易码技术论坛

加入易码
搜索

[讨论]关于RPG引擎的新想法

=v=大概明白了。

某种角度上讲,数据库是一种数据的表格,而脚本是一种用来控制的语言。它们不能互相代替吧?如果你是说建立某种规范化的数据查询方式……

比如以前要写大量重复性的脚本,现在可以把这种东西抽象出来,专门定义一个更方便的操作。或者游戏中大量使用到这种东西的话,把此操作放在游戏逻辑里面,让它自动根据外部的数据来执行也可以啊:)
哈哈,就是这样。
似乎任何做法也不能避免if的使用
木有看懂。

数据库和“表达丰富的NPC对话或者分支的剧情”有必然联系么?

给个具体的说明吧~
有一种剧情系统是这样的:

当主角满足某种条件以后会自动获得一个关键字,比如是“龙”。

拿着“龙”这个关键字去问指定的NPC,又可以获得另外一个关键字,直到任务结束。

像这样的系统,用数据库应该很方便的,因为一个游戏的关键字可能又100或者1000个。
NPC姓名  得到关键字  需求关键字 对话

男主角    屠龙        $level>50  女主角:听说。。。。我们去杀龙。
勇士     屠龙刀       屠龙       勇士:这个刀给你吧,希望。。。。
龙      $money+100    屠龙刀     龙:额....(死亡)

差不多就是这样的,一个基于关键字的小任务。用数据库的话,一个脚本也不用写就能搞定了^_^
好象GMC支持数据库~~
呵,你想说的大概是想在WQX上面写一个《RPG制作大师》之类的吧?

不光是数据库啊,那个东西相当的累,而且还要预先规定一个样式,并且要提供素材……

最重要的是,必须能够接受新资料,否则……
[em05][em03]
是的!
JohnWang说的不行.

因为照这个做下去,RPG不都一个模式了???

还怎么向RPG里添加新元素啊??
不知道能不能在文曲星上编一个类似数据库的东东?

这样就可以实现基于关键字的剧情系统了[em02]

而且现在的RPG引擎要表达丰富的NPC对话或者分支的剧情好像有点麻烦。(时空里要N多的IF嵌套,天堂里要数不清的GOTO,汗....)