易码技术论坛

加入易码
搜索

[GB/NDS] 搞到devkitPro和PAlib,准备研究一下

俺爹说,玩游戏没意义,让俺不要玩游戏,又说单片机很流行,想让俺学点单片机编程,干点有意义的事。
俺结果俺爹递过来的杂志《无线电》,发现那篇文章的目标读者是熟悉单片机的编程盲,而俺是稍懂编程的单片机盲……明显不合胃口。
等Ivc有点急,俺想干脆俺直接在IDSL上搞开发好了,于是上NB查资料,组建编译环境……

感想:国内的DS开发资料真是出奇的匮乏啊~不过仗着咱英语六级的水平看英语资料还凑合。目前热血沸腾中……
    本想把贴发在水区,想想我行事一般都是雷声大雨点小,为了防止丢人现眼还是发这算了。毕竟到目前为止还只看懂了示例“Hello world!”中的源代码。
恭喜楼主。。。期待楼主
无线电上东西很杂的,真正无线电的内容很少,全是单片机,电路修理什么的。

这期好像是主板修理啥的。
哦?没想到楼上的也看无线电啊。
我所学专业与这东西相差比较大,大学期间学过的电子电工技术还差点挂科,对电路实在没有研究。
devkitPro很好,俺一直用它。
至于PAlib,就没有必要了。
这几天上网真是无奈了,看着帖子回不了。算了,回到正题。
Lee是搞底层开发,当然只用DevkitPro就足够了,那个自信的表情说明一切。 能掌控全部机能想必是很有优越感的了。
俺对ARM没什么了解,不过学过几天C语言罢了,还是老老实实学PAlib好了,门槛还稍低点。而且在网上查到的资料大多是PAlib的,直接DevkitPro(DevkitARM) 的不多。莫非学好ARM就行了?
想知道Lee的Ivc的文件存取接口是怎么解决的,根据R4 的接口资料弄的?无法打DLDI补丁?
我从开始就想做通DLDI补丁,各主流烧录卡都能用的自制软件,结果查了半天资料也没发现有用的东西,最后强行对PAlibExample中的FAT示例打DLDI补丁,居然行得通……

PS:好奇的编译了下DevkitPro中的几个Example,结果居然有几个都编译出错,很纳闷。

中国做DS自制软件的人太少了,资料太少了……
想想也是,本来在中国TVgame就不发达,掌机又被视为低龄玩具,而且在中国还有DS不如PSP流行的怪现象,然后DS玩家的整体素质……烧录卡的官方论坛上充斥着XX游戏不能玩怎么回事或者内核如何升级之类的问题……

另外好像我来晚了,DS开发好像在05年和06年比较流行,查到的资料大多也是那个时期的,时至今日很多网站都倒了……残念。
烧录卡开发指南

DLDI Template已内置在 DevkitARM r20中,请使用 DevkitPro Updater 获取DLDI Template。
安装NDS示例做为DevkitARM的一部分。
从 /examples/nds/templates/ 复制dldi文件夹。
然后将 dldi文件夹 重命名为驱动的四字符码。
在 source/iointerface.c 里替换一个设备专用的函数。
修改 specs/dldi_crt0.s :
找到 "Name of driver goes here" 并改为适应的烧录卡说明。
找到 "XXXX" 并改为驱动的四字符码。
找到 IO_INTERFACE 段, 确认 FEATURE_SLOT_GBA 或 FEATURE_SLOT_NDS 已被定义,定义内容由设备决定。
在驱动器的最顶层级目录下运行 make。
如果遇到 "overlaps previous sections" 的错误信息,则说明驱动占用空间过大。因为 DLDI补丁 只分配32Kib的空间,因此必须减小驱动的大小。 可以试着减小global arrays的大小,或者由某些烧录卡完成设备固件初始化。
按 测试指南 进行测试。
如果能正常运行,请发布吧!联系我(电邮见首页),并将接口公布于本页。

上面这段话是从DLDI非官方中文网站上搞到的,没怎么看懂。
不晓得LEE那个已经在R4上跑起来的Ivc是不是这样解决的数据读写问题呀?不可以通过打DLDI补丁在其他烧录卡上用吗?

用devkit带的文件系统,顺便改了一下,支持中文文件名,然后把r4的驱动程序加入
这……在我的帖子里祝Lee新年好。我太没面子了吧,顺便也祝我新年好才对呀。

继续研究中……不过进展缓慢,对于只写过几行控制台程序和刚通过 Lava 做了一点图形界面程序的我来说的确太难了,不过我还不打算就此放弃。不过也就仅限于PAlib了,用Devkitpro写底层的东西……实在是没希望。

找到一个ReadBook的自制软件,下载到R4版本,回去打EZ5的补丁,结果显示没有DLDI段……这可能就是直接加入R4的驱动作出的东西吧。
先前用devkitPro写了点简单的程序,不过我组建的是PSPDEV
自我分析了一下,估计是对文曲星编程热情的延续……和Lee不一样,人家双机,但看好DS的ARM CPU和触控笔输入方式了。估计当初我入手的的是PSP,我也会弄个PSPDEV玩也说不定。
对我来说能做个类似文曲星游戏就足够了。

奇怪DS上没有个像样的文本编辑器……至少我目前还没发现有超过EWayWritter完善度的
手写吧
像手机或PDA上那种汉字手写识别实现起来有困难吧,现在国内自制软件作者手中的技术资料有限啊,比较流行的方法是手写拼音,不过说实话那个并没有提高拼音输入的易用性,一笔字母写起来很不习惯。
想不通在文曲星上很自然的目录列表中任意选择目录打开/保存文件,还有在任意位置插入/删除等操作在DS的记事本上还没有实现……不知道是否跟混乱的文件系统有关。
说道文件系统,总算弄明白了上面那个《烧录卡开发指南》原来是写给烧录卡开发商的,根据指南可以做出一个对应烧录卡的DIDL文件,用来给自制软件打补丁……
又看到一个研究DS自制软件主流FileSystem的帖子,知道了PAFS、GBFS和LIBFAT这么几种文件系统,其中LIBFAT是支持DLDI的,于是想知道Lee的Ivc用的是什么系统?虽然Lee只有R4,但理论上只要有其他烧录卡的驱动,稍加修改就可以支持多种烧录卡了,至少我可以帮忙测试EZ5……不过这都是手机版Lvc发布之后的事了,也不急在一时。

PS:最近逛NB的自制软件区比较多,见了很多“为什么没人开发这,为什么没人开发那”的帖子,还有自制软件后“这个怎么用啊,好复杂”之类的回帖,不禁直想摇头啊~~~
这样看来这贴俨然成了我的研究学习专用贴了……这区也不是一般的冷。
最近发现一个日语词典(日英),居然有手写识别!虽然只是识别日语汉字,不过也很激动人心了。

NB上有个高人翻译了一部分PAlib的教程,而且译者声明有部分自己不感兴趣的东西也没翻译……这不逼着我去看原版么。耐着性子看了一些,发现作者无微不至到罗唆的写作风格虽然使篇幅大增,不过确实更容易理解了。仍热血沸腾中……
PAlib的库函数真是太方便了,很多效果只需简单的一两个函数就可以搞定,根本不用关心太多实现方法(会被Lee嗤之以鼻的吧)。已经可以模仿例子做些小程序了,坚持……
非专业的DS软件开发比PSP软件开发麻烦多了感觉……我的DS就拿来玩玩RPG算了,懒的去折腾……
没PSP,所以暂时对PSP开发没兴趣……不过PSP的性能对开发来说还是有很大诱惑的,而且PSP用统一的储存介质,文件系统方面应该比DS方便。
psp没手写
不过,俺的lvc的gui系统最新支持了键盘操作的说
你那Lvc就像一个香味口袋,每次开一下口放点香味出来又赶紧小心地扎上口……