易码技术论坛

加入易码
搜索

[纯原创]最近ggv出的星星内置系统简要刨析 星迷进来看一下

最近ggv出的星星内置系统简要刨析 星迷进来看一下

去年7月我买了台wqx的a2000,买了也有10个月了,换过3次主版都是因为不开机造成的(不开机的原因未知)。这不今天a2000又坏了,把我用整整4天的rpg人物介绍也带走去见维修点了。为什么呢?而在以前的2005年11月我买了一款v5100到现在"坏"过5回,两回是玩DQM键盘坏了,一回是把s盘里的东西拷到v5100的c盘不小心把桌面程序剪切至c盘导致桌面丢失了,无奈重装了次v5100系统;一次是因为使用了两节型号不同的电池导致了数据全部丢失(劝告大家,千万不要混用品牌型号不同的电池,这是血的教训!),还有一次是玩DQM连续3个多小时导致的系统出错重装了下,大家看一下:a2000应该比v5100先进,但为什么v5100两年系统才出一次错而a2000十个月就......这是为什么呢?
  一次我在苦苦等待(大约两个月前)我的v5100误操做而重装系统时,那时我在太原的wqx维修点,顺便在服务员的允许下让服务员女士拿出来了a2008,a2008奥运,t1200,t1800和A-ONE看了看,再加上我的v5100和a2000,同学的a1000+,发现了一个现象,这是为什么呢?
  为什么为什么,难道我要当<<十万个为什么>>的编缉么?那当然不。上面是胡扯,下面才是正文。
  接触过v5100的人都知道v5100安装程序要下载.prg文件后经过程序管理安装,凑巧,a2008也是通过这种方式安装的。要下载的也是.prg文件。
  还有,v5100和a2008关于桌面的帮助文件开头和内容也很相似,都是以"启动v5100/a2008系统所安装的应用程序。"开头,a2008的桌面与v5100的相比多了一个自定义背景。v5100和a2008的桌面其他部分都差不多,包括桌面图标的摆放。
  v5100有菜单键,可以调出程序菜单;a2008改成了工具栏,但都是大同小异:在a2000等机器中没有这类设施。另外,a2008和v5100的"关于"对话框也很相同,显示的格式也一样。
  好了就这些。难道v5100和a2008就真的有那么多巧合吗?但......v5100和a2000,和t1200等其他系统就有这么多相似之处么?猜想要大胆一些。
  根据以上证据得出结论:如果a2008的系统版本是v2.0的话,v5100的系统版本就是v1.0。换句话说,ggv将v5100的系统升级,做成了a2008的系统。
  我在拷v5100的s盘文件时发现了一个叫miniwin的文件夹,那就暂定v5100的系统为miniwin v1.0,简称mw1;a2008的叫mw2。下面分析mw1的特点。
  开头咱也说了,mw1两年只重装过一次,而a2000十个月坏了四次;可知mw1具有很强的系统稳定性;mw1还是开放式系统,能用.prg文件升级系统新组件或安装卸载新程序;ggv精心设计的电子书,记事本和mw1内置的学习,辞典组件比a2000和a1000+,t1200的功能都好,而且操作起来更方便快捷,事半功倍,等等。
  而关于mw1中的GVmaker慢,没必要的运行功能,打字只能一字一字打的输入法,.ebk要辅助软件才能播方等问题,在mw2中都很好的解决。用过a2008的各位应该知道,这是个好机型,有一个很好的系统。
  现在看看a2000,较v5100的mw1来说,电子书和记事本的功能都没有mw1的强,例如mw1中的电子书精确定位,记事本中的查找替换功能a2000就没有,mw1中的记事本a2000也没有,a2000的程序除了网络下载的.ezx程序能自由打开外其他的程序不能直接升级,且需通过网络下载的.ezx文件一多起来还不如mw1中在开始菜单打开的容易。
  各位不知发现了没有,a2000,t1200,A-ONE,t1800和a1000+的系统界面有很多也是一样的,都是仿windows的界面,标题右面有个x号图标的对话框,打开保存和另存为的对话框(A-ONE做过优化),还有整句翻译,同步背单词,帮助关于对话框,网络下载(.ezx文件),难道这些也算是巧合么?
  我们不难看出,不是。其实a2000,t1200,t1800,A-ONE和a1000+(可能还包括其他机型)都内置的另外一种系统,以下我们简称这个是a2000系统。
  经常在论坛上看到很多人说某个GVM2软件不能在a1000+,A-ONE等等机子下运行,这应该是a2000系统的一个通病:对GVM2不完全支持,a1000+好像已经有了解决方案,其他机型也可以借鉴一下。
  现在给使用a2000系统的型号所使用的版本分一下类:t1200和a2000版本是v1.0;a1000和a1000+是v2.0;A-ONE是v3.0;其他使用a2000系统机型待定,t1800应该是t1200的翻版。v1.0用的gvmaker.ezx只支持GVM1和灰度的GVM2;v2.0用的gvmaker.ezx和v3.0的只支持部分gvmaker.ezx,而且有时会出现不同的兼容性错误。虽然能在a2000系统中能实现mw1或mw2中的非GVM的其他功能,但是由于没有mw2中独有的工具条支持,操作也会变困难。
  关于我对mw1、mw2和a2000系统的其他发现:
  mw1的系统组成:系统底层=>各种.psp文件(和.psp需要文件)
  a2000的各种版本.ezx文件如果能改一下,可以实现在a2000用彩屏gvm2文件,或在a1000+中玩圣vs金。
    把a2008的程序借鉴一下能使v5100有许多新功能。
    待续......

p.s. 这个是我花了一上午的课用我的v5100写的,帮个忙顶一下,原创一个容易么。
以后有啥新发现我再说一声,有什么问题那些的在这里问我,或质疑那些的。谢了。

zhou2629(易码:我是zhou2629)
2008年5月6日
忘加了
a2008奥运版的系统貌似以前某wqx的翻版。

欢迎到我的论坛来坐坐http://zhmcomputer.xuntan.com/
快建完了

你认为wqx系统如何创新?
感觉现在的WQX系统越做越离谱,很多功能都偷工减料了,怀念以前用WQX时哪种踏实的感觉
个人的观念不同吧。。。
包括原来的黑白机,如果按照楼主的说法,NC1020是1.0系统,而NC2000A/C和NC2600C是2.0系统,那么NC3000和TC1000系列就是3.0系统了....不过说句实话,WQX的黑白机无论是功能还是图标都差不多...
3楼 在官方网站调查中 现在就是那个v5100的1.0的gvmaker升级或直接放编v5100的工具
wqx系统创新容我再想想......

6楼 我是从v5100开始接触wqx,不了解老机型......
不过还是要支持6楼 呵呵 听说这几个机型经常提起 能把功能介绍一下么?谢了
用傲游上不了论坛 好像是服务器的错误
原帖由 我是zhou2629 于 2008-5-7 21:43 发表
3楼 在官方网站调查中 现在就是那个v5100的1.0的gvmaker升级或直接放编v5100的工具
wqx系统创新容我再想想......

直接放V5100工具绝对是不可能的,你知道什么叫商业机密?
并且GGV近乎抛弃这个机型了
我记得去年有个轰轰烈烈的wqx补天计划,可以试者请他重出江湖。
如果还不行我们就自己研究v5100系统的文件
不错,有新意
转筋可嘉
那些功能....无非都是英汉汉英、英语九百句这类的,测验也都是简单的艾宾浩斯,游戏是很全,可惜都没什么玩头....让我介绍估计不太准确,建议去GGV的产品介绍看看
原帖由 king 于 2008-5-6 18:20 发表
感觉现在的WQX系统越做越离谱,很多功能都偷工减料了,怀念以前用WQX时哪种踏实的感觉

我也有同感
能否帮我研究一下?
我觉得如果NC1020为v1,那可以把NC2K/2600/3K可以归为一个版本号 v2吧
原帖由 我是zhou2629 于 2008-5-8 21:24 发表
我记得去年有个轰轰烈烈的wqx补天计划,可以试者请他重出江湖。

把t1200也带上吧
原帖由 我是zhou2629 于 2008-5-8 21:24 发表

早停了
还是NC1020的好,简约高效= =
一直用NC2600C的飘过(虽然不怎么好)