易码技术论坛

加入易码
搜索

[小生很菜]BIOS到底是什么

注:

1.首先,标志寄存器中的"I"位,不是"允许中断",而是"禁止中断",也就是说,它在为1的时候,是"禁止中断"的.即,SEI为禁止,CLI为允许.

2.SEI 后,并不是所有的中断都被屏蔽.

3. "无时无刻"--------它的意思是"没有一刻在...."

一般"无时无刻"的正确用法是这样的:

"无时无刻不在..." = "时时刻刻都在..."

"无时无刻在..." = "时时刻刻都不在..."

我只想哭

[em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04]
[em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04]
好象明白点拉,无时无刻不在运行的是IRQ和NMI
当SEI以后,IRQ不运行了,但NMI运行
IRQ里就有监控程序循环5秒的代码~~
这些程序如何找到?
可以在SEI的情况下查看FFFA 和FFFB的地址否~?
经过权威人士讨论得出结果:
"无时无刻"本身为否定语气
可翻译为"时时刻刻不"
无时无刻不在运行是双重否定,表"时时刻刻在运行"
"无时无刻在运行"也是"时时刻刻在运行"的意思
因为他们的语气不同
"无时无刻不在"有强调之意
"无时无刻在"是普通语气
使用"无时无刻不在"需要表明"!"的语气
NMI 只有这一个用途?
SAILOR-HB贴的图片?哪儿有这么详细的资料啊?传一个好吗?
orandnotxor@yahoo.com.cn
NMI只有电力不足时会引发~~~???
这个...........
以下是引用qhlixpfh在2005-4-15 21:10:09的发言:

SAILOR-HB贴的图片?哪儿有这么详细的资料啊?传一个好吗?

orandnotxor@yahoo.com.cn

这里有个英文资料:http://www.6502.org/tutorials/interrupts.html

有中文版的吗?
我正在努力贴.这边的网络老是出问题.
想要资料的跟贴说邮箱地址
气死了. 贴来贴去贴不上.只好用邮箱了.
收到!谢了!
偶的邮箱qcsjy@126.com
先谢了
已发送.收到说声
说是使用CLI禁止中断后

不可以使用brk

时钟会停止 5秒循环关机会失灵

又说在sei的情况下用send 00 to 3f6可以避免5秒循关机

这种种迹象表明,当sei时  cpu肯定在无时无刻做些什么,我猜他们可能是在无时无刻的运行bios里的某些程序吗?

比如说读取时间中断...这根本就是利用io端口读出时间送到内存中(就是我们在gvb中所说的秒的地址分的地址等)

我猜是这样的~~

要不怎么会有自动关机这玩意~只要不往401送0,不cli,到了规定的时间屏幕还是会闪,在等会儿还是会自动关机.......

真的是这样吗?