易码技术论坛

加入易码
搜索
楼主: gameghost

[下载]重装机兵,已停工.

呵呵,不知gameghost你设计的地图滚动是什么原理,不过我从程序上看的出,对上下左右四边的图块处理不好,
NPC从任何一边缘往屏幕外走都会立刻消失,没有了行走动作,
NPC不动,但地图滚动时相对经过边缘的NPC,
这NPC也会立刻消失,没有了贴图,
我的引擎中对地图的效果考虑了很多,但我觉得最好的办法还是得在贴图上多下工夫
贴砖要专写一个不太复杂的函数,作用是以指定方位的指定偏移距离在屏幕的13*7的位中指定位上贴砖
屏幕是13*7有很大的道理的,160*80的屏幕一般会被分为10*5的16*16的区域,但因为Writeblock函数对超出屏幕的贴图也有效的,你就假设屏幕是13*7的16*16的区域,在这上面贴图,画NPC,其实上下左右四边在地图静止时在WQX上是看不到的,但上边和下边在移动中就能看到,包括NPC,只要在贴图时将贴图的偏移方向,和偏移量改变就行了,
不行了,我该上学了,这些我也没讲太清楚,以后再说
贴图是有问题,问题就在于超出%50的时候,贴图就会出现明显的错误,随便加个if什么的就可以解决,但是频繁的经过if这一段的后果。。。。。。要注意了,我的研究还是在6502机型上的,就这个速度还能勉强的玩,之所以让NPC一接触边缘就消失,还是这个问题,一出了边缘就上下左右乱显示。希望metal max也出个小demo,我也学习学习!

其实我也想马上买个TC800感受感受16位的速度,但是又怕像TC1000一样失败,有点不敢买,暂时先停留在我的TC1000上研究。

star-deed 该用户已被删除
继续!
很重要的问题??
除了NC3000,其他机子可以带起来吗?????
我的机子上一按A旧死机
应该先研究一下FC的游戏原理,
FC画面分两层一层是背景画面,一层是精灵层,工作时是将精灵层和背景层一起显示在屏幕上
在WQX上可以在缓冲区画地图,refresh到屏幕,再在屏幕上画精灵,也就是人物,
动态地图也很简单,参照FC的原理就能在速度不够的WQX上实现动态效果,但只是地图的动态效果
如果是先读取地图数据(图块编号)map_data,再根据编号到图块数据中读取图片数据tile_data,很难实现动态的地图,
FC中专设了一个对应屏幕图片的表格,分32*30,每表格表示一个8*8的图块在ROM中的编号位置,正好能拼成256*240的屏幕,根据表中图块编号到专设的图块映射表中找出对应的图块在ROM中的位置再读取图块数据,
当进入一幅地图时就把这幅地图所须的所有图块的编号读入图块映射表中,使用动态效果时只要改变映射表中相应的图块映射的映射的ROM地址,
显示到屏幕的图块就会相应改变,动态地图也就出来拉。
波浪起伏的大海、湖泊、森林大火、爆炸效果,呵呵,门开门关,传送带
明齐博士救人时的电光,对墙开炮、墙体倒塌…………
我只对FC研究了一点,也许上面我分析的FC中的原理不对,但这个在图块读取和显示之间加一个图块映射这方法绝对有用,
能实现动态地图,还能节省地图数据占用的内存空间(因为用了映射,地图数据只需要1字节的数组)
其实最近我不想在制作MM上花时间和精力,因为我现在已经是“准高三生”了,再过两个多星期就要高二期末考了,
家长和老师给我的压力很大啊,可以这么说
如果我不能保证这次的“令家长和老师满意”的成绩,
那我就不能保证在这一个月的暑假里家长能让我碰一碰我的电脑,
也就不能保证MM的移植能在暑假继续下去,
所以我最近我也不会经常来易码了
现在只能一心一意的准备考试了。
gameghost期待与你的合作。
呵呵!

告诉你,动态效果基本就是用的你上面说的方法,系统自动改载入的mapdata的指向,所以动的东西的多少不影响速度,不过精灵也是画在缓冲区的,不知道画在屏幕上会不会避免错误,但是会出现严重的闪烁,你也知道星星上刷地图的速度。因为图块的种类超过了255个,我为了省变量空间就用了2次映射,很可能加载地图时会慢。

爆炸效果不会和大火,海水等那样,会在主循环中写成独立函数,特殊一点,因为那是随机的,改载入的data太费时间了,而且有爆炸和地图的结合效果(玩MM时发现的,爆炸效果是闪烁的),所以我肯定它应该是独立的。

可惜现在还是纸上谈兵,因为我也快考试了,现在的金工实习也很累,几乎没有编的时间,我也要等放假再继续研究。

对于NC3k和TC1k以外的机型,可能考虑加效果选项(在辅助里 ),可以选择取消一些效果来保证那可怜的速度。

多谢各位的支持!!!
[em11]
FC原理不是这样的,虽然FC的配置低,但采用很好的读取方式来解决了这个问题.
WQX达不到.
当然那是汇编,这是lava。
支持,不要放弃哦
支持你!
要不把代码发一下,大家一起来?
接着做啊
加油吧!虽然刚才在PC上试了一下,方向混乱,简直是在乱跑。
虽然暂时无法忍受,不过还是支持你啊!
以下是引用黑白日记在2005-6-14 18:21:42的发言:
支持你!

要不把代码发一下,大家一起来?
这个。。。。。。

先谢了。。。。。。
支持!!!
zhi ci     ya  [em02][em02][em02]
虽然有的慢但很好!!!!!!!![em02][em02]
还不错啊,在NC3000的速度已经不错了,起初我以为会慢的不像样子,但比以前玩过的龙之传说强很多啊,走路的时候也没有发现后面人的明显闪烁感,我倒是觉得这个游戏还是有开发潜力的