易码技术论坛

加入易码
搜索

禁闭岛有人看懂没?

RT~~
下了还没看……
感觉和《美丽心灵》以及日本电影《死魂曲》有一些类似。。。分不出是真是幻。

还有最近看的一个非常经典的评论:

2010-03-23 08:40:23 吴家窑313房  我!就是一个精神病人!

昨天晚上医院组织我们十个人看这电影,说对病情有帮助

在观影的2个小时里,我一直都在咬我的手指头.所以没太仔细看.

看完后 我们院长要我们讨论一下剧情

我有个关系不错的病友(因为上次医院组织学习计算机.我们主任叫我按ESC退出程序.我在键盘上打了不下十次E..S..C.都没反映.还是他告诉其实ESC是左上角的一个键位~从那以后我就认定他是一个可以信赖的哥们)

他跟我说.电影讲的是一个外国警察被人暗算,以为自己疯了的故事.

可是其他8个人都说电影讲的是一群好医生,为了挽救一个病人,费尽心思可惜最后没有真正成功的故事!

我那铁子病友跟我小声说:"他们是SB!一会院长问咱2就说是阴谋,叫他们8个SB晚上坐电椅去吧!"

我那哥们是真聪明,脑子好.人也善良.我的信他,

平时都是我跟那个铁哥们坐电椅子,今天也叫你们8个SB尝尝这滋味.

院长问完.我就回屋了,我终于能睡个安稳觉了.不用再怕晚上被拉出去坐电椅子了.

可他MLGB的就在刚才.我刷牙洗脸的时候我从窗户看见那8个SB出院了!!

我问我们主任为什么我不能走.我主任说你跟XXX现在都还不太适合出院.

我一下就明白了!!!!!

草.老天要在给我一个机会 我一定要认认真真的看电影!

看了一遍
这一遍看下来的感受就是:
1.安德鲁是个疯子。
2.安德鲁出院过,后来又犯病。
3.医生要拯救安德鲁,而且确实拯救了。
4.安德鲁已经好了,并且认为与其如怪物一样活下去,不如像幻想的自己一样,作为英雄死去。

其中有几个地方:
1.询问犯人的时候,女犯人特意的支开查克[希恩医生],并且在本子上写run。这里有2种基本的解释:
A,女犯人认识安德鲁和医生,安德鲁是精神病,女犯人希望在医生不知情的情况下让安德鲁逃跑。
B,女犯人不认识安德鲁,但是人的希恩是医生,所以故意支开医生才对安德鲁透了逃跑的意思。

2.女犯人喝水的时候端起来的是空手,放下去的是杯子。不知道是我下的电影非高清所以杯子不见了否。。。

3.悬崖上安德鲁奋力抢下的那张纸,没有后文交代。

4.在安德鲁和赤膊男病人火拼后,狱警对希恩医生说护送赤膊男,此时对安德鲁说的no,not you 可以有2中解释:
A,安德鲁太暴力,所以不适合护送
B,安德鲁本身是病人,所以不适合护送

5.安德鲁产生幻觉是从什么时候开始呢?不用探究了,一开始在船上,安德鲁就接受了希恩医生给的烟——那么有可能此刻已经处于被弄疯的起始阶段了……

6.当被询问的女病人说“希恩是个好医生”的时候,查克[希恩]的表情是很受用的。

7.山洞里的那位女士,开始时光脚的,第二天叫安德鲁起床时穿了鞋子,她绝对不是安德鲁认为的那个人。并且她是第一个说安德鲁是孤身一人的人。

8.考利医生[光头那位],后面说全力配合安德鲁演戏,但是前面确故意不给安德鲁医护人员的资料。

9.希恩说他跟随安德鲁是监护,但是安德鲁爬悬崖想去灯塔的时候是最危险的时候,却不见人了,也许是暗中监护,但是之后爬悬崖去查看“尸体”时,如果希恩处于暗中监护状态,应该要现身阻止这种非常非常危险的动作,不过依然没看到他人。

10.最后象征性的套话,希恩对众人摇头表示不行的时候,是表明精神病解救失败,也可能是洗脑失败。最后,安德鲁说出结语不愿做怪物活宁愿做“英雄”死时,希恩尊重了他的意思,让疯子安德鲁在幻想中以英雄的姿态挂掉,或者是安德鲁了解到自己要么变疯子,要么就这么死去选择了就这么死去,宁死也不做疯子。

我更倾向于安德鲁是疯了,并且最后被治好了,而且还意味深长的选择了安宁,而非残酷的现实。他接受了现实,但是最终还是逃避了现实。
嗯嗯
恩恩,我也有这些疑问,但我总觉得主角是正常人被洗脑了。

首先,如果安德鲁是疯子,没必要整个岛的人都陪着他玩儿,而且处处都设能让他退出的选项:
假如刚开始安德鲁坚持带枪,跟门卫协商未果然后转头回船上了呢?假如安德鲁在和医生们录口供未果而放弃调查回去了呢?如果安德鲁选择了这些退出的选项,如果这些都是医生们给疯子安排的治疗过程,那么他们该怎么做呢?况且,按照最后那个医生所说的,安德鲁是岛上最危险的病人,那么为什么这么危险的病人反而不像别的C区病人一样关禁闭,反而可以有自由在岛上到处溜达呢?他凭什么有这种权利呢?而且还派了专门的“助手”保护他的安全,想想在悬崖那里,如果这个疯子发起狂来直接把那个“助手”推下去呢?又会怎么样?

所以,我觉得安德鲁是正常人的可能性比较大,在电影开头,主人公发现自己口袋里的烟没了,而助手恰好递过来一支,我想这个镜头很关键。就是这支烟让主角在上岛之后不断的产生幻觉和幻听,之后面对那些精神病医生的各种暗示,头脑中记忆的碎片很容易进行错误的组合,从而被洗脑。

而且,我觉得这个岛上的人目的并非是为了对付主角,相反,这个岛的医生们真正的目的是对付美国的政府。从安德鲁的助手在墓地时候的话就印证了这一点(电影里他说的意思是政府和岛上的人联手陷害主角,从而让主角更加执意要调查,结果陷入了重重的迷局之中),实际上最后我们知道,这个助手是岛上的人,所以他们实际的目的是为了阻碍政府调查。开始主角因为是政府机构的人,而且思维还比较清晰,所以大家对他都客客气气言听计从的,后来他们借用各种药品和各种设置的道具(如那个写了67号病人的纸)加强对主角进行催眠和暗示。最后成功地把主角改造成了火云邪神。。