易码技术论坛

加入易码
搜索

[请教]如何做碰撞判定

可以预先计算出碰撞点,当坐标超过碰撞点的时候,通过时间和速度计算之后的状态.
呃...回楼上,我觉得我LZ的贴里面表明了这个想法...而这些问题正是基于这个想法产生的...
晤...
LZ是想模拟自由落体然后反弹?
那么这个x', y') = (x, y) + v
似乎就已经有问题了,因为物体做的是加速(减速)运动,除非那个v是平均速度.

如果LZ确实模拟的是匀加速物体的碰撞的话,那完全可以直接写出时间t与位移的P的函数表达式.
就是  P =P(t)        一个周期函数,
用到高中的物理知识就可以解决了.
然后只用到t =0,1,2...那些情况就OK了
也就是说,先考虑实际的模型,得到函数关系.
在程序中用到时再离散化.
呃...我的想法是完全按照物理模型来的。
一个质量为m的物体受到f力作用下,产生加速度a,即有
a = f / m, v = v + a * t, s = s + v * t.
这里的t都单位化了,所以a, v分别直接作为速度和位移的增量。
因为在程序里面f是不确定的,所以不能找到表达式。
让物体一个像素一个像素的移动
回LEE,这个全是逻辑单位,只有光栅化的时候才考虑像素单位。
不过LEE倒是给了一种思路,找一个元单位长度,所有的长度都是其整数倍,然后移动的时候一个元单位一个元单位的移动~

不过这个东西也想过,貌似有点复杂,有时间细想想。
时间刻度过大了,使得碰撞时间发生在两个刻度之间,可减小时间刻度而减少误差
也许该考虑一种不产生此类误差的算法,不过这个要处理就只有离散化,离散化就会有刻度,有刻度就会有误差,有误差就要哭...
只要把误差控制在合理范围就行了
知道反弹之后最高位置摆动的问题了,速度反向处理的问题。其他的问题继续考虑。
记得我以前用BASIC模拟自由落体时,反弹是这样做的
1、计算小球下一次的位置
2、检查该坐标是否过界
3、如果过界就让小球紧靠反弹面,速度反向
    如果没有.....
3、如果过界就让小球紧靠反弹面,速度反向
回楼上,这个的误差会很大吧...
模拟量转换为数字量,误差是不可避免的
不过这样的话,误差累计起来可以引起质变的...
蝴蝶效应
而其实是只巨大的蝴蝶...
用公式算出精确位置然后数字化,这样误差永远不会累积
呃...我的想法是完全按照物理模型来的。
一个质量为m的物体受到f力作用下,产生加速度a,即有
a = f / m, v = v + a * t, s = s + v * t.
这里的t都单位化了,所以a, v分别直接作为速度和位移的增量。
因为在程序里面f是不确定的,所以不能找到表达式。
以上...
用时间&速度的绝对值,不要用增量
用增量就会累积误差