易码技术论坛

加入易码
搜索

[连载] 享受linux,享受生活

即时通讯:

大家常用的即时通讯为qq和msn。这两样东西在linux下也有很好的实现。
qq有清华大学的luma大虾用java写的lumaqq,现在版本已经到了2004t,已经很棒了。可以在http://lumaqq.linuxsir.org/main/下载。具体的安装请参看上面的说明,基本上是解压缩就能用!呵呵

用msn就更方便了。系统自带的giam就能胜任此项工作。giam是个超强的IM软件,兼容icq,yahoo messenger,msn等等N款聊天软件,只要在帐户里设置一下就可以使用了。

BT下载&P2P:
bt下载推荐使用azureus。这也是一个用java写出来的bt客户端。功能上和btcomet很象,非常容易上手。也是解压缩就能用的(前提是你要配置好j2ee)
相关网站:http://azureus.sourceforge.net/

最近著名浏览器opera也有重大更新,在浏览器内部整合了bt客户端(我汗),这是一个非常实用的功能啊,新的opera我已经装上了,但还没来得及测试,以后补上吧
P2P软件中,电驴eMule一直是我的最爱。linux下也有它的身影:aMule和xMule。我比较喜欢aMule,因为它的界面和eMule是最像的了。
http://download.berlios.de/amule/wxGTK-2.4.2.tar.gz
http://download.berlios.de/amule/wxBase-2.4.2.tar.gz
先把上面两个下载分别安装,gtk先装,base后装,如下:
./configure --prefix=/usr&make&make install
再装amule:http://www.amule.org
./configure&make&make install
终端中运行amule

(待续,要收拾东西上火车回家了,到家之后为大家奉献=多媒体=篇)

我用光盘引导安装LINUX,刚要出现图形界面,当屏幕全变白时,机子就没响应了,我试过好几个版本,都出现这问题,我使用的是笔记本电脑,这是怎么回事呀,帮帮我.
可以试试用字符界面安装。用光盘引导的时候会提示如何进入字符安装界面(一般是输入linux text)。
如果安装后不能启动Linux,那么……可能是你的硬件不兼容。。
文字界面也是白屏后没响应了,可能是硬件问题吧,据说笔记本装LINUX很麻烦的
看情况了。我的本本:p4m2.0G+512M+GF2GO16M+30G安装fc4/fc3/UBUNTU都能识别所有硬件

你的也是本本呀,那我一定好好研究了,一定要搞定它.
可能是你的防火墙没有设置好。
PS: 楼上的怎么老是写错,是EMAX,不是EMSX,记好了…
最近家里的网络奇差无比(这死网通……),所以这个连载暂停几天(因为论坛也搬家么)
大约月底继续连载
因为电脑问题
我用的只是live cd
平心静气D说 linux的缺点
大型的 流行的游丝比较少(玩linux的人一般都不喜欢用电脑玩游戏)
速度慢(可能有人骂我 但是在我的C300上面 FC3的确没有我精心优化的win98快)
技术支持比较少(现在用win的人比linux的人多 出了问题比较好解决)
加油啊
以下是引用洋洋在2005-8-1 12:06:01的发言:[BR]平心静气D说 linux的缺点
大型的 流行的游丝比较少(玩linux的人一般都不喜欢用电脑玩游戏)
速度慢(可能有人骂我 但是在我的C300上面 FC3的确没有我精心优化的win98快)
技术支持比较少(现在用win的人比linux的人多 出了问题比较好解决)

FC3对系统的要求相当于windows xp这个级别的。那xp和98比,自然是xp慢了。
是哦~~~~~~~~

引言:
存在即有道理。我们使用linux的理由可能不同,但是最终结果就是我们都是linux的用户,都在使用着这个唯美的自由的操作系统。下面,我就结合着自己的使用经验谈谈如何让linux从工作,娱乐等方面满足我们的最大需求。
因为我用的系统是fedora core 4,所以请其他系统的朋友参考,酌情配置。一般来说fc3和fc4以及rh9 的东西大部分是通用的。
注:本文的部分内容来自网络。
目录:
一。安装
二。美化及其他
三。网络
四。多媒体
五。工具
六。办公
七。编程
==============================
一。安装
我是用bt在http://fedora.redhat.com/下载的安装镜像,共4cd。刻盘之后装的。本人不太喜欢硬盘安装。因为一来是如果想双系统的话,硬盘安装会导致(有可能导致)无法进入xp,另一方面是由于我有收藏各类系统的癖好(汗)
安装我就是按照默认的设置一路完全安装下来的,没怎么改。唯一要提的就是如果你想用Acrobat Reader这个软件的话,就不要装selinux,否则会冲突。一般人也用不上selinux。
完全安装的过程很慢,比fc3的还要慢。大约80分钟,我的才装好。台式机7200转的硬盘速度会快些。所有硬件均正常识别,呵呵
二。美化及其他
美化:

过linux的朋友都知道,linux默认的字体是很“虚”的,很模糊。不知道设计这种字体的人是怎么想的,弄出这么个吃力不讨好的东西出来。还是
windows下的simsun等truetype字体看的舒服。以前的美化过程异常繁琐,不仅需要修改若干系统配置文件,还要下载数十MB的安装包浪费
空间。后来有朋友绝妙的创造了超简便的美化方法,使得美化过程1分钟搞定!
安装完毕后进入
[root@S01 ~]#cd /usr/share/fonts/chinese/TrueType
删除:ghai00mp.ttf/gbsn00lp.ttf/bsmi00lp.ttf/bkai00mp.ttf四个字体文件[root@S01 ~]#rm -rf ghai00mp.ttf gbsn00lp.ttf bkai00mp.ttf
3:将simsun.ttc重命名为:ghai00mp.ttf和bkai00mp.ttf,并放到/usr/share/fonts/chinese/TrueType下
安装中文输入法:
linux自带一个中文输入法,不过我极端不喜欢。我个人倾向于使用SCIM输入法。在fc4里安装很简单,只要:
#yum install scim-pinyin
就搞定了
三。网络
浏览器:
浏览器我推荐使用系统自带的FireFox。据说这个显示中文的效果是最好的,比手工装的效果要好。这个我没有验证,因为既然系统自带了我干嘛卸载了再装一个啊-_-
截图: