易码技术论坛

加入易码
搜索

[求助]关于C语言的……(不是C++)老师布置的作业不会,求助!!

这样的问题不应该由别人来完成,多看书吧.
那,大家看看练习一下可以,不过不建议告诉lz
一个不会就帮帮你 全都不会。。。你等到挂课吧。。。
5.求一个字符串的长度。
6.输入一行文字,找出其中大写字母、小写字母、空格、数字以及其他字符各有多少。

这两个题在上机指导上有答案哈
帮你就害你
大一就开始如此这般的堕落~唉~
这个搂住太懒乐吧。。随便baidu/google一下都是答案啊。。
……其实要做也能做……一开始做了前4个……
结果……我爆炸了……
太伤脑细胞了……
老师要求一周做出来,这对于没有任何经验的我来说,直接是灾难啊……如果要求一个月的话……我想我能做出来的……
我也承认,有几个是太简单……但是……至少,12和14帮一下啊……
而且这不是我一个人的事……关系到我们一个班的人啊……(要知道我只是没那个能力一下做那么多,而其他人就……)
……顺便问一个
在自定义函数里,能不能使用主程序里面的变量?还是要使用的话必须用形参?
这个如果可以的话……那么大部分函数都可以弄成无形参的void型了……
比如,在主函数里关于二维数组的X轴参数,能否在无形参void型函数里的二维数组里直接当成X轴参数?
main()
{………………
for (x=0;x<4;x++) rot();
………………
}
void rot()
{int k;for(k=0;k<10;k++) printf("%d",a[x][k]);
………………
}
这样行不?

还是必须弄成
main()
{………………
for (x=0;x<4;x++) rot(x);
………………}
void rot(int y)
{int k;for(k=0;k<10;k++) printf("%d",a[y][k]);
………………
}
LZ学C多久了?
……不到一个月……
ls以不到一个的时间竟将c语言练到如此境界,厉害啊
= =Lee叔叔在编排我么……
就上面那个问题……解释一下可以么……
全部写成不带参数的void函数。。。这习惯无敌了~~~~
引用第9楼lmktaooo2006-12-03 17:36发表的“”:
在自定义函数里,能不能使用主程序里面的变量?还是要使用的话必须用形参?
这个如果可以的话……那么大部分函数都可以弄成无形参的void型了……

.......

不行,main也是一个函数,和其他函数地位相等,只是第一个执行而已,函数之间必须使用参数传递,或者使用全局变量。

另外,函数中是不可以再定义函数的,也就是说函数不能嵌套定义,所以需要定义在外面,然后通过参数传递你要的东西,比如:
  1. void f(char* word)
  2. {
  3.   printf("%s",word);
  4. }
  5. void main()
  6. {
  7.   f("hello");
  8. }
复制代码
引用第14楼不炫耀会死星人2006-12-03 22:41发表的“”:
全部写成不带参数的void函数。。。这习惯无敌了~~~~

大家还是以教导新人为重吧,毕竟人家刚学一个月~~
引用第16楼shooting2006-12-04 00:01发表的“”:

大家还是以教导新人为重吧,毕竟人家刚学一个月~~

是。。。。~所以说能不用全局变量就不要用全局变量 那不是个好习惯=。=~
函数间还是应该用参数传递
但是也不要完全不用全局变量,否则函数间就要大量传递参数了
……函数不能嵌套定义?也就是说……函数必须得定义成全局的?
习惯用VOID的无参函数……我是用GVBASIC惯了……看见函数就想起GOSUB了……
全局变量能不用就不用?为什么呢?占用资源过大么?
还有15楼的……
void f(char *word)不是把指针当形参用的么?为什么到后面成了f("Hello")了?指针做形参的时候只能传递地址吧……
f("Hello"),在编译的时候"Hello"字符串会被安置到应用程序文件的只读区域,换句话说就是"Hello"是一个会在内存中存在的字符串,那么这个串也会有它的起始地址。
所以f("Hello")实际传递的是该字符串的起始地址。

另外千万不要带着任何GVB的眼光来写C的程序,那样只会让你思维混乱。