易码技术论坛

加入易码
搜索

【求助】怎么把bmp图片转换成dat

如题
怎么把黑白的BMP图片转换成WQX的WriteBlock用的Dat格式?

又如何把彩色的BMP转换成黑白的BMP?

主要是问第一个,第二个顺便的

谢谢,谢谢
有软件。。
seestar或者批量转换的
算了。。为了省去你找的麻烦,我传上来。。。
文曲星图片处理用.rar (129.35 KB, 下载次数: 286)
呃...果然误会了

SeeStar我还是知道的,还是用了N久的
我是问
原理-原理-原理
根据什么来转换的?公式?
装个PhotoShop吧……

在PS里面彩色转黑白:先“图像->模式->灰度”,然后有两种方法:
(1)直接“图像->模式->位图”,里面的东西可以调,你自己调了……
(2)先“文件->保存为Web所用格式”,里面选GIF,把调色板“可感知”调成“黑白”,其他的自己试……保存后再打开,然后和(1)的一样……

然后选“另存为”,格式选BMP,确定后弹出一个选项,选上“翻转行序”……保存好后用UltraEdit打开那个bmp文件,从偏移量54开始就是,不过数据是四字节对齐的,所以实际上宽度肯定是32的倍数……
我编的LaserTankWQX版本里面有一个工具附带了把数据转换为文本功能,大家可以在em上下到……

另外位图色深转换在 http://www.emsky.net/bbs/viewthread.php?tid=28274 里面我给出的源代码里面有个VB的类模块可以用,个人感觉比PS的效果貌似好一点……
我搞的时候是自己做了一个转换的
用EWayEditor就可以…………
就是说电脑上的bmp图片怎么做成WQX的DAT
根据什么转换的数据?
不要工具什么的,PS:工具我还是会用的

比如吧,如果我想做一个专门的工具(当然是假设,都有了)
你不能 一点“转换“按钮,就提示”请用POTO SHOP“转换吧?

7#说的,用那个能把电脑格式的BMP转换成DAT吗?
我知道能把WQX的BMP转换成DAT
POTO SHOP,改天开个网店,就叫这名字吧!
另外,wqx上浏览的bmp格式和电脑上的是一样的
我记得把bmp文件头去了,就是dat吧。
不过wqx和PC上的数据要翻转一下·
wqx上的图像应该是反的,而且要反色才能成dat
不过LZ要的WriteBlock用的Dat格式,也就是lav资源代码,文件是0xxx的16进制文本数据,这个可以用seestar或者EWayEditor转换
原帖由 POTO 于 2008-7-25 10:07 发表

那我改天编个程序叫 whypro gram

我记得是吧bmp前60字节删掉,然后用EWE颠倒图像。某些似乎要取反相。(好久没碰星星了,记不清了)
似乎黑白的或者16灰度的是有118字节的文件头,然后是反色加翻转的数据。LZ看看BMP图片格式就应该能知道。
原来是这样,还以为PC的BMP和WQX的BMP不一样
原帖由 POTO 于 2008-7-25 10:07 发表

汗颜啊,是PHOTO SHOP,不过POTO SHOP也不错
原谅我的英语成绩吧,阿门~
原帖由 TYCY 于 2008-7-24 21:44 发表
呃...果然误会了

SeeStar我还是知道的,还是用了N久的
我是问
原理-原理-原理
根据什么来转换的?公式?

应该看数据类型的书吧。。。
我只知道电脑上用位真假表示点,或RGB表示点

seestar和批量转换软件的结果不一样

用seestar转一张纯灰色图片结果是(ASCII码)
55 55 55 55 55 55 55 55
这个图片在lava显示是正确的

而用批量得到的是
55 55 55 55 55 55 55 50 00

请教一下是为什么?