易码技术论坛

加入易码
搜索
楼主: athlon

【原创纪念文章】我的RPG之路。(完结版)

对呀
发到星@世界上呀
楼上的没有看过星@世界吗????
一直都在上面连载啊
[em06]
写完了么?

4551_10962_1872.rar

322 KB, 下载次数: 1

今晚写吧
7502_10963_3181.bmp
更新并结束了
那把顶帖改成"完毕",然后我归档.
本来打算写到联盟建立的
…………
可是已经开学了……没有心情再写了……
太好了,看的我也想学lava阿。。。。。顶
火羽儿 该用户已被删除
[em01]
好可怜的爱情之路
注意!!!本篇文章已经投稿,严禁任何行事的转载行为。否则将收到相关出版社的侵权通知。
理解万岁
写得确实很棒,很感人(使我有些感动)。我也仿照着写了一篇,发在灌水区了……
连载完毕
取消置顶~
搂主,为什么你的搜索这么高效?我以前也想做这个,可是学习无门,问什么你就搜索到这些有用资料,我就只找到垃圾信息呢?
在GameRes上面找找-v-

这老帖顶的……一年……
注意!!!本篇文章已经投稿,严禁任何行事的转载行为。否则将收到相关出版社的侵权通知。

我的RPG之路1

一直很喜欢RPG类游戏,不为别的,就想看看剧情。以前玩的RPG大多质量上乘,玩起来十分流畅。RPG对于我来说就等于一个多媒体电子小说。一直希望能有一款自己制作的RPG游戏,宣泄自己的思想。从高一就开始有这个想法了。

直到有一次……爸妈的朋友送了我一个文曲星pc1000。拿到学校去用,同学见了觉得不错于是也买了一个。那位同学是疯狂的硬件发烧友,喜欢把手里东西的机能发挥到极限。一天中午,我坐在教室中,他神秘跑来对我说你看!说着打开他的pc1000一看居然看到了一个类似口袋妖怪的游戏(GMUD英雄坛说)。这使我大为吃惊。当时我其实也用内置的GVBASIC做了个贪吃蛇的游戏,但是却从来没有想过文曲星上也能出现这么精美的RPG类游戏。问清楚他是在哪下载的之后,我便上网来看了看。当时在GGV官方网站混了几天,觉得这里灌水的人太多了,而且也没有什么有用的资料。又在网上转悠了一下(用google搜索的)……发现一个名叫cc800之家的网站很不错,于是便常常关注起来。

到后来CC800和另外两个网站合并成WQXNET于是我便在那里“定居”下来。当时的玩家自创RPG都是BAS的,效果很不好,我一直也没有准备制作我当时设计好的一个剧本……直到有一天有人公布了一项新的技术“批量法”这个技术可以极大的提升BAS的绘图速度,让我看见了希望。于是我的第一款RPG游戏《神剑传说》开始策划了……

××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

我的RPG之路2

随着《神剑》策划的结束,我发现一个问题,那就是《神剑》的规模太大了,导致我一个人不可能在短时间内完成。于是我作出一个决定。在现在看来是一个极端不成熟的决定。

我的决定是招募自愿者一起制作,这个决定本身没有问题,问题出在我执行这个决定时并没有考虑到网上合作的种种问题和弊端,自然也没有考虑到相应的应对问题。在招募的初期,由于要求太高,分工很细,我总共需要7个人来组建小组。这对于业余游戏制作来说规模太庞大了,人数多的弊病就是不容易统一……顶着论坛上一些人的流言蜚语,好不容易凑齐了小组,但是问题却越来越多,小组成员水品参差不平,分工太细导致一些组员对整个游戏甚至没有什么印象,人数太多组员几乎没有整齐出现过……虽然当时WQXNET的站长讯宇给予我们很大的支持。但是这些问题如一盆冰水般将我的热情浇熄。我在失望中解散了小组,下了一个坚定却可笑的决心,不管我一个人花多少时间也要把《神剑》做出来!

就在这时,我在WXSHOP的论坛上闲逛时一张帖子进入了我的眼帘。其内容是关于文曲星电脑段RPG编辑器的消息,其中讲了一些编辑器的功能和公布了一些截图。同时一款当时据说和编辑器提供的引擎是同一个引擎的游戏DEMO《时空尽头之旅》发布了。其100K左右的空间容量引起了我的注意,我下载下来看了看,发觉引擎十分强大,图像就当时来说十分精美,比我原先设计的引擎强大的多了。但是当时的论坛中充满了虚假的消息,各种架空的小组不断的蛊惑着星迷,为了保险起见我尝试的问了帖子作者FantasyDR几个问题,得到了详细的解答,我感觉这个帖子的内容还是可信的,既然有一个这么强大的引擎在面前,我为何还要自己费精力编写一个新的引擎呢?于是我试探着和FantasyDR联系了一下。

没有想到FantasyDR非常的热情,在询问了一些细节后,就把当时还没有完成的编辑器发给我了。我很感动,日后联系的多了,我和FantasyDR也成为了非常要好的朋友这是后话就不再多说了。

通过一段时间对编辑器的熟悉,其间发现了一些问题,修正了一些BUG,引擎也从原来的64KB升级到128KB。

但是,我发觉这个引擎并不适合用来制作传统类型的RPG《神剑》……

××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

我的RPG之路3

虽然《时空》引擎因为一些原因不适合用来制作《神剑》这款游戏,但是它仍然不失为当时最强的RPG引擎之一。在对这个引擎逐渐了解之后,我本来想放弃这个引擎的。它虽然强,但并不适合我最初的策划。但是这时的论坛上出现了一个捣乱的家伙。他对《神剑》的计划大肆批评,然后对我进行了大量的攻击,论坛上满是对骂的帖子,一时间硝烟四起。

在网络上遭受挫折,在网下我的生活同样受到了困扰,因为我发现我的女朋友居然和我的好朋友走到一起了。向周围的人一问才知道他们其实在一起已经很长一段时间了。我感觉受到了深深的欺骗和伤害。我不能相信,这种如同港台劣质连续剧中剧情一般的事情会如此真实的发生在我的身上。一时间我对周围的人充满了怀疑。我不再相信以前所谓的“朋友”了。

可能是因为现实中的悲痛找不到地方发泄吧,我把这些事情告诉了已经认识了有一段时间的FantasyDR,他对我进行了一些劝解,虽然当时没有怎么听进去。但是心里确实好多了。

就是这个极度郁闷时候,我把高中时期写的一篇小说给FantasyDR看了,凑巧他正想做一个游戏作为游戏编辑器的宣传品。我们讨论了一下觉得这篇小说在修改一部分之后还是比较合适的,同时还可以封住那个捣乱家伙的嘴。于是我的第二款RPG游戏《异域传说》的计划便开始了。

说起来到目前为止,《异域传说》仍然可说是文曲星历史上大型RPG游戏制作周期最短的游戏,在暑假中,凭着我和FantasyDR的热情和良好的合作。仅仅用了15天时间就制作出了完整功能和剧情的最终测试版(其中我还到日本旅游散心了一个星期)。这到现在来说仍然是一个非常值得称道的制作效率。同时现在TOXIN小组的原型异域工作组也是在那时建立的。就是现在我和FantasyDR有时候谈起也不免对我们当时那种效率发出一阵感叹。

很顺利的在又经过了3天的测试之后,在2003年的8月中旬,《异域传说》顺利的发表了。在这之后,我同FantasyDR也真正成为了无话不谈的好朋友。

可惜我最初的一个策划《神剑传说》却仍然没有着落……

我的RPG之路4

《异域传说》顺利的发表,得到了不错的反响。其实这只是引擎电脑端编辑器的展示作品。由于剧情的长度关系最后定名成了《异域传说——序章》许多网友便以为会有下一部作品。其实当时根本没有后续的计划^_^b,后来看到呼吁续作的呼声实在太高才继续了新剧本的编写。这是后话以后接着说。

在《异域传说》发表后一段时间,我发觉BASIC的功能实在无法满足RPG游戏制作的需求,于是转向了WINIDE的怀抱。此时的我已经进入了大学时光,时间也不像高三那么紧了。但是在学习使用WINIDE的又发觉这个IDE的BUG实在太多太离奇了,部分代码在第一次编译时会莫名其妙的报错,但是重新编译一次又能顺利的通过。当时我就是这样郁闷的写着代码。

又是某一天……

在网上闲逛时看到一个叫做LENDY的家伙发布了几张叫做《幻想大陆》的游戏截图,就是这几张图片引起了众多网友的严重关注,关键在于游戏图片显示出游戏使用了MASK图层,而且图片大小并非传统16×16像位。一些人对游戏的真实性表示了怀疑。出于对游戏所使用的技术的好奇,我向LENDY询问了一下游戏的具体情况,想不到更要到了当时的内部测试版。我赶紧下载来看了看,豪华的画面立刻征服了我。我询问了一下其中一些特效的实现方法,可惜当时我和LENDY还不算太熟,能拿到测试版已经算很不容易了。所以LENDY并没有透露许多。

有了《幻想大陆》的刺激,在网上找了找RPG引擎的代码来看了看,很快便用WINIDE写好了图形引擎,理论上图像效果会比《异域》传说有不小的提升。在磕磕绊绊的通过了编译运行在WINIDE的模拟器上时……,我再一次崩溃了。游戏的运行速度达到了前所未有的慢……

失望……无比的失望……

我删掉了2个多月来写的所有代码,又一次陷入了极度的郁闷。

我的RPG之路5

无奈之下我上网发布了无限期暂停《神剑》的消息。

大学的第一学期已经进入尾声了,我和FantasyDR还有Lendy用手机保持着联系。这一期之中没有什么太激动人心的进度,也许景天神的《情缘》是这一时期星界最大型的游戏了。

临近考试,我萌发了写小说写着玩的念头,于是动笔写了2万来字的仙侠派小说(神州奇侠传)。发觉自娱自乐实在没有意思,就试着在幻剑书盟发一下。结果没想到半个小时就通过审批了。当时的笔名用的是叶边一虫,也就是我现在QQ的名字。

说叶边一虫这个笔名来,还是有一番来历的……

那日去网吧途中(athlon的大学大一不能带电脑……)一不小心,一脚踩死一只小虫子,虽然虫子的尸体已经残缺不全,无从辨认,但我还是看出它是一只无限超级卡哇依的虫子。正在奇怪怎么大冬天的还有毛虫?忽然!灵感崩发,就如同一道惊雷划破漆黑的夜空般……于是乎就有了叶边一虫这个笔名。

说了这么多似乎和星界没什么关系一样?其实不然。

当我构思《神州奇侠传》剧情的时候,思维过于发散,忽然想到了异域传说那个引擎。

这时一个想法扎进了我的脑海。如果凭借神州奇侠传的世界观来用异域传说那个引擎制作一款RPG那么会是什么样子呢?

这个想法让我着实兴奋了一阵子,现在回想起来,大概有十分钟时间吧~

想到就做。

于是当夜快12点时,在伟大祖国的大西南四川成都某大学内一条短信,通过一只国产康家C699手机,穿越重重阻隔,不怕艰辛,不惧艰险,远渡千山。来到了伟大祖国的经济文化重镇上海。

我人生的第二个RPG游戏《神州》从此刻开始逐渐浮出了水面……