易码技术论坛

加入易码
搜索

[游戏] 俄罗斯方块又更新了,V1.3版已经发布!

沙发!

这么快就编出来了?薛老师神速啊,狂顶!
下下来玩玩

才玩了一下,感觉不错
提几点建议哈
设定名字的以后“设置”键不弹回去,要按反回才可以,有点死机的假象。。
亮度太大了。。我用TC800很黑,最好能调下亮度
左右移有点快,而快速下落下有点慢

希望薛老师能改改^_^
支持个,我NC2600升级后就没俄罗斯方块了~~
支持!
CheckKey
支持,很久没玩了,我的是TC800,最好是灰度的```````````
我是TC800的,但我希望是黑白的....
灰度的太耗电了...
[建议]这个游戏最好加入音效````````````
支持了说啊~
好象是CheckKey()
好好干
好象 CheckKey要小心点用,我上次用读4个键,
结果一运行就关机了。。。
关于 方块,应该是很简单的程序,很多程序员以前都拿它练手的(至少云风是这么说的)
可我始终想不到一个比较好的方法啊。。。
薛老师能给我讲讲伐
我用的方法有点笨,主要是把每一个方块都看成是一个点,在屏幕上对应.我们定义一个10*20个点的区域作为游戏区,把方块对应的点赋给这个区域,在下落之前对这个方块下方的每一个点进行一个判断,只要有一个点下有点就可以在这里停止,对于左移和右移的方法与下移换汤不换药,当然,为了使方块不出边界,我用的方法是在这个游戏区域的左,右,下(上就不用了)三个方向先定义为有方块,这样在移动方块时就不会出界了,一般用一个二维数组如
char box[12][21];
来表示这个游戏区的数据,用1表示有方块,用0表示没方块,之所以定义成横向12个数据,纵向21个数据,是因为我们要分别把
box[0][0]~box[0][20]
box[11][0]~box[11][20]
box[0][21]~box[11][21]
作为游戏区的左,右,下三方的边界,这些数据的值始终保持为1的状态,
方块的产生用一个随机数,这个简单,
当一行方块的个数为10.那么就把这行给消了,而在这行以上的所有行的值全部一一对应的往下移一格,一直到顶,但由于文曲星LAVAX和速度,所以我还定义了一个方块堆码的最高点,那么程序就不用计算到屏幕的顶端了,只要到这个最高点就行了,这样相对会节约一点时间.
要完成上面的内容,还要定义两个变量,
char x,y;
这个是用来控制方块在游戏区域内的位置用的,
至于方块的形壮,我是这下面的方法来定义的,如
口口口口
口■口口
■■■口
口口口口
我用这样一个数据
char ***
{
0,0,0,0,
0,1,0,0,
1,1,1,0,
0,0,0,0
};
来表示,所有的方块都用一个4*4的数组来表示,为了方便,我定义了七种方块,那么每一种又有四种变形体,总共就用一个四维数组,第一维表示方块种类,第二维为方块的变形体,第三维和第四维为方块的横向,纵向对应的数据,即0或1.
其它的实现方法自已琢磨一下吧,应该不难.
如果有人曾经编过这个游戏的,请指点一二.谢谢!
支持!贵在创意
出来了,在GGV论坛社区- 新作品上传区-游戏上传区
哦,给个链接噻~
这个是1.0版,Posted: 2006-09-22 14:57
收到了,下到星星先
注意:顶楼已经帖上附件了,大家可以直接在这个帖子的顶楼下载游戏了!
大家帮忙顶啊!
很好。
只是游戏主画面部分占屏幕的面积太小了,有点不协调
1。0版不支持存档,1。1版本也不会有存档,我打算在1。1版中加入以下三种功能:
一、标准七种方块(只有最基本的七种方块。也就是现在这个版本所用到的这七种)
二、穿心七种方块(除了以上七种方块还有穿心弹)
三、十七种方块(包括以上两种所包含的方块另外再加九种构成十七种方块)
估计1。2版以后的版本会支持存档,或者支持龙虎榜。
顺便说一声,1。0版的在游戏界面可以按[F1]键看系统时间!