易码技术论坛

加入易码
搜索
楼主: songfei

飞翔理科工具集 v 1.0

辛苦你了!我坚决支持做学习软件的星迷!!!
顶楼已更新为最新版,出正式版时通知一下,我放到软件中心去
P.S.为啥不在俺高考前做完~
[em06]
楼主能不能给个准信,正式版什么时候出?好期待啊~
这两天正在紧张制作中,已完成14个工具,还有13个,我现在也不只到具体什么时候能完成,
尽快吧。最多一个星期,我现在每天还在上课,忙啊,再有一个月就高三了
支持我的电子小组啊!!
此类程序N多啊
不好使
恐怕做不出,单是配平方程式,就很难。
真的辛苦了!
贡献真大!
建议,生物方面还需改善,您提供的计算只是简单的基因计算。
我们需要计算更复杂的(要求或许高了些),比如伴性遗传,这个很重要。
还有营养级的能量流动,希望+入“预设选项”。
再次感谢~

最近更新,有的工具还有问题,现在学习太紧张,马上高三了,我正在努力作,

关于方程式配平,的确,我无能为力了。
以下是引用leecong1p在2005-6-18 20:38:25的发言:

建议,生物方面还需改善,您提供的计算只是简单的基因计算。

我们需要计算更复杂的(要求或许高了些),比如伴性遗传,这个很重要。

还有营养级的能量流动,希望+入“预设选项”。

感谢,伴性遗传准备加入,请问营养级的流动怎么编(就是有什么提示,做什么计算)
我记得生物学的就是每一个营养级传到下一个营养级的能量只有10%-20%
还有预设选项是什么意思?
再次感谢
还有,现在1020已经不能使用了,我还会推出for 1020版的
【飞翔理科工具集】 v1.0正式版
使用说明

【作者介绍】
姓名:宋飞
E-mail: songfei_1@sina.com
QQ:306698780
HomePage:songfei000.icpcn.com
如果对本程序有什么意见和建议,请mail我,或者去www.wqxshow.com发帖子。
【声明】
此程序为宋飞编写,参加金远见公司的Gvmaker编程大赛作品,此后还会有更新。更新版本的版权归宋飞所有,其他人未经允许不得修改和传播。
【软件简介】
本软件是为高中理科学生编写的一套涵盖了几乎所有的理科计算工具,希望本程序能在理科的学习上帮助大家,把大家从繁重的计算中解脱出来。
【软件使用说明】
本软件由数学模块、物理模块、化学模块、生物模块,四部分组成。
一、数学模块有:
1、 解析几何:
其中包括圆、椭圆、双曲线、抛物线、到角等工具。
可以计算它们的几何性质。如:准线,顶点,焦点,对称轴等等
2、 方程速解:
可以快速解出一元二次方程,而且在lava不支持浮点运算的情况下模拟出3位小数。
3、 分式化简:
就是通常所说的约分,可以计算很大的数。
4、 因数分解:
就是数学中的分解质因数。
5、 约数倍数:
就是数学中说的最大公约数,最小公倍数。
6、 排列组合
可以计算排列数、组合数。
注意:所输入数据不可过大,否则会因为溢出而是计算结果不准确。
7、 函数图像:
可以画出一次函数、二次函数、三次函数、正弦函数、余弦函数等函数的图像。油画图像是的动态效果,能够更好的了解函数的单调性。
8、 位置关系:
能够判断点和圆、直线和圆、圆和圆的位置关系,可以通过判断方程、坐标,或者直接输入距离和半径。
9、 根式化简
把根式中可以化简的部分进行化减。
二、物理模块有:
1、 平抛运动
可以研究平抛运动,根据你输入的初速度、重力加速度,演示小球的平抛运动。
重力加速度请输入10,速度的值应在10-100之间,值越大,运动的速度越慢。
2、 测量电阻:
用伏安法测量电阻器的电阻,通过左右按键来调整滑动变阻器的阻值,能够在电流表,电压表上读出数据,计算电阻。
3、 电源内阻:
通过左右按键来调整滑动变阻器的阻值,能够在电流表,电压表上读出数据。来计算电源内阻。
4、 物理常量:
在物理学上常用的常数。
三、化学模块有:
1、 分子式:
烃及其衍生物的分子式计算,输入此分子的式量,wqx可以算出可能的分子式和解后简式,注意:是可能的结构简式,可能。然后通过化学的学习,排除掉不可能的分子。
2、 元素周期:
元素周期表,在nc2000后的wqx没有了元素周期表,此表完全仿制nc1020的元素周期表。此工具单独存在,请运行[元素周期.lav]。
3、 方程配平:
由于本人才疏学浅,正在研究中,本功能还不能使用,期待更新。
4、 燃烧计算:
烃及其衍生物和氧气反应,生成二氧化碳和水,可以计算出耗氧量、生成的CO2的量和生成水的量。
5、 电子云图:
展示了 s 轨道、p轨道、d轨道的电子云图。
6、 比例计算:
在化学计算中,总有根据比例式计算的化学计算题,用本工具可以进行计算。
7、 PH值计算
计算溶液的PH值,和氢离子浓度。
四、生物模块有:
1、 基因分离:
孟德尔的基因分离定律,计算同源染色体上的基因分离。判断母本和父本的基因型,给出子代的基因型和基因分离比。
2、 基因频率:
计算基因在某个中群中出现的频率。
注意:所输入的样本数量=AA的数量+Aa的数量+aa的数量。
3、 标志重捕法:
在生物种群中测定种群数量的方法。
4、 蛋白质:
氨基酸脱水生成蛋白质的计算,可以算出脱水数和蛋白质的分子量。

共24个工具,快放假了, 放假了还会有更新。

方程配平可以用高斯消元!
回楼上,我原来也看了几个源码
用待定系数法,用高斯消元,不过现在实在是没时间,等放暑假再看吧(我们这里7月中旬才放假)
预设选项是你自己留那的嘛~
营养级的流动并非10~20%那么简单的计算,比如一个食物链(网就更复杂了)
:草—兔—蛇—鹰
问鹰要长1千克肉要消耗多少千克草。
当然这只是简单的举例~
营养级具体是什么生物不重要,重要的是有多少营养级。根据营养级数计算消耗量~
呵呵~
生物是俺专业,所以希望作者多+~
谢谢咯!
谢楼上!我会做的。

最近更新,估计明天能出正式版

6003_25735_2654.rar

14 KB, 下载次数: 33