易码技术论坛

加入易码
搜索

[教程] unSP IDE+LavaX IDE 3.5编写tc800汇编程序

(其实也算不上什么教程)
    工具是unSP IDE 2.6.2D 和 LavaX IDE 3.5。
一、编写汇编代码
     进入unSP IDE 2.6.2D,点击快捷图标 1.JPG ,在打开的窗口中选择Project,填上名称点OK,接着点下一步,在出现选择文件界面中选择“main.asm” 2.JPG
点击完成后会在左边的工作区出现刚才建立的项目 3.JPG ,依次展开xxx files -> Source Files,双击main.asm,在右边的编辑区会出现一个代码编辑窗口,如果不懂unsp汇编文件的结构,可以到凌阳大学计划的新手专区看教程,写代码时注意,像call x:xxx这样的代码在编议时会报错,建议先屏蔽。 4.JPG
二、编译
     选择菜单中的Build -> Build,注意看下方的输出窗口中的信息,确保不要出错,编译完后再次点击“Build”菜单,选择Start Debug -> Go,这步是运行程序,运行他的目的是要查看机器码。关掉那个仿真窗口(点Break),然后按Alt+2和Alt+D分别调出内存查看窗口 5.JPG 和反汇编查看窗口 6.JPG ,并把它们都定位到0x8026,看见咱们写的代码了吧,对照着内存查看窗口里的机器码,并把机器码像 7.JPG 这样的0xffff的格式写到LavaXIDE中(如果代码很长会很累的),注意这里定义的变量是int类型的,调用代码用Exec,yan发过相关的说明帖子。
===========
写完了,这种方法有点麻烦,而且不适用于写代码太长的程序……
让人头疼的dsp式伪cpu啊
DSP式伪cpu?
可凌阳的资料上写的是带有LCD驱动芯片的CPU,而且也被划分到了LCD控制器系列中啊,好像和DSP关系不大……
不懂。
原帖由 POTO 于 2008-9-8 21:45 发表
然后按Alt+2和Alt+D分别调出内存查看窗口    5.JPG (9.88 KB)

2008-9-8 21:45和反汇编查看窗口    6.JPG (10.22 KB)

2008-9-8 21:45,并把它们都定位到0x8026,看见咱们写的代码了吧,对照着内存查看窗口里的机器码,并把机器码像    7.JPG (10.37 KB)

2008-9-8 21:45这样的0xffff的格式写到LavaXIDE中(如果代码很长会很累的)

编译后的文件和机器码窗口中的数据能一一对应吗?貌似把文件转成hex文本的程序有很多的。
dsp的典型性状:内存单元是16位的
不要说你不懂
不懂的话请google一下
能对应,只要找准地址。

原帖由 leesoft 于 2008-9-8 22:32 发表
dsp的典型性状:内存单元是16位的
不要说你不懂
不懂的话请google一下

知道了。

不懂,就是不懂。
当你用61操作字符串就知道痛苦了
16位正好拿来放一个汉字。
你很聪明
英文就不管了?
在做tc800时,我一接触61,就意识到,这是一个垃圾的cpu:
一个内存单元居然是16位的,而为了跨平台,我必须保持这个在正常cpu中的约定:一个内存单元是8位
所以,一个内存单元的高8位被lavax屏蔽了,内存不得不打5折使用
这也就是为什么tc800的lav仅能使用24K内存了……
256K的内存就这样浪费掉了……
支持一下,好久没玩tc800了。。。
POTO还在玩啊。。
是啊,我是不是差不多也该退出了……
原帖由 POTO 于 2008-9-9 09:47 发表
这也就是为什么tc800的lav仅能使用24K内存了……
256K的内存就这样浪费掉了……

是啊。垃圾的伪cpu啊。
其实就是一dsp
硬要打肿脸充cpu