易码技术论坛

加入易码
搜索

[归档] [求助]VC++要怎么学呢?

1、VC++这门课程的开设就颇有问题……一般来说,要么开C++课程,要么开API/MFC等等这些专题课程。笼统的开VC++这门课,实际意义不大,估计就是什么东西都草草带过。
2、国内这方面的论坛现在都比较杂乱,水量大含量少是普遍现象了。所以,要么去逛逛国外的坛子,要么……可以在本版看看shooting连载中的教程:)
3、速成不是不可能的,但是最好不要这样(急躁)。
VC++是一种工具
你要学的是Windows编程与C++这个语言
这才是主要...
API几乎是基本常识,对于大型开发以及团队开发有必要掌握COM以及.Net
MFC适合初级应用

相应论坛不好找  教程也不全面  建议找MSDN (最好有中文的)
MSDN 并不是讲C++的  是讲Windows的
也可以购买或下载相关书籍 比如说WindowsAPI大全

另外一些非常经典的强悍的教程也是必不可少的

想要学好编程光理解语言和Windows并不行  还要理解算法
那就要建议购买数据结构的书籍了
这类数国内还是有很多种版本的  但是内容基本上相同,并且 数据结构这本书里的内容现在已经可以在网上找到
算法本身就要靠你的数学能力了,用程序的性质来结合你的算术知识 这就是关键了

(偶很垃圾 所以没权利说这个好那个好了  这些都是偶的理论 我并没有实际使用过COM以及.Net 但是曾经听别人讨论过,对上述有异议的纠正就好了  表对偶进行人身攻击...)
如果是想学怎么用VC++这个工具,那么就把菜单项一个一个拿来试。(这话很不负责任...)
如果是想学Windows编程,你至少要了解Windows应用程序的运行机制,窗口注册,回调函数,消息循环等等。
要了解句柄,设备上下文,画刷,消息,窗口类等等的知识,要会理解并运用API。
而在这之上,你只需要把它们通过某种方式联系起来。而VC++之类的开发环境就是帮助你完成这些事情的。
所以相关的基础知识很重要,VC++只是一个工具而已。
多谢啦~
感觉现在学得很慢怕是自己没这天分,看来要花很多的时间去学。
shooting的在看中.......但是领悟的比较缓慢,基本的东西还不知道呢比如VC里的那些数据类型……
VC只是工具,不是语言。所以
基本的东西还不知道呢比如VC里的那些数据类型……
这个理解就是错误的。
听老师讲那就是扯淡~还不如自己看
老师将N节课还不如你自己一边看一边上机试几个小时学的多

P.S. 一边试遇到不懂想不通就骚扰别人 哈哈~
呵呵,我的意思是VC里使用了那些特别名字的类型名比较不熟悉……
这个估计慢慢会好些的……
至于基本的数据类型,当然和C是一样的……
感觉VC就像大海,我在中间划小艇……要学的东西太多了。
为什么LZ总是无视我...VC不是语言,是工具...
你看不懂的那些类型都是C/C++的...
就是那几本流传甚广的教科书搞的,什么VC++语言教程=.=
多c多漂亮~:)
还是说个有用的吧  LZ先把C用明白再学C++
不搞明白语言你怎么能用工具?
引用第8楼yzk03702006-10-25 23:23发表的“”:
为什么LZ总是无视我...VC不是语言,是工具...
你看不懂的那些类型都是C/C++的...
我没有忽视你……
估计是我表诉不明白我的意思……别见怪啦……
我知道VC++只是个工具,但是他的确是基于C++的工具吧,而且不像别的工具和代码比较分离,VC++本身提供了很多在C++上构建的摸版、类型、函数,所以我说的类型(虽然他们根本上是属于C++的)是指VC++构建的那些类型比如HBRUSB,我看都看不懂是干什么的。。。
引用第10楼laugj2006-10-26 03:13发表的“”:
不搞明白语言你怎么能用工具?
我学过C++,但是学到的C++和VC++除了语法、基本数据一样,要在windows下编程似乎C++不够吧。。。而且VC++使用起来和C的感觉差太远了。。。
边学怎么使用VC++这个工具的同时更深刻的理解C++这门语言怎么样呢^_^b
我实在想不出为何要将VC++这个工具这么严重的和C++这门语言区分开来。将VC++看成MS对C++的MS扩充版不行么?^_^b
引用第10楼laugj2006-10-26 03:13发表的“”:

……这种说法亦是误区。c++不需要c的基础,你可以从c++开始学习,从来没有学过c一样可以学习c++。他们的关键字的确有很多重合,但是他们都自成体系。就好像你不知道printf一样可以使用cout完成所有功能,你不知道free却可以使用delete完成内存的释放。假如你学过c可能会给你在c++的学习旅途中带来一些方便和一些困惑=.=

楼上说的VC++的问题,我想是因为还没有从整体上面把握语言和开发环境的概念。VC是微软出的工具,它面对的是windows的程序员,因此将windows开发环境的一些东西放在了工程模板中。假如你用vc开发一个控制台程序,你大可不必用到那些奇怪的符号和类型,那只是windows应用程序所需要的。

同时还有MFC这个庞大而诡异的东西,它成功的把恶心的WIN32API用更恶心的方法封装起来,使得大家可以在一个完全抽象的层次上,用OO的思想进行windows程序开发。因此搅和了MFC的vc工程会看起来更加的复杂,想象一下什么事情都没有作的时候,代码文件里面就已经填满了许许多多奇怪的代码和宏……

但是这一切都和c++没有关系,学习c++不需要这些东西,你需要一本纯粹的c++教程而不是vc。同样的,即使用gcc也可以完成windows下应用程序的开发,你只需要引用了相应的头文件,包含了相应lib,那么编译好的东西也是windows程序,并且里面也会出现那种不懂的符号。

不要害怕学习语言和工具~我想或许可以跟着老师先体验一下:)
老F说的是否=
1.C++是写程序的根本
2.学用VC++(或者说学怎么引用了相应的头文件,包含了相应lib……)可以更方便的写出windows程序呢

另,C++估计要个N年来学才能学好,可是我现在想做东西哇T_T

外带:我们书上写的是“VC++6.0教程”其实里面前一半是说的C++基础,后一半是说的MFC……
我们上课只上后面一部分……
总之我往死里学,不懂的就发贴问问,各位前辈学长不要放过我的问题哦。就算是小白问题也不要放过……
c++不是写程序的根本
vc是包括开发环境,编译器,还有mfc之类的库的总称,不光是怎么引用了相应的头文件,包含了相应的lib这么简单。学了它可以让你写出Windows程序,而不是方便的写出,甚至可以说是很恶心的写出。MFC没有特殊需要(比如要靠编程吃饭,或者要研究那个东西的构成)暂时不要学。

如果你想方便的作东西,尤其是windows编程建议去学vb,专业一些的话可以用Java或者c#,甚至Python,ruby之类的也可以。

如果想做游戏,那么没办法,请学习c++。

有问题欢迎在这里提出来,大家讨论。不过最好先自己想想,努力去解决它,然后在这里发一个教程贴,供大家瞻仰,这样对自己的帮助是最大的:)
哦咯
原来VC++是恶心的写出……
可是我想靠编程吃饭而且又想做游戏T_T
在提问前当然会自己想想,不过可能会有十分基本的东西(搞不好是某些函数的使用方法……)想是没有什么用的就会直接问哦……MSDN我看到的中文版也是有很多E文的,所以在外语不怎么样的我这,只好多打扰各位啦。。。
感叹下吧,原以为VC++是天堂,好象不怎么小心就会变成地狱的样子。。。
VC++确实是天堂,只不过她是比较难以到达的天堂。要想在这个天堂中畅游,就更要花一番功夫了:)
我感觉学VC++也很晕,C++的教材上基本就介绍C++的功能,只有C++的教程没法编windows下的应用程序,
而VC++直接上来一堆新东西让人应接不暇,而大部分都没有什么解释,到现在我都没有看到哪里说过一个windows下的C++程序需要哪些结构~~看了半天也编不出一个程序,最晕的是连在哪个地方编都不知道~~郁闷~~
如果想写游戏的话可以就把我的那个小框架拿来用,就是写贪食蛇的那个,那个只需要你有c++基础。当然在后面的教程中我会再合适的时候解释windows编程的一些基本要素。当然,还是不建议大家直接上MFC,在掌握了Windows编程的基本概念之后,才能理解MFC是做什么的,否则一知半解,还没有搞清楚消息循环就去看消息映射,即使用也用不好。

不过说起来写游戏的话实在用不到MFC,或者说用了不如不用。
如果想为Windows写程序,可以去看Charles.Petzold的《Windows Programing》,网上有中英文的电子版的。
里面全是用C语言和Win32API写的程序,介绍了Windows程序的运行机制和相关知识的说明。
虽然你要是用C来写Windows程序会比MFC效率低很多,不过如果你在了解了前者并且有一定的面向对象的认识的基础上,再来学习MFC会轻松容易很多。