易码技术论坛

加入易码
搜索

求助:封闭图形填充算法

讲清楚思想或着能提供算法的都可以
递归的向四个方向搜索即可
其实还有更好的办法,就是封闭图形判断法:先判断这个图形是否封闭,然后根据判断出的几个极点(极左极右极上极下),画直线,记住不要斜线,最好横着画,这样比递归快得多.
上述方法只适应某些特例,不通用!
对不规则非凸封闭图形,2楼的方法是错误的!
种子填充,或者扫描线算发.
lz去搜索下吧.
我想选取一个种子,然后左右扫描,直到遇到边缘点(黑点)后,再寻找上面和下面的种子进行重复的扫描!但是,
当起始种子,向左右两边搜索时,遇到边缘后,如何选取下一个种子?
4方向递归搜索最简单,最易懂,最不易出错
速度呢??快不快?然后在正面的把我提的问题回答一下!拜托了!
以前我写的pctools的画图工具,就是用4方向递归填充,速度还可以吧,没有发现更快的
Re: leesoft
4方向递归……基本无异于WQX死机程序。

Re: lzjseed
我想选取一个种子,然后左右扫描,直到遇到边缘点(黑点)后,再寻找上面和下面的种子进行重复的扫描!但是,
当起始种子,向左右两边搜索时,遇到边缘后,如何选取下一个种子?
1、假设起始种子是(x0,y0),从起始点向左右两边搜索,遇到边缘之后,记录下左边缘点(xl,y0),和右边缘点(xr,y0)。
2、探测“(xl,y0-1)至(xr,y0-1)”和“(xl,y0+1)至(xr,y0+1)”这些点里面哪些是可填充的,记录下每段可填充线的一个端点,然后以此端点为种子重复第一步进行填充。
以前我写的pctools的画图工具,就是用4方向递归填充,速度还可以吧,没有发现更快的
而且也不死机啊
是用数组模拟递归的
Systools上也有畫圖功能啊
MS填充整個頻幕是分了塊的...左上  右上  左下  右下
可以参考systools源码中的填充算法
原帖由 Lendy 于 2007-2-21 23:38 发表
Re: leesoft
4方向递归……基本无异于WQX死机程序。

Re: lzjseed

1、假设起始种子是(x0,y0),从起始点向左右两边搜索,遇到边缘之后,记录下左边缘点(xl,y0),和右边缘点(xr,y0)。
2、探测“(xl,y0-1)至(xr,y0-1)”和“(xl ...

赞同!
递规层级太多,栈溢出!

原帖由 leesoft 于 2007-2-21 23:45 发表
而且也不死机啊
是用数组模拟递归的

很想知道是怎么用数组模拟的!数组要定多大呢?
有源码,你去看吧