易码技术论坛

加入易码
搜索
楼主: wqstar028

[游戏] 五子连珠又更新了,1。4模拟灰度版已经完成!

棋子之间太密了,能不能留些空隙,有时下的黑白棋子都分不清.
ai应该可以再提高,因为即使机器先手也不能破八卦阵

冲三不一定非要连起来的
AI是电脑的人工智能!
无敌的强,真的是意想不到会如此出色,star似乎对棋牌情有独衷啊
bug....
计算机al有欠缺..
他有三个连在一起(本来我必输)..我走了一步将两个连成三个,AL不走变成四个,却拦我的三个...汗,之后我又走了几步,意外的赢了....
加强AL啊,这个弱点太明显了,自己连成三个后,AL大都来档你,而不是去走必赢的..
ps:其他方面真强..
简析薛老师的五子连珠:
1.依据五子棋规定,先手总持黑子。所以至于谁先谁后取决于是WQX还是玩家持黑子,而不是玩家总持白子。顺道建议薛老师在接下的版本中加入玩家自主选择先后手;
2.作为一个较专业的五子棋手,我很清楚先手的强烈优势。倘若取消黑子禁手(三三禁、四四禁、三三四禁、长连禁),白子可说胜算极为渺茫。虽然薛老师在先前的帖子中谈到编禁手的难处[判断禁手点的确并非易事]。我仍然很侥幸的希望新版本中能有『专业版』(有禁手)与『大众版』(无禁手)的选择;
3.下面谈谈电脑AI:
§进攻与防守反击显得很凶悍。但此种“凶悍”主要表现在不断的冲三、冲四。我共走了23局,未成败绩。之所以会这样是因为很少看见电脑会较主动的走脚闲适的拓展子,甚至连伏子都走得很少。而冲四却走得较为猖獗,此点犯了连珠棋之大忌。当珠形好时可能会显得很流畅,否则很容易让玩家找到反三或反四的机会,局势有可能立马会大转。先手这样走勉强过得去,后手则万万不能。建议电脑在走先后手时用两种不同的算法;
§电脑对玩家伏手的察觉能力也不是很强。一般就识得三三伏,三四伏。先一两手的伏子就“看不见”了。不过连PC上的五子棋AI在这方面也好不上哪去,我就不多说什么了;
§电脑在走棋时的随机因素太少了,除先一两手棋有点变化外几乎就定局了。这不禁让我想起WQX里黑白棋的悲哀:一个记性梢好的出学者便能拍着胸脯大喊道:“64:0 is a piece of cake";
4.五子棋是种大众化的棋子。娱乐是一方面,另一重要方面便是学习。特别对初学者而言,学习五子棋走法有着极大的魅力,建议薛老师在新版本能添加下述功能:在轮到玩家走棋时摁下一个键(如F1)后在走棋后能接着替电脑走一着棋,这就人为的为电脑走出了不同的变化,既能走出特定的棋谱,又能增强游戏的娱乐性,而且相信实现起来并不困难。不久我将推出一款以学习为主的五子连珠游戏作为五子棋教程,大家请拭目以待。
总的来说,这款五子棋还是挺优秀的。功能较强大,录象功能也很实用,不愧是薛老师杰作。也许上面我所评析得过为苛刻,还请薛老师见谅。
貌似AI高
应该支持黑白吧
我试试~~
引用第43楼wqstar0282006-08-29 16:52发表的“”:
AI是电脑的人工智能!

楼主可能理解错了,我的本意就是人工智能可以做得再好一些
其实就是yoyohenry所言:

“很少看见电脑会较主动的走脚闲适的拓展子,甚至连伏子都走得很少。而冲四却走得较为猖獗,此点犯了连珠棋之大忌。当珠形好时可能会显得很流畅,否则很容易让玩家找到反三或反四的机会,局势有可能立马会大转。”
从yoyohenry的一席话中可以看出:这肯定是一个五子棋手(比较专业),而对我一个爱好者(从未看过棋谱,也从未经过专门训练,只是在生活中与朋友切磋一下,大家的棋艺都不好)来说 ,上面的那席话我都是似是而非的,如什么叫“脚闲适的拓展子”,还有“伏”子是什么?
作为一个带有AI的游戏来说,无非是让电脑按照作者的想法来编的,或者说,电脑AI是不会超过作者本人多少的,因此,这个游戏到这种程度对我而言已经是经过六个晚上来修改AI以后才得出的结果,本来我是想加入禁手的,但是难度太大,到现在为止我都还没有找到一种简单快速的禁手点判断算法,考虑到文曲星的速度,如果加入的话,那下一局可要上半天的工夫,你会有这种“闲心”吗?就像我编的《斗地主》一样,之所以没有加入三带对,四带二之类的牌型,一方面是因为我们这里没有这种规则,其主要原因是速度。再说五子棋,要想做出一个较高的AI游戏,除非找一个专业的人员做顾问。据我所知,目前的电脑AI,最高的只能和一个九段棋手下个平手,电脑要想赢人脑是几乎不可能的事,而我们编文曲星游戏无非是为了学习工作之余有一个放松身心的工具而已,所以就没必要花太多的脑细胞在一个很小的文曲星游戏上,(主要原因是没人给钱——电脑开着要用电,用电要给电费,每月花在编程上的电费不下二十元,测试要用电池,每一个游戏在测试时所用掉的南孚电池不下四对,折全人民币近17元,花近40元才能出一个测试版,还别说精力和时间上的消耗了。你们可能从不考虑这个问题吧,所谓不当家不知柴米贵啊,玩文曲星的人有几个是当家人啊!!什么?金远见要给奖金??就他那几个渺茫的奖金……算了,我气不打一外来!)而且编出来的游戏如果好还有人支持,不好的话还有人说风凉话,真是费力不讨好。
总结上述结论,可以得出:我们大家为文曲星做的一切都是“亏本”生意,但想到有那么多的星迷在支持我们,那么我们能通过文曲星认识很多的星迷高手,而且能学到很多意想不到的知识,在这一方面我们还算是“赚”了!对于这个游戏的AI部分,我不决定有太大的改动,因为其AI要改动的话难度太大,对每一个棋盘交点的值全部要重新计算过,太麻烦了,打算加入联机功能以后再加入一些附加功能就停手,打算在我离开星界之前多做几个文曲星的好游戏!对于学习五子棋,你们可以多看一下录相,从中可以得到一些电脑下子的规律,当你能在100局内以100:0完胜时,请不要忘了发邮件给我报喜哦!到时候如果我还在玩文曲星,可能还会出更高等级的五子棋!谢谢大家的大力支持!
支持!!加亮!提升!
引用第50楼wqstar0282006-08-30 16:18发表的“”:
总结上述结论,可以得出:我们大家为文曲星做的一切都是“亏本”生意,但想到有那么多的星迷在支持我们,那么我们能通过文曲星认识很多的星迷高手,而且能学到很多意想不到的知识,在这一方面我们还算是“赚”了!对于这个游戏的AI部分,我不决定有太大的改动,因为其AI要改动的话难度太大,对每一个棋盘交点的值全部要重新计算过,太麻烦了,打算加入联机功能以后再加入一些附加功能就停手,打算在我离开星界之前多做几个文曲星的好游戏!对于学习五子棋,你们可以多看一下录相,从中可以得到一些电脑下子的规律,当你能在100局内以100:0完胜时,请不要忘了发邮件给我报喜哦!到时候如果我还在玩文曲星,可能还会出更高等级的五子棋!谢谢大家的大力支持!

凭你这句话
很经典!
顺便问大家一下,下面的算是什么禁手呢?
假如说这种情况出现了(现实出现几率几乎为0)!!
强烈支持..那个AL强啊...以我的水平很难打啊
tc1000s打不开dat文件!玩不了!
放到LavaData文件夹中不行吗?
另外有没有TC1000的用户,帮忙测试一下吧!
我测试了,LavaDat和GVdata都不行~
多于五个子连在一起是长连禁手,算负....
先手禁双三,双四,
双方禁 长连...就这么几条,判断禁手其实并不难,但分值的高低要定好....
gvbasic时代我就做过联机五子棋了,支持禁手...
其实穷举搜索才是最强的方法....
我在csdn上找到个小巧的五子棋AI(五子棋终结者),电脑执先手,无禁手必胜!!
还有其它几种模式要注册,都是保证黑棋必胜的....
据作者说最长的要算一个星期....超BT...

5_terminator.rar

50 KB, 下载次数: 23

五子棋终结者

在 NOKIA手机上玩过一个五子棋,个人感觉AI好高哦,不知道有人玩过没?
能移值到星星的话(呵呵,如果速度还可以),那就够劲啦!
AI还是不难。禁手问题最重要