易码技术论坛

加入易码
搜索
返回列表 发新帖
楼主: luphis

DIY文曲星背光!!!

效果似乎不及LCD板背光哦~
我记得有一种GBA背光改装套件,不知道用在文曲星上行不行
不知道效果怎么样...
晕。。
我的星星早就坏了
不过还是支持
PS:汗,LZ好强,发帖+回复才5个居然就有精华帖了
强人!
引用第16楼llmmkc1232006-10-28 10:32发表的“”:
好象有一种东西叫夜光薄膜,可以在夜里发出光来的,只要把WQX的荧屏后面的反光纸拿去再换上夜光薄膜就能实现背光.
夜光薄膜好象掏宝那有得买

夜光膜也得有光源激励的好不!而且这种膜发光持续不久,还得揭掉星星LCD后的反光膜,你就等着看效果吧!
引用第16楼lcq2006-10-28 13:19发表的“”:
这都加精...
EMax是技术论坛,崇尚知识和技术,鼓励DIY和原创。虽然“背光”有些不妥,但鉴于以上原因加精以表鼓励!EMax欢迎大家发表好文章,精华一样等待着你!
蛮好玩的啊
永远支持DIY
一直想拥有一个带背光的词典,不过WQX好象一直没有(我不大清楚-_-b),作为星迷我没考虑“诺亚舟”一流,于是乎就冒出个想法,我想DIY(众星迷:原来你还是DIYer,可是这话怎么看着眼熟?)。
   说是“背光”,可是背光板挺贵的,而且我看不可能安到屏后,不知有没有透明的,可以考虑贴前面(俺这旮儿太小,没见过背光板,错了当我胡说。就是有俺也买不起)。于是用发光二级管(以下简称二级管)做“探照灯”,效果肯定大打折扣,但我没想到更好的方案。
   曾经尝试过在原来PC1000a的翻盖上(屏两边)放二级管,但因为角度太小,而且没淘着能用来导电的合适的排线,只好作罢。后来板坏了,现在用TC808。最近又有了新想法,可以放在底座上,我了解我手里的808,它可是个虚胖子(为什么不把底面设计成平的?还画蛇“添足”?),完全有空间,马上行动。
   材料我用了两个二级管(你要能用更多些当然更好),一定要又小又亮的。还要一个开关,类似麦克上那种来回推动的开关,也是越小越好。电源当然用主电源,二级管并再与开关串,电压正好(外接还不如用手电筒)。再就没啥特别的了。
   打开后盖,观察电池夹和喇吧基本挨在一起,只有它们两边有两块空地,各放一个,把开关放在空间较大的电池夹一侧。先打孔,我是用烙铁烫的,然后用刀修整(没敢拿转子摧残WQX),孔与转轴和边缘距离都在5mm-10mm之间,要同时向屏幕和中心倾斜45°以上(因为孔都在边缘位置),不过很难弄得正好,其实可以把孔弄大一点,稍后放二级管时再配和屏幕调整角度。然后处理一下开关,我让其把手从WQX侧面探出,因为把手通常不短,截去一些让剩余部分刚好比侧壁厚度长一点,既可正常使用,又不影响美观。再为开关开辟空间,先对准位置,在侧壁上开槽,能恰好来回移动即可。同时因为此处底座上盖很厚,还有一些莫明其妙的突起,我用旧烙铁把这里推薄、整平,并用刀等处理边角,目标是让开关能紧贴侧壁放入,并且不影响底盖。接着就是电工的事,第一种方法先把二级管和开关摆好,比量出合适长短的导线,拿出来焊上,再放回去用502粘;第二种就是先粘好再焊。最后仔细检查收拾“案发现场”,该合的合上,该拧的拧上,欣赏自己的劳动成果。

几点补充:
1.前面提了,俺这旮儿地小,我用的二级管还不够小、不够亮,开关也太大(要是有像U盘写保护那么小就好了^_^),以后再说吧,大家一定比我幸运。
2.我的方法估计也就TC808,NC3000等大家伙能用,像NC2600里头满满的,而且Ni-MH是1.2V,不可能了吧。
3.焊接时我选的第一种方法,主要因为我不知道怎么卸排线,因而一直带着主板操作,小心再小心。-_-bbb
4.这方法有一定风险,为此造成的不良后果,本人可不负责。