易码技术论坛

加入易码
搜索
楼主: dragon_

最终版Tc808硬件4灰度驱动程序 附重要资料:SPLD803B的DATASHEET

呵呵,不闪的,一点也不闪.
我推测,$0D的值没有错应该是#$A0(160),关键是$06的值.
真的一丁点也不闪?仔细看看呢?
Tc808其实也只有一丁点闪,很难看出来的……
顶楼的帖子中如果不改$0B的值的话,很闪的,试了半天才通过改$0B把频闪降到了很难看出来的程度。不知道还能不能再降。
可能要求有点苛刻了,我只是想再完美一点。
有一点点闪的,真的是一点点,仔细看还是一点点啊!!
在NC3000上设置$0b的bit6、bit5有效果吗?
对于刷新率我可能真的是要求太高了,不知Lee还有没有更完美的办法?
在NC3000上设置$0b的bit6、bit5有效果
也就是说显存结束地址确实被切换过去了?
具体是怎么切换的?
比如说,bit6=1,bit5=0时显存结束地址是多少?
好象总觉得显存结束地址不应该是$1fff,而是$2013
$2013?
不是吧?你试试在灰度模式下清屏后将$1FFF置为#$FF,反正在我机子上还是只有右下角有反映。
是哦,显存结束地址是应该$1fff,$06的值可以取哪些值??
我目前只发现#$83,#$42,#$33,#$10四个。
在灰度模式下修改的话,屏幕亮度依次减小。
用#$10的话亮度还可以接受。用其它三个时屏幕显示都太黑了
好象在$0D=#$28,$06=#$83也有反映.
啊,#$28我也试过,屏幕也是直接关掉了。
没有,其实你把屏幕亮度调到最高就可以看到什么了,只是不明显罢了!!
不同的机器io可能有所不同
俺的资料是nc2000的
LEE啊.我们这样不停的用穷举法来试也不是办法啊!!
真的好郁闷啊!!
引用第93楼Isword2006-11-23 21:35发表的“”:
没有,其实你把屏幕亮度调到最高就可以看到什么了,只是不明显罢了!!
确实有放映……#$14也可以……
不用调亮度了,直接调偏压最有效。
多动动脑子。
从理论上去猜,然后测试,不能瞎穷举。
我现在没有测试环境,所以需要了解以下问题:
160*80的4灰度图片,现在显示效果是什么?
请附上原始图片和在机器上的数码照片。
现在的描述太混乱了,无法确定问题在哪里。
引用第96楼dragon_2006-11-23 21:41发表的“”:

确实有放映……#$14也可以……
不用调亮度了,直接调偏压最有效。
在这个情况下,屏幕变成了8个了!!
好象有点启发的样子哦!!
$0D=#$28,8个;#$50,2个;#$A0,4个!!
非常感谢Lee对灰度问题的关心。
回复Lee:我现在还没有用一幅完整的4阶灰度图片测试过真正使用时的情况,只是在GVBASIC+里面用poke语句载入过一些简单的图像数据,如第一行是最低阶灰度(就是空白),第二行是次低阶灰度,第三、第四行逐次递增灰度级别这样的测试数据,效果和我的预期完全符合,已经达到正确显示灰度的效果了。如果要看灰度图片的话只要载入数据没错就完全没有问题。
我也已经确定了灰度数据的格式确实是连续的,每两个bit代表一个像素的灰度值,00为最低阶,11为最高阶。现在的显存地址为$1380~$1fff,如果在$1380写入$AA的话,就能在屏幕第一行的前3个象素点上显示出第三阶灰度,写入$55的话,就能在屏幕第一行的前3个象素点上显示出第二阶灰度。
抛开显存结束地址切换的问题不说,现在主要是一些零碎的问题,就是屏幕还有一丁点闪,很难看出来,不过这已经是我通过改$0B的值优化过了的(原来没改$0B时更闪),可能Tc808只能做到这么高的刷新率,不知是不是我要求太高了,Lee看看有没有办法。
LS已经确定$0D,$06的具体的值了?