易码技术论坛

加入易码
搜索

[求助]怎样不通过 X+开机 进入双机修复NC2600

既然那么多键都坏了,还不去换一个,早早晚晚的事嘛
有些键坏了可以通过其他软件弥补,
况且文曲星维修站太黑
,我的键子坏了是由于屏幕传输线坏了导致,要修它只会给你换屏幕,得花120元
我感觉这样远没有必要
不会吧 那个线(其实就是小键盘)40就搞定了
改软件?累死你!
WQX硬件维修与维护
--------------------------------------------------------------------------------
作者:reach  来源:www.wqxnet.net  日期:2005.01.23 

硬件维修与维护
WQX的三包期只有一年,而固障又层出不穷,为了节省开支和时间,大家多不选择送修,不到万不得以时不轻易送修……
我总结了几点用于处理基本硬件问题的经验,希望会对大家有所帮助
⒈键盘:
WQX的键盘是最容易失灵的了,撇开键盘本身的质量不提,光是WQX键盘的使用率就高出其它品牌电子词典数倍(游戏么?不仅仅是游戏,学习和编程功能也占有一定的分量)!从而导至WQX的键盘最容易失灵……
要是送修,不仅要废$$更需要时间…SO…
⑴对于像NC系列的那种应塑料做的键盘:
结构是通过按压硬塑质按键把电路板上附着的金属圆片压扁接触到电路,从而使键位上的电路接通…
失灵原因:
按压的金属圆片或键位电路与按键接处部分有氧化膜
解决方法:
使用干净的软橡皮反复擦拭有氧化膜的接触部位,直至恢复光亮金属光泽(不推荐使用小刀、砂纸等尖锐物去除氧化膜)
⑵对于像pc、cc系列的那种软橡胶质键盘:
结构:
把导电涂层作到按键与键位电路接触的地方,按压按键时导电涂层与电路接处连通电路……
故障原因:
长期使用后,按键上的导电涂层磨损贻尽,或滞留在键位电路上……
解决方法:
同样是使用干净软橡皮擦拭键位电路,但对键盘的清理大不一样了……要先把干净的白纸(要软、无碎纸屑及粉尘)平铺在桌面上,把软键盘有字符的那面朝上,平放在白纸上,用手按压键帽,使导电涂层与纸接处,多压几次就OK了……再看看白纸上是不是留下一排排黑斑?呵呵……
现在再把机器装好,通电试一下,如果还有不灵的,那你的键盘老化的已经很严重了,须要更近一步的修理:
找来一张巧克力的包装纸(要是那种锡箔的,最好是不带纸的那种),用锡薄纸剪切出几个同按键导电涂层一般大小的小片(个数么?要看你有几个按键失灵了)
然后使用胶质粘接剂把剪好锡箔粘到对应的键位上……现在再装好机器,通上电…OK了么??呵呵~~~
⒉排线:
WQX的排线也是一个易坏的地方,我的PC100A就是排线坏的,机器过了保修期,也有点落伍了,本已不想再修了,后有一天闲的无聊,就修了一下,具体作法:
先把机器拆个底朝天,把机器的电路板都摆在桌面上,用一支笔把电路图画到白纸上(排线连接的两端电路板的部分,找出排线的每一端口所接电路上其它的焊接口),确定了连接点后就开使用细导线(辟如耳机线)连好后再装好机器,通上电,看一看能不能点亮,如果不正常,就再检察一下电路,看一看有没有短路的地方……
⒊加装太阳能和外置电池盒:
具体的请看我在ggv论坛上的原帖吧:
http://www.walkpad.com.cn/wqx/forum/showthread.php?s=&threadid=22323
⒋NC系列机器的铝和金面板:
铝合金的面板给NC系列带来了时尚,但……机器常被磨的花花的…遇到撞击还会留下一个个难看的凹坑,下面我就介绍几招:
对与硬物撞击留下的凹坑:
把面板拆掉,用母指在面板凹处的反面按压,使其尽量恢复原状…(挺废话的吧~—o—^)
注意:NC3000的上面板好像比以往机器的材质要厚~(拆它好废劲,我的没拆下来)~不过您要是有足够大的力气44也无妨……— —b
至于"花"就采取"以毒攻毒"的办法吧……
使用最细的砂纸,顺材质的纹路单方向打磨吧……(大都是横纹的)
有条件的星迷还可以使用配镜店的擦边机把划痕擦掉(专门为无框眼镜的镜片抛光用的机器,还使用石蜡!你可别用成打磨普通镜片用的打磨机了!!到时候后悔了可别找我@^@看清楚了哦!)
⒌机器翻新:
机器很旧了谁都不想再用了,我这教大家如何使机器涣然一新!
cc、pc系列等使用塑料机壳的机器:
先使用细砂纸、刀子等工具(或特殊溶剂),把机器表面的保护涂层弄掉,再使用湿抹布等把机壳擦净,最后使用喷漆器把你喜欢的颜色均匀喷在机壳上(一瓶小罐装的需10RMB左右吧~~)(建议先卸掉机壳再作上述操作)
NC系列的:
先把铝合金的机壳揭下来,使用细砂纸横向打磨几次(这样喷过的漆才牢固),再用透明胶带把细线贴在合金背面上,提起细绳,使金属壳悬空,再喷油漆……(最好选择金属色)
上面的方法可不要让专卖二手机器的JS看到啊……^O^
⒍保养:
使用不当或不加保养也会加速机器的老化……
购机后不要急于撕掉保护膜,至少应当保留显示器面板上的屏幕保护层~~若已经拆掉……那就赶快买张屏幕保护贴(2元左右)贴上吧……
现在我能想到的也就这么多了,大家要是还有什么高招就跟帖"灌"吧~~~呵呵~~~
                     NC系列用户必读:
NC3000的键盘输入区用材与以往的大不相同,采用了胶塑键盘,手感适中……但金属键盘也有它的好处:按建结实、键帽上的涂层不易脱落……也有很多喜欢使用金属键盘的星迷,所以我特"输"此文……
nc3000的输入区键盘分布及尺寸等同NC1020(/n)、NC2000a/c、NC2600c的差不多,可以通用,这是移植键盘的基础条件,nc1020等键盘是一体的,须要裁调发音、报时和所有热键的键位才能移植……
改造键盘首先须准备硬塑料质按键一附,金属触压键位一附(若干分布于同一粘性塑片上),以上个物皆可取自NC1020(/n)、NC2000a/c、NC2600c,大家可以从电子市场的二手货中挑选……
准备好这两件东东其实也就没啥要讲的了……为啥??直接安装到nc3000上不就ok了??呵呵~~~(*^-^*)
同样,1020等用户同样也可换用3000的键盘,不过……要看你够不够运气弄到3000的键盘喽~~(除非你脑袋养鱼、或者发烧……为了换键盘而去买台nc3000……)呵呵~~
^O^
Welcom to www.wqxnet.net
  欢迎访问文曲星在线网
----------Reach-----------
附※Reach的拆机经验:
给NC360加装过太阳能电池板;用导线把断掉排线的PC1000a修好(一根一根连上的啊…太麻繁了…风险性也很高,要不是不报希望了我才不敢修呢— —^估计GGV的维修人员见到那样的机器,一定吓死了,肯定直呼"换主板""换XX""换XXX"!!什么都换掉!要修太麻烦!);在我的怂勇,下帮同学把她的NC1020翻新一次(虽然…不是很成功,嘿嘿*^-^*);修过数次键盘(软/硬键都有);拆过的机器品种更全:nc360、nc1020(/n)、nc2000a/c、2600c、nc3000、cc800、cc880、pc1000、pc1000a,我当然不可能有这么多wqx,有些是同学的机器……而且拆开并不表示一定要作什么,只是满足一下好奇心顺带清一下灰尘^-^

(试试看)
感谢wyl714给我回的贴,给我带来极大的帮助
还有一件事,我现在急用的是双机修复功能,我手上的另一台NC2600系统彻底崩溃,由于一些原因决定我不可能同时送修两台机器。
现在能够通过其他途径进入双机修复功能,是我最渴望的事
如BASIC平台 ,或debug

让我琢磨琢磨
且慢,如果你只是为了进入双机修复的话。。。。。。。。。用热键也可以的,谁说必须用开关拉
哇噻,怎么找的
十分感谢两位的指教
希望能继续得到你们的帮助。
       我的机器在传输系统数据到1644快时,发生“传输错误”,并且在1644~~1856范围内任何区块升级都出现“传输错误”,坏机子显示
nand flash error!
please update from start block!!!
    坏机子在NandCheck检测中,在0002处出现bad block,不知传输故障是否是因为存在物理坏块引起。
    看来只能送修了。   
机器故障出现经过:
    在资源管理器1中,我打开文本文件夹,退出后又进入其他文件夹准备找一些可删的东西,当我再次打开文本文件夹后,里面全变成了原LavaData中的文件,而现在LavaData中仍是其自己的文件。不久我的热键全部失灵,no hot key load等类似字样占据屏幕。格式化没用,用WqxDoctor修复00-09也没有任何好转,只是将我原先该的QIQI网络系统还原成官方系统。
天哪 你还是送修吧 压根没见过这么多错误
感谢你的帮助,决定送修
弄来弄去还是修啦[em11]
我的机器开关 F1 F2都坏了,很多功能不能使用,现在急用双机修复功能,

各路高手帮帮忙

怎样将复读 改为开关键