易码技术论坛

加入易码
搜索

[申请至顶]文曲星rpg游戏纵谈

我就针对龙之传说来谈吧~~

先做个广告~~针对LZ所说的,龙之传说因为一代让大家看到了出色的武器随机系统,和非常精彩的战斗场面.

龙2即将在年底推出,保留了一代的精华部分,同时增加了很多的创新系统,原来抱怨龙之传说创新不够的玩家这次要大吃一惊了~~~~很多新系统将要加入.

而剧情也是经过精心设计的.(不敢太炫耀,要不老大该生气了~~~)

而美工我们也是从新加工的,LZ认为一代很好吗?
那么就兴奋下吧~~二代的规模至少是一代的四倍.

广告完毕.

PS:现在做广告有挨骂的风险,因为如果没及时完成或最后有哪儿出了问题,肯定有人提醒我星界有这么多人.

但是实际上龙2只有四个人在做~~所以跳票是免不了的.

但我们绝对不可能放弃.如果以后论坛出现龙2最终放弃的公告,那么请斑竹封偶的IP.

该说正经的了.
楼主分析得很透彻,虽然还有很多的经典RPG(如<我的世界><江湖>...)楼主没有分析,但是已经能看出楼主的游戏观了~~

也因此(楼主没玩过<我的世界>吧???)楼主会认为引擎差.希望老F能教楼主用那个引擎,也许楼主就不会说这样的话了.

而楼主所说的现在WQX上大部分RPG糟糕的问题,我觉得这是楼主的个人问题.
如果楼主不真正做些事情(可以是策划或美工),我估计星界永远都是这样,也许更糟糕.

换句话说,就是楼主既然能看到这些,那就该来救救现在的RPG啊.楼主如果看了却不管不就是见死不救一样吗???
如果楼主决定不管了,还期待谁来做那些人人推崇的RPG呢?

谁又有责任牺牲自己的时间来为大家做游戏或工具呢?????

请楼主回答我的问题.
谢谢楼上大姐姐的支持,江湖,我的世界等我都玩过,不过江湖貌似是幻世系列的吧。。。。。至于我的世界因为是在内测的时候玩的,记不清了。。。。。。。。至于拯救我们伟大的wqxrpg游戏。。。。。我。。。。。还没这个能力,我在策划,我还是比较擅长美工之类的,但因为现在的家里原因不能用qq,所以暂时没动静,不过也让gameboyLV等了好长时间,本来在仙境刚出来的时候说好一起做的,结果我后来一段时间没上网,就失去联系了,现在在努力策划。。。。。。。。。
楼上的大姐姐好像比较生气哦,生气容易衰老,担心哦!~~~
楼上的楼上是男的,哈哈。
引用第2楼小小智2006-08-23 01:50发表的“”:
谢谢楼上大姐姐的支持,江湖,我的世界等我都玩过,不过江湖貌似是幻世系列的吧。。。。。至于我的世界因为是在内测的时候玩的,记不清了。。。。。。。。至于拯救我们伟大的wqxrpg游戏。。。。。我。。。。。还没这个能力,我在策划,我还是比较擅长美工之类的,但因为现在的家里原因不能用qq,所以暂时没动静,不过也让gameboyLV等了好长时间,本来在仙境刚出来的时候说好一起做的,结果我后来一段时间没上网,就失去联系了,现在在努力策划。。。。。。。。。
楼上的大姐姐好像比较生气哦,生气容易衰老,担心哦!~~~

哦~~原来是这样啊~~~

那等有机会,(龙2完成了)大家一起帮GAMEBOYLV把游戏做出来吧~~~

^_^bbb

PS:偶是男地~~~(该死的GBLV,留点悬念嘛!!)
其实……rpg联盟只是一个发布组织……很多人理解为一个工作组。事实上不是那样
联盟类似寰宇之星的那种,联盟内部由多个工作组成,相互独立又相互帮助和影响。
主要在于内部资源的整合,如美术,程序,策划等人力资源,组建这个组织的时候基本集合了当时所有的大型rpg制作人员,为了把游戏发布时间错开,避免撞车情况出现,使星迷在12个月里一直有连续的游戏可玩。
到了现在制作大型RPG游戏的人也多了起来,也没有什么人加入联盟,而一些老的工作组和人员也逐渐解散和离开,所以到现在已经很少有工作组以联盟的名义很少出东西了。

我没记错的话,gameboyLV也是联盟成员。
4个人一起做一个游戏。这个规模在星界已经很大拉
要看什么样的游戏.我们的游戏规模是一代的四倍哦,图素又都是从新画的.所以四个人俩美工,俩程序也是完全不够的哦.

而且我们都是学生,四个人中有要进入高中的,有要进入大学的.
哈哈
小竹啊
你换头像吧~~~~~
嗯~~EN~EN~EN~~~(三个音节够勒出小孩子撒娇的声音~~)

如果换头像了,本人的人气绝对大幅下降~~~
。。。。。。。。。。晕阿~~~~~~这个论坛怎么有个级别是小小强的。。。。。。和我的昵称小小智之差一个字。。。。。。。。。。。。。。努力努力我也会努力的,提问现在有无职业游民一位,正在等待工作,可以策划,绘画之类的,暂时不能用QQ,但能用msn,邮箱。。。。。。有没有人要我?
楼上贴一份你的策划文档出来先
4个人做游戏已经很不错了,像我就一个人,美工自己,策划自己,程序也自己。要想做一个大游戏,理论上要花比你们多4倍的时间...
因为楼上很强。不只一个人这样说!
谢谢夸奖...
也可能因为你不愿与他人合作
贴一份合成系统的策划文档,第一次,请多多指教,当然下面的策划案少了很多东西,比如合成的方案我都没写。还有人物等等。。。。。好开始,再重申明第一次,不要骂我!!
合成系统
治炼
功能:消耗木材,矿石,宝石制成武器,防具,饰品。
流程:
地点:城市或村庄里的治炼之屋,铁匠铺              家中地下室
人物:向npc谈话                             向爷爷谈话
    选择我想借铁炉用一下(150$)                 "我想做点东西"
     若有150$则钱数减少150,弹出对话框
    若没有150则显示“对不起,你钱不够”
                    若选择“没什么事情”,则退出对话
              弹出对话框后“请选择所要炼成的东西类别武器,防具,饰品“
          选择武器则弹出对话框,“显示所想要得炼成的武器类别刀,剑,枪,杖”  
              选择刀弹出对话框,选择所想要并且能够炼成的武器。
               如果材料齐全则根据治炼等级进行一定概率的合成。
           成功则将所需要的材料从物品栏中消除。所治炼的武器出现在武器栏中。
           失败则所需要的材料从物品栏中消除,所治炼的武器未出现在武器栏中。
             如果材料未齐全,则提示“我忘了那件东西了”,退出治炼系统。
         金钱数增加150                      没有任何变化
还有些其他选项的旧重复了,就不打上来了。
不要贴文字
上传一份文档吧,最好是word的,最好有个目录,要有流程图,要有一定的格式,条理要清楚。
先说说上面的吧
你写的是一个详细的系统
作为系统是游戏的一个重要组成部分,你写的是策划文档,它的作用是交给开发人员用以参照而进行开发。
作为一个系统来写,首先要有这个系统的【功能描述】(叫其他名字也可以,下面也一样)其内容主要写这个系统所具备的功能。比如在这里,主要应该是
“1。任何玩家均可开合成装备,依照生活技能的等级不同,可合成物品的种类和成功度均有不同……
2。玩家…………”等这样的描述。
其次,需要一个具体的【规则说明】,用以描述这个系统所制定的详细规则。
接下来是【系统流程图】,主要是做一个这个系统运作的流程图。
接下来就是系统的具体设定内容
比如,如果你的合成系统是基于某个生活技能的话,那么这个技能如果有升级,升级规则,包括升级条件,升级效果等都需要详细描述。
或者,是你上面写的需要找特定npc,npc的对话,npc对不同条件下玩家的各种反映等。这里npc对玩家不同条件的反映你可以参考置顶帖子里那个任务贴的描述方式,如果公司有要求,你还必须用伪代码的方式来表示其中的逻辑关系。
当然,也少不了实际的合成内容,具体就是『(苹果*10)+(泉水*1)=苹果汁*1』这种内容了,这里最好使用表格表示,事实上如果现在的物品还没有设计完全的话,这里也可以暂时不写,等物品设计完毕后单独提出来做一份列表,最后导入游戏中去。
同时必须注意,你在描写系统的时候同时要设计出简易的界面,比如你这个合成系统里的合成窗口栏,成功了有什么提示,失败了有什么提示,窗口栏是否有变化,这些都需要你自己设计并画出来附在文案中,这里你要设计的是界面的框架,主要是界面大小,位置,界面内容的排放,以及界面上的按钮(包括按钮大小、位置及其功能),以便做好后交给美术具体美化效果。
做完上面的东西后,还需要在最后写出需要特别说明的地方。

上面只是一个大概,具体的工作要自己写,事实上游戏策划是很繁琐和劳神的工作。
引用第18楼athlon2006-08-24 22:15发表的“”:
事实上游戏策划是很繁琐和劳神的工作
请教一下,策划到底是干什么?貌似编程开始的分工?
策划是构筑游戏的规则,规划游戏数据库内容的