易码技术论坛

加入易码
搜索

[原创]DIY你的v5桌面图标

前提是你成功安装了"newdesktop.prg"

这两天研究了v5100 s盘中"desktop"目录中的bwp文件(ggv真没创新精神,直解把"bmp"

的m翻个~ )
下以"hardisk.bwp"为例说明
打开后,前四字节为文件头,通常为"20 00 15 00" 转换为10进制为32 00 21 00显而易

见,它的尺寸为32*21
如果不是,可能是我犯病打错字,请把我送到精神病院(reader:你现在就有犯病嫌疑)
下面的84字节为正文,其中 4 字节控制图标一行(32像素), 2 字节为半行,1字节为1/4行 也就是

8像素 地球银皆知(reader:哈哈我不是地球人)
那么,我们可以把一个图标看做由一个个8象素的块组成的。要改图标,首先要了解一个

块 也就是8个点的构成

分析"hardisk.bwp"文件后,不难看出,这一个块中的点是有规律的 下面用1和0来表示

点的on/off 旁边用16进制数加以对照
figure   hex
00000000 00
00000001 01
00000010 02
00000011 03
00000100 04
00000101 05
00000110 06
00000111 07
00001000 08

figure         hex
00000001         01
00000010         02
00000100         04
00001000         08
00010000         10
00100000         20
01000000         40
10000000         80
.........以此类推

-----------------------------------------------以上为昨晚写
有心人在这都能看出,这不是bin2hex的转换吗?对!如果你这样想,一切就好办多了。

下面来讲制图
1准备好你要制作的图 最好用fireworks+seestar做成黑白的(fireworks可以用ps代替

个人习惯)
2把它缩放成32*21格式后 在纸上涂好(随便 不涂也行 麻烦的是你)

3一个一个字节地写吧
ex:第一个块假设是01010011 用计算器在2进制状态下输完后点16进制 ok

效果图:
Picture 84.jpg

看不懂的 可以问我
email: wcxbo@qq.com  or  
nuuu@live.cn

评分

滴鱼 + 5 精品文章

这是图标

这里有一个我做好的图标
想要的 拿去
复制到s:\gv\data\desktop里

DEFAULT.rar

158 Bytes, 下载次数: 219

LZ很专业!
顶一下!
非常支持这类文章!
就两个字
牛X
谢谢大家支持
顶,加花~
星迷区要的就是这样的好贴
看到那方格纸,心中一酸....如果还能有人这么研究WQX..叹...
原帖由 风的颜色 于 2008-8-25 19:54 发表
看到那方格纸,心中一酸....如果还能有人这么研究WQX..叹...

我原来弄BASIC,画图素就是这样的
呵呵 那是我在pc上画好print下来的
看不懂……
不过LZ牛X就看懂了
刚刚发现......楼主真是太牛x了
很好 顶一下 英雄所见略同哈~