易码技术论坛

加入易码
搜索

[公告]救救我们的RPG

强烈支持啊~

其实我觉得一个好的RPG应该是90%的时间放在创新上,剩下的10%才是程序。
10%是程序……

你花10%的精力去写个引擎试试…… -_,-

知道为什么现在的文曲星游戏都用同个引擎么?就是因为没有人能用“10%的精力”写个引擎……
呵呵,确实不行。一个人不可能什么都懂,不然还要STUDIO干嘛呢^_^

与其用自己的短处去写半个不成熟的“引擎”,还不如做一些自己喜欢做的事情。
时空引擎能做到的远远比现在所出的游戏能多的多,只不过很多人不愿意做而已。界面也好,游戏素材也好,都是套用的老的。

现在的很多rpg游戏正在逐步转入mud类。剧情逐步减少

不过这是有原因的,人的精力有限,大剧情量的rpg即便是有现成引擎同样需要极长时间来完成的。

而mud相对就比较容易出

不过说起来还是游戏制作者精力有限的原因禁锢了rpg的发展。
没办法,我们又不是专业的游戏制作人士,大多数人都还在上学,都有自己的生活,不可能把全部的精力都方在做游戏上吧。

时空引擎的确强大,就是没大有人肯花功夫进行素材,模式等等的创作。

引擎无所谓是否相同,主要还是看大家对引擎的利用(创作,扩展等等)和下的功夫。

CS就是其中一例。CS当年如此的火,甚至超过了Quake3。

可大多人都不知道CS还是用的Quake2的引擎。

如此可见,同样的引擎完全可以作出不同感觉的游戏的。

不过最主要的还是时间问题。(我现在想多找些人帮忙都找不大到,大多数人都是希望游戏早日完工,可是就是没几个人可以贡献下自己的力量的......)

大剧情量的rpg即便是有现成引擎同样需要极长时间来完成的----完全同意。
因为没有第二套引擎……而且就算是引擎,图素和系统都没有多少人愿意自己改一改……

不过楼主也说的比较夸张了吧?我是不是该为发布《时空》引擎向你道歉呢?
以下是引用FantasyDR在2005-10-20 3:46:00的发言:[BR]因为没有第二套引擎……而且就算是引擎,图素和系统都没有多少人愿意自己改一改……

不过楼主也说的比较夸张了吧?我是不是该为发布《时空》引擎向你道歉呢?

当然..我所说的并不是对某个人进行攻击.只是面对着玩家们心中的净土在践踏时..发一下自己心中的不平...希望大家在看了我的帖子后...能够与我产生共鸣
没想到有这么多志同道合的同胞们...真是谢谢大家了...一起为我们心中的游戏事业努力吧.别忘了...我们身后有的是一个世界...
强烈支持楼主!!!!!!

只有支持了,没说的了!!!!!
以下是引用邪索尼亚在2005-10-20 19:20:00的发言:[BR]?
当然..我所说的并不是对某个人进行攻击.只是面对着玩家们心中的净土在践踏时..发一下自己心中的不平...希望大家在看了我的帖子后...能够与我产生共鸣

ok...你所说的"被践踏"是指什么?

是想说,现在大家业余开发的RPG是对你的心中净土的践踏么?如果是这样,那么我当然要对你道歉了,因为你所指的"同一个引擎",是我不幸创作出来的...

另外,不知道你想引起怎样的共鸣?共鸣出怎样的效果?如果能够共鸣出一个新的引擎,那么再好不过,如果能够共鸣出一个新的不践踏你净土的游戏,那么也可以.

其实这种东西早就被说过好多次了,我也提过很多次,每次还是有人出来讲.为什么总是仅仅停留在讲的阶段,不出来实际试试看呢?

如果楼主带着一个"不践踏游戏净土"的游戏出来,然后再发表这些言论,我想会更令人容易接受一些.否则听起来像是一个抱怨而已...

抱怨谁都会,因为抱怨是最容易的...

可以这样肯定的告诉你,每一个曾经开发出来的RPG,都是作者努力尝试的结果.无论是不是使用时空引擎的作品,或者其他形式的作品...
虽然有些地方不够满意,但是大家都是在努力着.这是个人条件所决定的,不是每个人都那么擅长绘画,不是每个人都那么擅长写剧本,不是每个游戏都能做到让你玩的废寝忘食...而且大家都是喜欢和热爱RPG这种游戏形式的,否则怎么会去选择制作一个这样的游戏呢?每个人都比楼主更踏踏实实的在为RPG游戏而做着事情...而不是出来指责别人的游戏践踏了自己的圣土...

这就是评论者和实践者感受的不同.也就是所谓"站着说话不腰疼"的另一种表现形式.
如果楼主有志创作一个RPG的话,去自己体验一下吧.

也许体验过之后,你就知道为什么现在大部分游戏是这样的了...
F说的很对啊,可貌似语气有些激动了哈...
因为楼主的帖子,除了说出"目前的RPG总是用一个引擎"这个已经被提及无数次的客观事实外,其他都是些没有建设性的抱怨.

省略点说,就是:"拜托大家不要出垃圾了,是垃圾就不要放出来,拜托出点新的好玩的东西好不好?"

觉得是垃圾,可以不看,可以不玩.没必要站出来摆出高姿态往别人身上拍砖,因为这些都是业余制作,强调多次了,这种言论十分打击作者积极性.

如果你觉得你有资格对别人指手画脚,那么,写出建设性的想法,写出你改进的意见,或者用你的行动来表现一下.否则,就安静的待在一旁吧.这个领域不需要这种无意义的声音.

制作游戏的人,也是玩家,并不是没有玩过RPG的.作者们亦没有把自己的游戏当作宝贝一样,张口闭口超越FF这样的吹嘘.意见不是这样提的.

就像别人写了尝试着写了一篇小说,也许很幼稚,也许很无聊,或许里面的故事你都看过.让你评价的时候你如何做?

如果是楼主,那么恐怕就是:"啊,你的文字怎么可以写成这样,拜托,我是一个虔诚的文学青年,你的文字简直是对我神圣文化领域的玷污...拜托救救小说吧..."

有意义么?作者除了受到这些言语的打击,还获得了其他的东西么?

这些话,还是留着给骗你书钱的出版者或者在报刊杂志上面骗稿费的人去说吧.对于业余人群,手下留情.
呵呵

f激动了。

我说一句吧。

楼主大概是希望看到一个界面风格,美术风格,游戏设计理念和拥有大量剧情欣赏的游戏。而目前的wqx游戏很少或者说几乎没有能做到楼主所要求的。所以楼主出来发了这个帖子。

首先呢,我要说一下楼主,你的标题错了。你多打了一个“们”字,你所想的只是你所喜欢的游戏模式,不能代表所有的rpg迷。至少不能代表我,因为我有一个野心,那就是凭什么rpg游戏玩一次后可玩性就降低了那么多??所以我在现在设计的游戏策划中(这个策划目前没有准备推出。)准备设计的就是一款能禁得起多次反复玩的rpg。

说了这么多,楼主是因为没有让自己满意的游戏才发的帖子,这本来可以作为激励游戏制作者制作更好的游戏,但是却起到了反效果。

看的出来,楼主没有制作游戏的经历,至少没有了解过时空引擎。如果你真正了解过,仅仅是了解过就足够了,足够你发觉游戏做成现在这样不是因为引擎的错,也不是因为作者的错。仅仅是因为,大量的工作没有时间做,导致了现在千篇一律。
时空引擎的确百分强大。如果楼主想要看看引擎到底能作出怎么不一样的游戏,建议你去看看

1:江湖(游戏模式的创新)

2:我的世界(虽然还只有个序章,而且还是黑白两色,不过我认为图像效果绝对能媲美GB上的游戏了)

(顺便作个广告哈-_-!!)

如果把以上两个游戏的长处结合一下,你也许就会认不出这是时空引擎制作的游戏了。

8583_18336_3493.rar

2 KB, 下载次数: 96

另外,千万不要误解我是在为《时空》引擎辩解。我很清楚时空的局限,或者说,其实《时空》是一个很简陋的RPG模型,我的能力所限……但是包括时空在内,还有其他的RPG作者,大家是努力着的。

只是发表批评性质的言论,请留神一些。否则就会被我这种比较敏感,而且自以为很有责任感的人所追杀……

我知道语气比较不合适……算了。不说了,看得出楼主不是胡搅蛮缠的人,我也不胡搅蛮缠了。
这个......看了看楼上回的贴,又仔细看了下楼主的贴子,重申一下,我只是支持楼主对于继续改进RPG的看法,没有别的意思.

每个RPG都是用汗水换来的,哪个做RPG的没有热情?虽然对于制作RPG我也是个超级菜鸟,而且还是个没电脑的菜鸟,所以深感RPG的来之不易.对于下面的这些话,楼主还是在重新考虑一下......

这是你帖子的部分内容:

当然。。在这里我并是夸这个。贬那个。只是想告诉各位游戏制作者们游戏的生命在于创新。。。做游戏需要的是一种热情。。。一种象是恋爱那样的热情。。。简单的模式上的重复已经无法满足玩家的需求。。。这才是当今最值得注意的。。。而不是作品数目上的增加。。在下是一个以游戏为生命的“白痴”。不想让所谓的游戏践踏各位玩家心中的那片净土。
当然...我们到这里来是干什么的...难道是斗嘴???不!!!我们是为了一个完美世界而各抒其怀...我们的目的是什么...难道不是为了WQX更美好的世界吗?在下并没有要贬低某些游戏的意思..也许表达是不够明确...但在下只是希望各位能够知道...我们在做什么.为什么这么做...为谁而做...当然我并不是否定"时空".确实..无论是什么...都得有付出...我发帖的目的只是为了RPG在WQX世界中的地位...也许在有些表达上有了别的意思.希望大家包涵
……明白了。有点激动,也请楼上的包涵-_-b

但是有些事情很遗憾,很难起太大的变化。

只有等待……或者自己努力啦……
如果说现在的rpg一成不变的话,那多半还是策划的责任。引擎是死的,但人是活的。