易码技术论坛

加入易码
搜索

神州奇侠传初步修改版(连载中……)

幻剑书盟上有了!这是怎么回事?
就是,就是!
序章
    相传但凡深山幽谷中大都有练气修道之辈常居其内。而此辈中人本领高强的可入天仙之境,绕是不济的也能飞天遁水能常人所不能。
    又传练气修道即便不能大成亦能延年益寿,而一但修行有功更能荣登上界,名列仙班。虽世间对神仙一说诸般猜测,也从未有人亲眼见过天仙一流,可炼气修道者长活百岁,飞天遁地却确有其事。于是多少人舍弃功名富贵欲寻仙求道。可世间又有几人能有此机缘求仙有成?
    有浩土名曰“神州”,广瀚无边。其东、南临海、海中礁岛叠叠、鱼资丰盛,西抵群山、连绵不绝、多有异族居于山中,北达冰洋、常年苦寒、海上诸多浮冰、船难行至,神州西北乃是洪荒大漠、人迹罕至、鸟兽难渡,西南大泽、天下毒虫迷草多出于此,东北密林草原、蜿蜒万里、有族以游牧为生居住于此,东南临海、虽土地肥沃,鱼资丰茂、但每年具有台风袭击,只有中原一带为平原沃土、既无异兽毒虫又无天灾地祸、故世人大都长居于此。
    天下四方,传有洪荒异兽,法、力无边、寿逾万年,残存至今,大多藏于深山远海之中,世人难见。
    相传天地初时,人族势薄,但遇洪荒异兽只能见之远避,生活极是凄苦,直至后来不知哪位天才发明了炼气修真一道,使人得常人所不得之能,至此人族方脱离异兽之苦成为万物之中最为强大的种族。又传亦有奇兽、灵物得天地精华灵智大开,可化为人形,混入世人便与人无异。时至今日,世间炼气修真之辈,有如九天繁星,多不胜数。以神州浩土之广阔,世间奇人异士之多,修炼法道之繁杂,修真目地之不同。彼此间渐渐便有了门派之别,正邪之分。
    既有门派之别,正邪之分,自然便免不了利益冲突,争伐杀戮。于是在这神州大地上便有了一代又一代的传奇的传说。

第一章 遇师
    话说有一小镇名为“过君”,因地处南北要道之上,固多有南来北往的过客经过此处,镇子虽然不大倒也热闹非凡。
    是年,转眼春到,万物复苏,过君镇外小山坡上到处都长出青嫩的鲜草来,间或一些五颜六色的不知名野花倒也别有一番风味。
    忽而一阵笛声传来,抑扬顿错虽非名曲可也清扬。笛音渐近,一群白羊跑过,夹杂了几只水牛。其中一只的背上横坐着一个牧童。这牧童八、九岁光境,头上扎两个小丫,眉目清秀,双眸若泉。虽然初春天寒,但那牧童只穿一件打满补丁的单层布衣似乎并不觉得冷。双脚不时晃几下,悠哉游哉地坐在牛背上吹奏着手里的竹笛。
    待那羊群来到这片草坡之上时,牧童跳下牛背一声口哨。羊群便停了下来各自散开。牧童找了个空地坐下正待吹笛之时却听远处有人大叫道:“好你个畜生!我好心想渡你修行,你倒不识好歹。被我捉到非再关你几个月不可!”。
    牧童寻声望去,见一个四十多岁模样的灰衣道人提着个灰布麻袋正踉踉跄跄地跟着一只金毛猴子追赶。边骂边跑,不时磕绊一下,样子滑稽可笑,但他脚步看似凌乱,可却灵动非凡紧紧迫着那猴儿。而那猴子脖颈上绑了根长绳,一蹦一跳的,也是灵活非常,速度始终要比道人快上一线,堪堪避过那道人的手脚。道人有几次差点捉到偏又被那猴子险险避开,被气得“哇哇”乱叫。
    牧童见道人始终捉那猴子不到,却毋自出了不少丑。忍不住笑出声来。那猴子见到有人也不管三七二十一,蹦蹦跳跳的跑了过来。一下子跪到牧童面前来,又是搔首弄姿又是磕头摇尾,还一边手舞足蹈的“吱吱”乱叫。竟像是求人帮忙一般。
     牧童大奇站起来朝着那猴儿问道:“你可是要我帮你?”。那猴子竟似听懂了人言一般连连点头。这时那道人也已赶到,正要扑捉那猴子。那猴子却一个翻跳躲到了牧童的背后,还探出头来对着那道人嘻牙咧嘴地扮了个鬼脸。那道人又是一个扑空,正要再扑却被牧童挡住了去路。那道人直起身来瞧着牧童皱眉道:“小娃娃,你,你快让开!别挡,挡了我捉这畜牲。嗝……”
    牧童见他口齿不清,张嘴便是满口的酒气喷来。便知这道人怕是酒醉尚未完全清醒。那猴子怕也是乘他醉酒时撕破布袋逃出来的。
    他人虽然聪慧但毕竟小孩心境,见这猴子颇为通灵竟似通人言便觉得很是喜欢。也没想过这等通晓人言的怎会是普通的禽兽,只是觉得好玩有趣。又见那道人满嘴的酒气,便觉得这道人很是讨厌。于是仰头说道:“你想干吗?仗着比我高大便想欺服我么?也不害臊!”
    那道人晃了晃头来,皱眉道:“你这娃儿真不懂事!这畜牲若是跑了,你……嗝……,你陪得起么?” 牧童先因那道人一直出丑不断,也没看清他面容。待那道人说话时这才看了个真切。只见那道人满面通红,瘦长的脸上长着个酒糟鼻,一双三角小眼朦朦脓脓的也不知还看得清事物不。
    牧童拌了个鬼脸道:“你凭什么捉我的小猴?”
    那道人愣了一愣愕然道:“你,你的?你说这……嗝……这畜牲是你的?”
    牧童扬起脑袋反问道:“不是我的难道还是你的?”
    那道人抓抓脑袋嘟哝道:“奇了,怪了,这畜牲明明是我前日在灵山捉的……”他虽酒醉未醒,倒还有几分清楚。
    牧童听了便转身对那猴儿道:“小猴,过来。”说罢张开双臂,那猴子竟乖乖跳到他怀中。乖乖的任他摸着脑袋,还闭起眼睛来,一副十分享受的样子。牧童见状更是喜欢得紧,转身瞟了那道人一眼,脸上颇有得色。也不正眼看那道人,那样子分明在说:你说这是你的猴子,你能这么使唤它么?
    那道人上上下下打量了牧童一番,原本混烛的一双三角小眼忽的精光一闪,脸上醉意全消。一边看一边眼中精光暴涨同时还一边啧啧赞道:“恩……是块美玉。不错,不错……”牧童正被他看得心虚。那道人突然一拍大腿说道:“好!就是你啦!跟我去罢!”
    牧童给他吓了一跳,退了一步怯生生道:“去,去哪儿?”
    那道人笑道:“当然是随我上山修练去啊。对了,你得先拜我为师才行。这样罢,你给我磕三个响头唤我一声‘师父’,我把那猴儿送给你,咱们便算交了师徒之礼了。怎么样?”说完还洋洋得意地摸了摸下巴上那一把山羊胡子。
    牧童见他一笑似无恶意,刚放下心来又听他强要自己拜他为师。牧童自见他捉猴时丑态百出,心里便老大瞧他不起,这会儿倒不怎么怕他了,噘嘴说道:“这猴儿本来就是我的,你怎么送我?我干嘛又要拜你作师父?”
    那道人愠怒道:“多少人想要拜我为师,求也求我不到。今日我见你是块料子,怕你在尘世间埋没了,亲自收你为徒,你倒还推脱起来!”这道人本为不世高人,多少人想要拜他为师,他尚且不干。今日却在这碰了回钉子,正要发怒忽见那牧童面露不噱之情,心中一动便有了主意。当下俯下身子对牧童笑道:“小娃儿,你是不是看我不起,觉得我没本事作你师父啊?”
    牧童脑袋一偏说道:“镇里教书的刘夫子便是很有本事的人,镇里只有刘夫子能收弟子,你有什么本事来做人师父?”
    道人嗤鼻道:“刘夫子?那你倒来说说看他有什么本事?”
    那牧童本是孤儿一个,平日里跟着收养他的一个老乞婆挤住在一间破屋里。闲时帮镇里有钱的老爷们放点牛羊,只能勉强混个温饱,哪有机会见到那教书的刘夫子?只是平日里听着别人议论两句,心中有个大慨的印像。这道人突然叫他说刘夫子的本事,他如何能知道?只见他憋红脸想了半天张了张嘴却没吐出半句话,只有小声嘟哝道:“恩……那,刘夫子他,他”见道人笑嘻嘻的瞧着自己,心中一急便耍横叫道:“反,反正很有本事便是了!”
    道人哈哈笑道:“好,好,好,他有本事。那你看看他有这样的本事没有?”说罢,从腰间解下个朱红色酒葫芦。说了声“去!”。只见那葫芦滴溜溜的在空中转了两圈后。忽的从葫芦嘴里喷出一股水酒,准确的落入那道人大大张开的嘴中。
    牧童瞪大双眼的看着这奇异的一幕,好容易才回过神来。有些兴奋的朝那道人问道:“你是变戏法的?!”
    那道人“噗”的一声,将口中的酒水喷了出来。想他这一手高超的御物之法便是修真中人见了也要喝一声彩。却不料被这牧童说成了什么戏法。道人咳了两声,收回了葫芦。干笑道:“这个可不是什么戏法,嘿嘿,小娃娃想不想学?”
    牧童早把刚才的事情丢到一边去了兴奋道:“要学,要学……”说到一半,又埋下头去,支吾道:“……可是我没钱交学费。”他也知道去刘夫子那去念书是要交钱的。
    道人笑道:“我不要你的钱。只要你拜我为师,我便教你。”
    牧童惊喜道:“真的?”接着忙跪下身去磕了三个响头叫到:“师父!”。那样子像是生怕那道人反悔一般。道人见这块美玉终肯拜自己为师了,自己也算找到了衣钵传人,直笑得合不拢嘴。而此刻牧童心中也有着自己的想法:要是我学会了这变戏法的话,那以后就不怕那些老爷们不要我去给他们干活啦。他见过镇子上耍戏法的人,一天也能挣不少的银两。若那道人知道他这般心思,肯定便是死了也能给气活过来。
    道人高兴道:“好好,恩……乖徒儿,为师问你,你可要老实回答?你姓谁名什?今年几岁?家中都有些什么人?” 若是有人听到这话定要笑掉大牙,敢情这老小俩连对方的底细背景都不清楚便这般糊里糊涂的拜作了师徒。
    牧童闻言乖乖地道:“我叫狄秋。今年九岁。家里只有我和婆婆两个人。”
    道人顿了一下道:“你入我门下,须知道你的师门门派是叫尧光派。你是本门第十四代弟子。”
    狄秋忙答道:“我知道啦,师父。”他当然不懂刚才道人说得是些什么。所以也没在意。便随口答了一句。若是修真之人闻言定要大吃一惊。原来这尧光派正是修真界正道四大门派之一。门下弟子众多,修真法门更是玄妙。不但在修真界享有圣名,连寻常白姓也对尧光派推崇备置。如今以掌门刘云峰为首的十大传功长老更是以道法高深,德高望重誉满天下。
    道人接着说道:“为师人称‘醉剑仙’李神踪。你要记得了。好了,我们这便走吧!”说完,便要去牵狄秋的手。
    狄秋记起他刚才便说要带自己离开,忙缩手急道:“不,不,不。要是要跟你走的话我就不学了。”
    李神踪一愣显然没想到他会这样说,奇道:“怎么回事?”
    狄秋埋下头说道:“要是我走了,婆婆怎么办?她身体不好,没人照顾,那是不行的。婆婆把我养大,我可不能丢下她不管。”声音虽小但透出的意志却十分坚定。
    李神踪闻言,旋即哈哈笑道:“好!难得你年纪不大,却有此心意。恩……你住在哪?”
    狄秋见他不再迫自己随他而去,放下心来说道:“婆婆和我就住在那边。”说着远远指向过君镇郊外处独立的一座破落木屋。正要说:“师父,我带你去。”却觉得,浑身一轻,眨眼间已到了那破屋前。还好这破屋地处过君镇远郊之外,又远离官道。平日里并无旁人。不然看到两人从天而降。定要被吓个半死。
    狄秋心中兴奋至极。他本是聪明之人,这下哪还不知道这个刚拜的师父不是一般的人物。颤声问道:“师……师父,你是仙人啊?”
    李神踪笑道:“我可不是什么仙人,只一个追求仙道的修真者罢了,离仙人那还差得远啊。你要是跟着我好好修炼,也能有这般本事的。”他见狄秋终于露出尊敬的意思,不由的心情大好。顺手取下葫芦眯起一双小眼灌了一口,喝得“啧啧”有声。
    狄秋这时已把李神踪当成了神仙,听他这么说那意思大有自己也能成仙的意思,心中大喜。忙对着屋里喊道:“婆婆,我回来了。”说着推开门拉着李神踪走了进去。
我授权幻剑得
怎么没写完?很长时间没更新了!
正在修改以前写的
快呀!等不及了!
写得还是可以
大大的修改中……
此版尚未定稿,可能再次修改,请勿转发到别处。