易码技术论坛

加入易码
搜索
楼主: Sun_Dream

曾经用WQX的兄弟,现在都在哪里?[前星迷都来报道]待续

怀念这东西……
想当初为了程序优化不吃不睡得……
用过好几个WQX后基本都卖了,只剩一个NC3000收藏起来了
那个古老的文曲星基地和程序我还收藏着
http://loja.cn/wqx
http://loja.cn/wqx/wqxjd
有需要或怀旧的可以去看看

PS:我记得此贴已经回复了,怎么这么晚……
还剩个换了2次屏2次键盘1次主板的PC2KC和换了1次屏1次主板的TC800S服役中...外加2个空的NC3K盒子(带全套配件)。
不过基本都不用了,手感不好。查字典用MDict。
叛逃到纯PPC阵营了,已经拆坏了个X51v,现在手头上只有HP 212。
----
在杭州的挺多的啊?
----
话说LEE叔还真空的说=.=

真的很怀念~不只是对文曲星的怀念,更是对天天玩文曲星时的人和事的怀念。我是个低端玩家了,只会下载别人的软件用、只会用她来看小说,但那段时光我会一直保存在心里的,心里的某个小角落。
上次登录是07年…初中时wqx激发了我编程的兴趣,真是要感谢啊…看到很多朋友都从wqx玩到ppc,我也一样,NC3000->MPX220->P800->Touch Diamond和i900,真是很怀念当年,上课时掏出NC3000的感觉,现在课上掏出iTouch,掏出Touch diamond也就连上wifi上上网…BASIC/LAVA可是我当时解数学题的利器啊…现在爱OC爱PPC,确实有点烧了…我玩这些严重早于同龄人,其实我也不想,但是既然爱上了就不要停,明年就高考了,人的一生有几个17年啊,真想回到儿时包括WQX…想想当年好像还有个CC300…
不用星星好多年,唉,逝去的日子,往日不堪回首明月中。
偶尔再路过宝地,草木廖无昔时盛,人已非
用过EDU100,CC800,PC1000a,PC530等星星,PPC东芝2032,惠普ipaq3970,ipaq2210, PPC PHONE DOPOD699,SMARTPHONE DOPOD585,586W
现在电话用CHT9000 WM6.1,本子是惠普6520S,听歌 IAUDIO 7 8G+PX200,MP4 RM690 8G

早已没有了当初玩机的热情,只留下那片纯真中带点苦涩的美好回忆,想想好像也没什么大贡献。
现在嘛,做点机电产品生意。唉,人在江湖,生存压力

呵呵,大学都快毕业了
报道.
我快5年没来了,,,,,今天突然发现,这个坛子竟然还存在啊```
我死去的NC3000和PC2000还在桌上....上面已经盖了厚厚的一层灰了...
A1000已经消失了....
怀念那段鼎盛时期啊``

哇卡卡,星星依然健康……
初中的时候蹲wqxsky。。认识了很多很多的强人。。。不知道有人还认识我这个水潭斑竹,今天又看到了lee...看到lee辛酸的话。。心里不是滋味,记得当年的话。。权力越大责任越大。。。还有莫使金樽空对月。。。现在都大2了,时间过的真快。。。。好多美好都过去了。。怀念wqx。。。。怀念那个年代
这个论坛是我注册最晚的论坛。。以前的那些论坛呢?那些tgclc还有wqxsky后来的dging呢。。还有一个很重要的。。有点忘记了。。。。
原帖由 007321 于 2007-12-30 20:09 发表
曾经玩WQX疯狂,进入高三以后就只用来看小说了,进入大学以后WQX按键不灵了,就再也没用过...现在都泡灌水区...

这位兄弟和我的经历很相似啊,我的机子是TC1000的
文曲星真的是让人好怀念。
他让我学会很多,但也失去了很多。
PS:话说此贴的生命力正强,从2007一直到2009
LZ的6700ROM不错
原帖由 lijichao 于 2009-4-22 16:04 发表
LZ的6700ROM不错

6700是小纯做的,不是我
我曾经使用了两个WQX,NC1020(2001年),NC2600C(2005年),也玩过同学的CC300,PC1000,NC3000.
这个ID是05年注册的,当时还在上高二,正是疯狂玩WQX的时候。可是我们现在都老了,有的上大学了,有的继续深造了,有的工作了……
买NC1020的时候,我在上初中,那时是我玩basic玩得正疯狂的时候。所以当时用WQX打下了编程及basic基础,掌握了很多经典的语句结构和算法。后来自学了VB,现在大三了,学物理,虽然不是软件专业,但我们也要常常要用电脑计算些东西,而当时打下的编程思想及很巧妙的小算法,给我在编程时带来了很大方便。这是WQX的功劳。后来NC1020丢了,就又买了个NC2600c。那是我高二的时候了,2005年。当时无论是论坛上的高手,还是普通的用户,大家都在很疯狂地挖掘NC2600c的潜力,扩大空间,听音乐看电影,看灰度图片,画图,看书写书,开发游戏,所以NC2600c成了最有价值的WQX产品,我则冠以“学生电脑”的称号。因为当时真的是把她当电脑来用,不光是查单词玩游戏,还有编程计算,听音乐(用4.1的系统,24M的用户空间,然后用qplayer放wav)看短片(黑白flm,比如那个超级经典的上课睡觉,被老师吵醒后直接踢下楼去~),看文章写东西(当时写的小说至今在电脑中存着),基本上除了不能上网之外,都能做。我甚至为了改善WQX的声音效果,还用元件做了个无源滤波,利用数据孔可以兼做音频输出的特点,弄了个外放,哈!
那时MP3也不普及,所以有一个能随身放音乐的设备,当然很高兴!
上大学后,2600的主板坏了,电池老化了。正好我同学有个2600屏幕坏了,所以我把他的主板抢来换上了,电池则是直接跑到中发电子市场买了一块,10元钱,很值。现在我的2600还在服役,为我的英语六级和考研服务。当然现在听音乐有mp3了,看电影玩游戏有手机和电脑了,编程序搞计算,估计WQX的计算能力太弱了,所以WQX现在只有查词和看txt的功能了。但是很多时候也会翻出经典的lava游戏来玩,只是找当年那种感觉,还有和现在的大学同学一起玩对战方块,感觉大家又回到了高中时代。
那天我们做实验,数据处理要用编程做最小二乘法,实验室用的电脑是Apple-2.经典的机型啊,那里的basic环境和CC300机器自带的basic(不是basic助手)一摸一样,无论是编辑方法、运行方式、文件打开保存等等,都一样!我感动得要哭了,想起了我当年玩CC300的时候。当时NC1020被别人借去玩游戏,所以我就用他的CC300来编程序。当时家里还没电脑,也不知道有basic助手这回事,所以编程这个痛苦……后来从NC1020之后,机器都内置basic助手了。有的老程序不支持在basic助手中使用(好像是peek一个地址,就知道是不是在用basic助手),我就自己改程序,把验证都去掉,居然运行得很好!
那时用basic编了点程序,虽然都没正式发表过,但为自己增添很多便利。有备份单词词库的,备份宠物的,搞计算的,解方程的,画图的,计算化学式量的。后来用2600也编过一个游戏,但因为机器坏了,双机修复之后,程序没了,就没再继续编下去。我当时的遗憾,就是没能学会C语言和汇编。那时大家都在一颗红心向高考,开发WQX也只是枯燥生活中的一段插曲。但是C语言,包括lava,都不能直接在WQX上编写,而当时不能太频繁地使用电脑,所以C语言我没学会;汇编则是当时还没有足够的知识储备(甚至连二进制和十六进制之间的关系是什么,在当时我都不知道),所以也没有学会。这是我最大的遗憾,因为到了大学后才明白,原来C语言和汇编要比basic强得多的多。
当时的WQX给我带来了很多电脑和软件知识,我走上现在这条路,也和WQX的功劳是分不开的。我现在在北京某高校学物理,将来可能向单片机和嵌入式系统发展。可以说WQX让我找到了我努力的目标,也为我向目标努力提供了练手的机会。感谢WQX,感谢GGV。

以下摘抄自我校内网上写的一篇日志:

电脑技术是从初中高中开始的。初中主要是奠定了一下编程的底子。这要感谢爹妈给我买了一台文曲星。文曲星本来是用来学英语的,但被我当成了随身携带的笔记本电脑,哈哈!说起文曲星,我觉得具有代表性的是NC系列,CC系列,PC系列等等很经典的160x80分辨率的黑白屏产品。个人认为现在出的文曲星价格好贵,却没有一个可以号称学生电脑的机型。感觉到文曲星的没落,我很无奈。我初中高中的时候曾特别疯狂地研究文曲星,我现在还能说出我那NC2600C的硬件配置:4MHz的6502CPU,512KB的NOR闪存(好像是SST公司的)用来存BIOS和名片、行程等用户资料,32M的NAND闪存(三星公司的,很确定)用来存词典等各种应用程序,余下的5M用来存用户下载资料。160x80的黑白屏,有串口有红外。电池是750mAh的镍氢电池。软件方面,用户可以直接在文曲星上编写BASIC程序。我用它编了好多,虽然不成名但很实用,也曾经编过游戏,后来夭折了。但是它带给我很深厚的编程功底,BASIC就是那时锻炼出来的,后来就很方便地学了VB。C语言要在电脑上编写,然后编译成对应机器型号的程序才能运行,所以相对来讲比较麻烦。玩C的时候是在上高中,不能玩太多电脑,所以就算了。不过我很后悔没搞定C语言,因为现在发现C语言比BASIC强百套。我当时甚至还研究过6502的汇编指令。无奈当时知识储备不足且不敢尝试直接在文曲星上编(搞不好会把系统搞坏),所以没啥太大收获。

==============

谨将此贴献给逝去的WQX,献给逝去的那个全民开发的火热时代,献给我逝去的中学时代……
现在手机的开发也呈现出当年WQX的热度,看高中初中这些小孩子们人手一个智能机,天天讨论又下载了什么新奇软件之类。但物是人非,我也没有激情去深入研究手机了,而手机只被我当成通讯工具,我也不想去深入研究。时代已经过去了,我也不是过去的那个我了。

PS:话说在这个论坛里,我还收获了一个好朋友,就是9楼的ncshinn,哈哈!都是星迷,都是高达fan~我们05年认识,现在依然关系很好。这个时代,在网络上能收获这么深厚的友谊,真的很不容易了。愿友谊天长地久吧!祝所有曾经的和现在的星迷,大家学业事业双成,生活幸福快乐!所有经历过那段红色时光的人,大家都是朋友,因为WQX走到了一起,有了共同的目标,相互鼓励着奋斗。虽然时光不再,但我们是WQX辉煌历史的见证人!我们很荣幸!
原帖由 云之上 于 2009-4-30 16:29 发表
我曾经使用了两个WQX,NC1020(2001年),NC2600C(2005年),也玩过同学的CC300,PC1000,NC3000.
这个ID是05年注册的,当时还在上高二,正是疯狂玩WQX的时候。可是我们现在都老了,有的上大学了,有的继续深造了,有的工作了……
买NC1020的时 ...

看得我像回到从前
实验室用的电脑是Apple-2……
不过用BASIC做最小二乘法还真是实用呀,我的基础物理实验全靠WQX了
转眼09年都过去很多了。。