易码技术论坛

加入易码
搜索

[源码] [下载] NC1020的朋友们! 省下100块钱自己动手修吧! [请求加精]

这回大家可以省下换主板的100块钱了,够意思的把钱汇给我~开玩笑

用于 NC1020 或 NC1020N.

下面是程序.请先看下面的使用说明.

<br>

SAILOR-HB于2005-09-14更新文件:<br>由于以前的版本缺少所须的控件,一些没有安装过开发工具的电脑运行此程序时会弹出缺少控件无法运行的提示.这个版本正好又是后来升级的版本(此版本为1.3),修正了一些BUG,增加了握手传输的功能,又附了NC1020N的内核数据和一张按钮位置的说明图片.故将此文件重新传上,这下大家可以正常使用了.

另,这样一来,后面几楼的帖子有很多没有什么意义了,我姑且删了吧!

----------SAILOR.

使用说明:

1.概述

由于本程序是为修复较为低层数据而设计的,所以打算使用本程序,就必须有一定的代价。

使用本程序的代介就是,您必须把NC1020的后盖拆开。如果您觉得这样不妥当,请您使用花100块钱去代理商那里更换主板的方法修复。

另外,如果您的机器还处于保修期内,我们也建议您不要使用本程序进行修复。

2.使用方法:

@.前提,您的NC1020电池电力还足吗?不足的话请您再准备一块.
A.首先,拆开NC1020的后盖.拆的方法请您到能找到的地方去学习.如果这里面的电池不足了,请换上您准备的电力足的.
B.然后,您会看到在BUZZER附近有一块架起的电路.这个电路是NC1020_BROM.在这块电路上有一个按钮.
C.下一步,找一个可以导电的东西,要求它可以使这个按钮的两个引脚稳定连接并且能坚持连接一定的时间不断开.
D.这时,您就可以利用您找到的这个东西来使按钮处于接通状态了.
E.如果您的机器本来是正常的,那么现在,它也已经死机了.请不要害怕.
F.请您想一下,您的机器是哪一块数据丢失了?
在随本程序附赠的文件中,
  文件"4.3内核.CORE"      是用来修复常规内核数据的.包括 (00)=从1到3的 4000~BFFF段,和(00)=0F时的8000~BFFF段. 在一般情况下,我认为您的机器就是这些数据不正常了.本文件带有本人的4.3版内核.这是经过修改后的版本.多了几个通讯中断,这个将在下面介绍.
  文件"NC1020_BIOS.CORE"  是用来修复低级内核的,相对于NC1020低级内核的各个版本中,这个是第二版的数据。包括(0A)=00时的C000~DFFF段,和(00)=00时的8000~BFFF段.一般情况下,您机器的这一段数据是不会坏掉的,除非您故意或是不慎改了.
G.选择好文件以后,就可以开始修复了.连好HL202连线.关掉占用端口的程序.点击"开始修复",程序会提示您做一些事情.这些事情大致是:
a.按住BROM上的按钮不放手.注意,这个动作要坚持到后来修复成功时屏幕上显示"download ok!"为止.
b.用尖东西捅一下NC1020的RESET键.
c.这时您会发现您的NC1020屏幕上显示出了"waiting dowload"的字样.别笑,不是我写错download了,是GGV公司写错的.在整个的修复过程中,如果数据正在正常接收,那么屏幕上一直都会是这个提示.直到出错或完成.
d.点击确定按钮,开始通讯.
H.等待进度条走完.当它走完时,NC1020屏幕上应该显示"download ok!"了.这时就可以松开那个按钮了.
I.RESET您的NC1020,您会惊奇地发现,它又重新工作了! 您不必花去100多块钱,也能修好它了,而且总时间不会超过3分钟.
J.把您的机器后盖装好.免得它着凉.要爱惜东西.

3.其它功能
如果您具备把文曲星上的数据上传到电脑的本领,那您完全可以自己备份机器的状态.包括您的NC1020的闪存中的您能找到的全部数据.以后也可以随时将这些数据写回去,您还可以自己确定把它们放在什么位置.
使用NCTOOLS,无非是个很好的方法.进入NCTOOLS后,按下帮助键,选择生成文件,或者制作程序,然后找到生成的文件的位置,把您需要备份的数据复制到那里.注意,您生成文件时最好能不带后缀名,因为有一些类型的文件在通过HOTLINK上传到电脑上的时候您会发现它们被HOTLINK加密了.这样就很麻烦了.
我们建议您使用某种十六进制的编辑器,把您实际的数据从上传到电脑上的备份文件中提取出来.然后把相应的数据块拼接在一起成为一个大块.如果您在备份时一个文件就是一个大块(这里的大块是比如一整页的数据或是在本程序中的列表选单中列出来某项的范围的一整块这个概念),那就不必使用十六进制编辑器来拼接了,因为本程序提供有绕过GGV加的文件头的功能.
在您想要把您备份的数据写回NC1020时,您可以选择"纯数据"或者"通过.....的文件"两种方法.它们的不同之处想必您也有一定的了解了,就是GGV的文件头的问题.48个字节.
需要注意的是,使用这两种方法,您必须选择您这些数据要放到NC1020的哪个位置上去.
另外,我很神秘地告诉您,无论您使用哪种方法,包括标准的内核修复文件这种方法,您都可以在"另存为标准内核修复文件"的复选框上打上勾,这样的话假如您的标准内核文件有错误或者只是数据,就可以直接转化成正确的标准内核修复文件的形式在您电脑上存一份,以后就可以使用这种格式的文件直接修复而不必考虑它们应该放在NC1020的哪个地址上了.

4.意外事件处理.

A.文曲星端显示的不是"download ok!"而是:
"download err"    这是在写入闪存的过程中出现的.有可能是您的闪存芯片的问题.
"check your line,please"    这是在接收数据的过程中出现的.请您先检查您的输入文件是否正确,如果没有问题的话,可能是您的电脑运行速度太快了,以至于延时循环很快就结束了而没有延缓至适当的时间.本人的电脑配置极低,可能运行得慢,测试时可以。您试着把速度调节调到离"慢"的位置较近些,再试一下.
B.本程序写得比较仓促,代码有些乱.难免会有差错.不过大部分的错误我已经更正了.如果还有,请您忍一忍.它们不是严重的.忍的同时记得要给我发邮件,让我进步.sailor-hb@163.com

5.其它信息

A.本程序没有使用握手传输.也就是说,就算您没有把NC1020接上,它也可以像接上了一样运行(我再一次神秘地告诉您,可以使用这个特点直接制作标准内核修复文件).正因如此,如果通讯过程中NC1020上报错了,本程序仍会像没事的一样继续,最后还会给您个成功的提示.
B.正如A点所说没有握手,所以您必须先使NC1020处于等待接收状态,再点下"确定"按钮.要不然可能会不成功.
C.程序附带的4.3内核修改版增加的中断:
INT $C718 打开串行端口 "9600,n,8,1"
INT $C719 打开红外端口
INT $C71A 发送一字节数据,   入口:A 要发的数据.   出口:无    中间用到了 $C8
INT $C71B 接收一个字节数据. 入口:无              出口:A 若收到则是收到的数据. C=收到 C=1 4秒钟无数据超时.
INT $C71C 接收一批数据.
          入口:40,41:接收到的数据放哪儿
               42,43:要接收多少个字节,若为0,则接收至超时为止.
          出口:44,45:实际接收的字节数
               C=0:  任务完成.若先前未指定接收个数,则是有数据收到.先前指定了,则是收到指定的数量.
               C=1:  未收到一个字节,或者未收够指定数量的数据.
          中间用到了46,47.

6.版权声明及鸣谢
本程序为SAILOR-HB所作,版权归文曲星编程俱乐部所有。如果您感觉它好用,请您常到文曲星编程俱乐部的基地——文曲飞扬论坛坐坐。地址是:
http://xu.bne.com/bbs
如果不能正常浏览,建议您使用代理服务器登录。

如果您认为程序需要改进哪些地方,请您发送电子邮件到sailor-hb@163.com,我会非常荣幸和恭敬地听取您的宝贵意见。

制作本程序时我得到了 xuhonghai 大哥的大力支持与帮助。在此特别感谢!没有他的指导,我将难以成功。感谢徐哥!

最后祝大家使用愉快。

SAILOR
2005.4.12.4:19

我的1020不止是软件问题而以,呵呵!
哇!好东西啊~谢谢了!我等下去试试!!
有没有个图,到底在哪里啊
我已经把后盖开开了
相机不好,拍的很模糊

我已经成功了!谢谢啊!!
这个帖……我好想好想再顶啊!!!!!!爽!!!!!!!!!!
突然想起来啦,2003年的4月12号,正是偶花420大洋买下NC1020的那一天!!

由此来说,这程序也纪念偶买星星两周年!!

有版本更新了,修正了些BUG.请到我网站上下载.

http://sailor-hb.7show.net
下载到 %system32%目录下
没办法,好贴就要顶!!!可我用的是NC_1020n.
逍遥剑客 的 NC1020N 也修复成功了.如果你的坏了,可以一试.
说难听点,是"死马当活马医"
这个到底行不行啊?修复NC1020N,还有,他怎么修的给发一下修的方法啊!!!
我怎么运行不了这个程序啊!!!我一运行,它就给我显示:“部件‘MSCOMM32.OCX’或其附件之一不能正确注册:一个文件丢失或无效”这个是怎么回事啊?
太好了,帮了我大帮。[em02]
我的也是NC-1020N,修复是说校验错误,到底该怎么办呀
太感谢LZ啦!
让我的星星有重生了
唉,我那台已经被我封锁在记忆的深处了,超级马力的时代好怀念
太可惜了,我知道的太晚了,已经换过了-_-