个第一次发的内部版本太容易通关了……
现在正在纠结于DOSBOX ……

震撼,楼主真强大。。
不知道要是做RPG的话要用到什么引擎。纯代码工作量很大的!!
哇 不错,游戏性和程序性都不错。
测试结果,N73 大约48帧左右。
我觉得你的代码还是效率满高的,因为drawImage满整个屏幕也差不多能达到50FPS左右
而这个里面又增加了动画……应该是有很多的数组更新操作,能到50肯定有优化。
另外,菜单里面好像有一丁点儿延迟(可能线程时间有点长吧),不过没什么关系。

脚本引擎很强大 这个我根本没想过是怎么实现的 是不是要写词法分析器之类的?

PS。自己做的游戏就是比从网上下载来的少一些乱七八糟的东西 速度也快一些

回复 50# 的帖子

感谢小竹子同学认真细致的测试,非常感谢你一直的支持,你的认真让我感动……(此处省去一千字客套话)我就根据你说的几点,简单谈一下吧。
1.其实游戏中体力和智力也很有用,它们直接影响生命值、魔法值的多少以及回复速度。智力还直接影响技能的威力,到了后期你的技能全开时可以做做实验,多加智力技能效果提升很明显。但游戏没有向玩家做提示,这也是疏忽之处。由于项目定位,所以本作并没做得很复杂,你说的法杖、法书我都有考虑,不过是续作里才会出现了。
2.武器方面做得确实简单了些,只有要求、攻击力的区别,但是游戏中是有武器等级、武器属性的。不过在引擎不完善情况下不适宜做太复杂的系统。第二作正在研究冰冻、施毒、眩晕等。
3.仍然是引擎问题,暂不支持BOSS,不过第二作正在完善。
4.我会参考你的意见。
5.自动攻击的话需要做自动寻怪等操作,这点可能大大增加CPU负荷,手机平台恐怕不太合适。不过攻击方式在后作一定有所增强。
6.地图方面,其实还是有些无耐,毕竟不是想做成什么样就有什么样的,目前还比较依赖free素材,而且自己的审美能力有限,设计出的地图达不到太高的层次。不过我会尽量。
7.命运之轮虽然非常的华丽,但还是回合制RPG,回合制RPG和ARPG程序上区别还是挺大的,ARPG需要处理即时的NPC状态、战斗等等,所有的东西都必须围绕“即时”这一概念,相对回合制复杂的多。所以回合制RPG有很多空闲的CPU资源来处理地图互动。出于优化考虑,为了可有可无的互动影响游戏的整体速度还是不值得的,不过在今后引擎的修改中,我仍然会提供这方面的接口支持。

再次感谢竹子如此认真细致的测评。其实对于这游戏,主要的心思还是放在引擎上。《天幕》只是引擎完成雏形后的第一代产品,它的定位是:尽量展示引擎的各项能力,系统不可太复杂,推出市场,摸索市场需求,吸取经验。从商业角度来说,在不知道什么方式会赢利的情况下,拿一款一般般、没花太多精力的产品试探市场是明智之举。
竹子的要求,明显高于这个游戏的定位。现在我在开发第二个项目,很多方面都会有所提高,敬请期待!近期我会在这里放出DEMO。
谢谢大家~

打这么多字好累啊……

评分

萧竹 + 25 LEESTORM辛苦啦~~

原帖由 cs900601 于 2009-10-14 10:42 发表
哇 不错,游戏性和程序性都不错。
测试结果,N73 大约48帧左右。
我觉得你的代码还是效率满高的,因为drawImage满整个屏幕也差不多能达到50FPS左右
而这个里面又增加了动画……应该是有很多的数组更新操作,能到50肯定有优化。
另外,菜 ...

回cs900601兄弟,N73可是手游行业的标准机器,所有游戏的最高配置版都以N73为标准。所以你要好好珍惜这个牛机啊~
这个游戏的标准帧速是18/s,达到14左右也就很流畅了,超过18游戏会自动延时防止超速。
我确实用的WTK的drawImage,不过据说NOKIA SDK里的绘图API更迅速。
游戏是做了不少优化,为了节省开销那些自带的GAME API一个没用,全是自己重写的,也为了速度牺牲了不少华丽的效果。
脚本是我自己设计的一套系统,相对比较简单,编译原理学得不好,目前也没有做伪码编译,都是直接写伪码-_-b。
如果仁兄有兴趣,过些日子再到这里看看第二作的DEMO吧,华丽了很多,牺牲了不少速度,但对你的N73而言还是轻而易举。

我手机不能解压缩,能把直接把JAR文件的后缀名改下发上来吗,谢谢
再次感谢竹子如此认真细致的测评。其实对于这游戏,主要的心思还是放在引擎上。《天幕》只是引擎完成雏形后的第一代产品,它的定位是:尽量展示引擎的各项能力,系统不可太复杂,推出市场,摸索市场需求,吸取经验。从商业角度来说,在不知道什么方式会赢利的情况下,拿一款一般般、没花太多精力的产品试探市场是明智之举。
竹子的要求,明显高于这个游戏的定位。现在我在开发第二个项目,很多方面都会有所提高,敬请期待!近期我会在这里放出DEMO。
谢谢大家~

花了五个小时终于把游戏打通了~~按摩手指ING
上一次主要是提出了好多游戏中遇到的问题,实际上总的来说,这个游戏很让竹子震撼哈~!
美工其实做的很不错了,说让地图有“层次感”,主要说的是地图的空间安排,能有个上中下的区分。
还有就是希望有个世界地图,如果我想从冰风谷直接回勇者村,目前还没有办法。建议参考PC上RPG类游戏一样,有世界地图的设定,玩家可以在城市间快速旅行。

关于收费方式,我觉得,我最希望是一次性收费,现在好多游戏搞得跟《征途》似的,为了收钱直接破坏游戏性,尤其是那个《命运之轮》。还不如一开始一次收取10块钱让我踏踏实实享受游戏世界来的舒服。
总的来说,这个游戏现在看起来确实比好多被称为“大作”的游戏强出许多来,所以我会提许多建议,希望leestorm再接再厉,成为手机游戏界的玻璃渣哈~~~加油加油~!很看好你和你的新游戏哈~~

回复 57# 的帖子

这样啊,原来自己研制了一套系统,看来在文曲星界做的努力很有用啊
期待第二作中 ~ ~
第一作的主程序代码就有67K了(还是扰码过的)
真是很厉害
N73还有点怪,对于read()和reset()这两个函数好像是不支持