易码技术论坛

加入易码
搜索

[归档] 【求助】NC2K DSP的DAC映射在哪个地址,wav播放操作了哪些io?

wav播放器的代码看不懂啊,还有就是谁有NC2K的io资料或者知道DAC被映射在哪个地址了?
附上我整理过的nc2600 wav播放代码

play.rar

2.01 KB, 下载次数: 417

那种io的操作代码都是像串口通信或是擦写nor、nand一样莫名奇妙的,别想看懂了。
除非你有内部资料,那都不是公开的。
我看了下资料,061可以处理10位的PCM数据,也就是说,可以用061播放wav音乐,而且音质绝对比a16强nnn倍,但首先要想办法把数据直接经过DAC输出,估计会有io可以这样做到,而且nc2k、3k等等这些机型的一些io都差不多,找到2k的就好办法了,下午研究了下061的bios中断,全是操作io端口实现DSP启动、重启什么的,看得晕死了……
比如这段程序,只要找到操作DAC的方法就行了,这是我看资料然后写的一个,可以产生一段声音(基本上是噪音), $702a $7017两个地址要改成相应的io地址。
P_DAC_Ctrl = $702a
P_DAC_1    = $7017
main
  LDA #$00
  STA P_DAC_Ctrl
  LDX #$00
  LDA #$00
  STA DAC_1
  LDY #$FF
loop
  DEY
  BNE loop
  NOP
  NOP
  NOP
  NOP
  NOP
  INC DAC_1
  INX
  CPX #$40
  BEQ END
  JMP loop
END
  RTS

有时间可以研究一下更有意义的
现在手头除了电子词典就是hpc…………去学vb和vc得了……
原帖由 POTO 于 2008-9-5 19:06 发表
我看了下资料,061可以处理10位的PCM数据,也就是说,可以用061播放wav音乐,而且音质绝对比a16强nnn倍,但首先要想办法把数据直接经过DAC输出,估计会有io可以这样做到,而且nc2k、3k等等这些机型的一些io都差不多,找到2k的就好办 ...

是,我也去图书馆查过凌阳的书,我也找到过播放wav的代码,也知道只要能给dac传输正确的数据就可以了。但那又怎么样呢?
凌阳的书上给出的代码只适用于他们的开发板,给IO传输数据的具体汇编实现在开发板和WQX上可能完全不同,只靠估计是完全行不通的。
就像原来研究4灰度驱动的时候,同样是io操作,在没把datasheet拿到手以前,有人有进展过吗?谁知道操作哪个io,怎么操作的?那个io操作自己恐怕永远也蒙不出来吧。

不靠第一手资料去研究这些,就像抛开硬件资料凭空写硬件驱动一样,成功率很低的。

对确实这样的,我现在有061的数据手册,看过io部分,可现在关键是,不知道那些io到底映射在wqx的那些地址里面,现在我只能用bios的反汇编代码结合数据手册推测出几个对于播放wav没用的端口……