易码技术论坛

加入易码
搜索

我的RPG游戏见解

这个是九十年代的RPG风格了吧……
  写剧本总是这么避免的~另外,五的话,偶是绝对的画面支持P~
恩,恩,果然很有见解,不如LZ自己做一个吧,这样一定会很  见解  的
我不是大师,不过我说一句就是:
LZ文字里面太多的"不要"如何如何,却没有提到"要"如何如何。

这样一来,感觉其实只是在表达自己的不满而已……
做游戏和写评论务必牢记一点“不是你喜欢的人人都喜欢”
所谓不要这样不要那样,wqx上做游戏大都是兴趣爱好罢了,自然做的是自己喜欢的东西。
提出建议可以接受,而提出要求就未免有些过了。
实若看不惯某些游戏。要么不玩,要么自己动手做一个,倒省了些力气磨嘴皮。

日式rpg一贯以剧情为主,而欧美大都崇尚探索自由。这是游戏发展的2个分支,都有着广大的受众群体,谁胜谁劣,难以定言。
其实游戏就是游戏,game just game,什么艺术啊,内涵啊都是扯蛋,俄罗斯方块号称我们死后20年还有人玩的游戏,制作它的时候未见得作者就提出了这个游戏要增加什么内涵使其具有艺术性。
所谓内涵,不过是后人秉复古之风念对其念不忘、又难窥作者真意的妄加猜测罢了。作为游戏,好玩、够吸引人就足够了。
不敢跟楼上观点苟同~~
首先我要说,你们既然谈到了"不是你喜欢的人人都喜欢"这个问题,就没必要来攻击这篇文章.
因为对文章也是这样的,就我所知,LZ写这篇文章时候找了很多资料参考后才写的,里面的内容其实有很多我也不同意,但这毕竟也是楼主的劳动成果.RPG现在不但需要有责任感的人,更需要好的建议!!所以如果不同意,就当作是LZ对RPG的一种从他的角度提出的建议.
当然援引2楼的话,如果不同意,就再写个,这样一定会很有见解 的.
对于有见解的咱们更应该鼓励啊!!!

况且LZ的确是细致地提出RPG的制作问题,并没有毫无道理地埋怨.
而且有自己的见解是做游戏的第一步啊~~~就像我,原来也是在埋怨中等待游戏.咱们中有几个不是这样过来的???
而且咱们做游戏不也是根据自己对游戏的见解而做的吗??
他的见解如果没有人去实现,我想LZ会尝试自己实现的.

而且如果像LZ这样敢于提出建设性意见的人多了,还怕做不好游戏吗?

我在这里发的讨论游戏耐玩度的贴子楼上有几个人去过??现在我在为龙2努力,你们有建议还是能提出的.
我们现在缺乏的不光是制作人员,就连真正对RPG有些感觉的都缺乏啊!!!!!!!!!!!!!
引用第6楼萧竹2006-07-31 15:18发表的“”:
而且如果像LZ这样敢于提出建设性意见的人多了,还怕做不好游戏吗?
.......
提LZ意见的人一批又一批,几乎每个人都想不要练级,不要英雄救美,不要主角搞N角恋....
可是不练级你让主角干什么呢?到处东奔西跑地看风景?还是和AI相当高的NPC聊天?按照目前的技术可能还实现不了吧,嘿嘿。
可能有人说,你可以为游戏设计很多很多有趣的任务啊,就像真实的世界一样。看看WOW的任务吧:
一、  消灭怪物。
二、  收集物品。
三、  对话任务。
四、  护送任务。
五、  探索任务。
六、  职业任务。
连暴雪都无法完成的任务系统,你认为我们这些业余的RPG爱好者能实现么?
我们能做的可能只是为泡菜加点调料而已。
楼上说的有道理.
其实既然RPG脱离不开练级,但可以不以练级为主.
任务类型虽然有限,但是创作的灵感无限啊~
LZ告诉我,怎么解决这些问题- -我借鉴借鉴

那什么内涵什么的,我虽然不能同意game完全就just game,但也认同游戏最核心的本质就是“娱乐”。
我们的这些还不如泡菜- -
做泡菜也要付出代价的,而这代价由谁来出?
所以.......我们加油超过泡菜,我说质量.
其实我们玩这东西,也是兴趣...能快乐就好
严重同意楼上的~~
其实我是希望咱们在星星上花的钱有所值~~~
楼主说的这些否定句我都完全同意。

只是楼主帖子标题是“我的RPG游戏见解……”我觉得见解应该有点建设性的意见嘛~~

不过呢,所有一切东西都需要有人来实现,否则架空的谈都是浮云啊浮云。
首先不是攻击这篇文章,只是对这篇文章做个回应,发表下看法。
其次,每个人都有自己的思想和哲学观,我没指望谁“苟同”我的观点,我也不希望有人“苟同”我的观点。

没看出查了些什么资料,看到的只是满腹牢骚。
何谓建议,“建”者谓之提出的意思,而“议”者则谓之意见,看法,判断或评价
只提出不满,不给出意见和解决方法,便就是牢骚了。

做游戏最缺的不是玩家,不是提意见的人,而恰恰就是做游戏的人
这里的做游戏的人指踏踏实实真正在做的人,而非那些所谓立志“要”做游戏,开口创意,闭嘴构思的人。

比如很多人想做游戏策划,认为策划的门槛低,只要有好的创意就行了。
事实上业界对策划的要求远不如此。
说的笼统一点就是策划负责规划和填充整个游戏的数据库,而程序负责实现和调用它。

对于游戏制作者,你可以提出一个建议(前提是建议不是牢骚),但是不得不考虑它的可行性。
所谓rpg游戏最重要的是剧情,不得不承认剧情是rpg的重要组成部分,特别是日式rpg,我本人也是这类rpg的疯狂喜爱者,但是问题在于,现在wqx界的业余制作者们的水平能写出像样的剧本么?你提出不要英雄救美,不要英雄救世,不要n角恋,不要这样的剧情,不要那样的剧情的时候有没有分析过为什么会出现这些剧情?你提出要制作者们去改这些剧情的时候有没有考虑这做不做的到?当然前提是在wqx这个圈子里,不是看不起这个圈子的水平,而是这个圈子的人大都是学生,对生活、感情、社会缺少相应的沉淀,而剧本作为一种文学题材,缺少这种沉淀写出来的东西都不够完善,不仅我自己是这样,这个圈子里很多人亦是这样。

所谓不要任务,你玩游戏的时候有没有体会的到任务包含着什么样的意思?任务存在的本意是使得玩家更加深入和了解游戏世界,任务的本身就应该包含一个故事,连续的任务更应该节节相扣,严密而富有情节。如果你没有感觉到,那么首先要追究制作者的责任,他没有把任务做好。任务不是东家找点米,西家借坛酒的无聊消遣,他本身就是一段剧情,这才是任务。任务做的好,情节与背景契合,环环相扣,为何不能贯穿整个游戏?

说了这么多,不过只是想说明一点,现在的条件很成熟了(比如时空引擎),有想法的不妨自己去实现一下,再考虑提建议。站在一边以旁观者的身份提出自己的看法,再怎么研究游戏也只是从玩家的角度入手,而制作游戏,考虑更多的是人力资源,比如技术力量,策划水平这些东西。
以事不关己的态度来提出,缺少令人信服的根据。
目前考虑最多的还是人力资源,没人没时间是成不了事的,再多的想法也不能实现``
引用第15楼athlon2006-07-31 23:15发表的“”:
首先不是攻击这篇文章,只是对这篇文章做个回应,发表下看法。
其次,每个人都有自己的思想和哲学观,我没指望谁“苟同”我的观点,我也不希望有人“苟同”我的观点。

没看出查了些什么资料,看到的只是满腹牢骚。
何谓建议,“建”者谓之提出的意思,而“议”者则谓之意见,看法,判断或评价
.......
你对任务的看法跟我是很有默契的(这也是我所说的不同意LZ的那部分)

其实你现在不就是提出了建议吗?在LZ抛砖引玉之下~~~

另外,游戏的制作者的确是很缺乏的,但谁也不能否认策划是游戏制作的开端.也许你在明年的今天能看见LZ做的游戏呢~~~(我了解LZ,大家放心吧,他绝对不是那种光说不做的人)

PS TO LZ:你该出来回答人家的问题了,或者修改下你的建议,有什么好的建议就直接说吧,又不会得罪谁,大家都毫无保留了,反倒是你开始沉默了~~
引用第16楼1162050352006-07-31 23:23发表的“”:
目前考虑最多的还是人力资源,没人没时间是成不了事的,再多的想法也不能实现``
严重同意!!!现在我们就深有感触!!!!!!!
很多时候
做了再来说效果更好

对lz想说的就是,努力把自己的想法变成现实,这才是最现实的做法,
引用第19楼athlon2006-07-31 23:51发表的“”:
很多时候
做了再来说效果更好

对lz想说的就是,努力把自己的想法变成现实,这才是最现实的做法,

那我可以有发言权了~~~优越感~~~