易码技术论坛

加入易码
搜索
楼主: pheagle

[讨论]传说中的45度角RPG视图试做,大家给点意见!!!!

引用第74楼醉仙花弄影2006-08-27 21:49发表的“”:
不知道GameboyLV说什么坐标变了,学习学习
不过只这样一定不成啦,系统性的改成45不容易

将X、Y坐标转换为45度视角的基本近似公式是这样的。

Rx=(X×0.7071+Y×0.7071)×0.7071
Ry=(X×0.7071-Y×0.7071)×0.7071^2

对于平面高度H、平面宽度W的图元(所谓平面高度就是无Z轴高度的一个单位的0高度地面,这个尺寸决定了定位的比例)

H和W的比例总是

H/W=0.7071/1

如果你要做一个地砖图元(也就是平面图元)是100宽,则地砖的高度大约是70。从四个边线的中心点绘制的菱形就是正方形的45度等轴视角。这在制作图元的时候是相当重要的参考。
每个图块都要设置一个Z轴用来确定遮挡次序,图块空白的地方要设置为透明通道。
PS:好像目前只有GMC支持透明通道的BMP图片,LAVA的那个掩膜技术工作量太大了。
偶是个菜鸟~~~
请问虾米,那是不是说星星游戏45度不可能了?T_T
谁说的不可能``
不是已经有例子了么?
但是行走图就没必要 45了吧
那个例子?
Lavo里有透明贴图,不过和WQX没什么关系,呵呵。火星了。
不知道这个有用没
http://www.joynb.net/maker/view.htm
唉,gbc中就有的游戏~~~~~
不明白菱形块长宽比例为什么是0.7071,看了半天怎么看都是0.5;斜45度游戏地图菱形块通常采取64X32的大小。
我也8知道,有个网页游戏的源代码里面就是这个比例.
也许0.5是为了偷懒~_~
网页游戏- -?有没有该游戏的地址呢?有的话我可以看看~
手头上没什么工具,不过有个剑侠2游戏编辑器,打开观察了一下,它的菱形方块长宽比也是0.5
另外我觉得既然物件h:w=1/2那菱形方块h:w也的确应该是1/2,否则就不统一了阿。。。
0.7071是不是...根号下2再除2
不就是cos45度吗???
sin45=cos45=0.7071
角度阿...那看来0.5长宽比的视点高度还真不是45度。
不管怎么说呢,我认为菱形块和物件绘制的长宽比应该是一致的,他们的基础是一样的,构建法则是一样的;游戏中的物件其实也是由很多小“物件菱形块”组成的……然后往地面的上一层粘……大小也和“菱形块”一致
菱形块相当于地面,同一个画面,对地面的视点高度怎么会不同于对物件的视点高度呢?既然菱形块被设定为0.7071,那么xy平面视角45度的物件绘制时表现高度的h:w也应该是0.7071。
如45度视角ARPG全攻略中得出物件h:w为0.5时夹角26.6度(角度A),在我的概念中我们的视点方向与地面的夹角也为26.6度(角度B)。当0<=B<=45,A随B的增大而增大;当B>45,A停止变化。可以在桌上水平45度放置一规则物体,升高和降低自己对其的观察视角来试验。
45度其实说的是从上面俯视下面45度吧。好象仙剑说明里这么说的。不敢肯定。
好像不是吧?光是45度的俯视是达不到那种效果的
显然不是,老大肯定理解错了,人家说的是...

你看看帝国时代的图就明白了...-_-|||
萧竹,你的图是怎么截出来的?
不是截的,是现找的...
要吗??偶给你(本来想传到星秀网上的,结果居然传了69次都没有成功,终于放弃了T_Tbbb)
45指的是xy轴平面的旋转角度+俯视角度,上边说过了,大概看上去比较乱
仙剑?如果能做出来,再好不过