易码技术论坛

加入易码
搜索

大像学院美工教学第一阶段-----第二讲(精细加工)

转图第二步:调整大小.
请看示例图1,是一个直接从RPG制作大师里找到的图片.
现在我们要把它做成能在星星上显示的图片.
所以要把大小调整为160*80的(大家做美工的时候,具体大小按各位的需要调整)
请看示例图2.

很幸运,由于原图的长宽比例与转化后的图一样.
所以看起来很舒服.

大小调整完了以后,大家可以选择用第一讲的办法直接进行黑白处理.
请看示例图3.

很让人失望的是,那些城墙的砖印都不见了.
怎么会这样呢?原来随着大小的调整,很多过于细小的纹路会被电脑省略.
从而显得非常的粗糙.
针对这种情况,我们今天的新内容就开始上演了:

接着第二步,这次我们不直接转图,而是先看看ACDSee有啥其他好玩的功能.

首先在调整一栏里能看见一个"亮度/对比度/伽马值的选项,用它可以进行对比度和亮度的调整,使图像明暗对比强烈些.
再有就是非常重要的滤镜栏,里面有一个锐化的选项按纽.它的作用是使像素间的差异变得更明显,从而让图片细腻的纹理得以体现.

依据革命前辈们曲线救国的方针.
我们不把颜色调成黑白的,相反,把颜色设定为"真彩色"

然后对图像进行咱们的细加工.
所谓细加工,对于大多数比例关系在转化中不变且颜色不是非常接近的图都是可以用这种方法的.
就是:灵活运用那两个功能,对图像进行调整,调得觉得合适就可以转成黑白的,如果转完后仍然不理想,可以撤销然后继续加工,直到出现最好的效果为止.
就这样,真彩---->对比度----->亮度---->锐化(N次)------>黑白(----->撤销------>对比度---->..............)

经过一番努力一定会有一幅效果最好的图诞生的~~~~^O^
大家来对比下哦~~^O^
(我吃午饭去了,回来继续更新,大家帮忙别会贴哦~~谢谢谢谢~~~)
^_^

这个教程很强的呀~~
实用性很高的说~

支持~
谢谢各位前辈支持哦~~
接下来的东西非常难,大家要做好准备,先熟悉下我刚才教的比较简单的处理技巧.
以下是第一部分的作业,其中那个水晶洞穴很困难的,有潜力的可以试试.

作业1.rar

396 KB, 下载次数: 254

晚上我会发第二讲第二部分的教程,很难的哦~~

作业要求:大小全部调整为160*80像素.
工具不限.给转成黑白的.

完成最好的我奖励100EMB(含税)哦~~~^O^~~~
忘了说哦~~

为什么一定要先转成真彩色呢???

如果熟悉ACDSee的朋友肯定会知道.如果不给转成真彩色的话,根本无法使用我所列出的那两个功能.

可能是当初就这么设计的吧~~我也没有办法.反正调成真彩色也不会影响什么的.
但大家一定要记住这一步,很关键的.(对于一个美工来说跟曲线救国一样关键).

所以大家一定不要忘记这一步,要不其他的方法全都没法用.
偶现在对把图片调整成176X220和128X128大小十分手熟~
楼上开发j2me的啊?偶梦想中的职业......
xiaozhu是左撇子啊?我好象也差不多,我画画都用左手的说。。。
不过我鼠标还用的来,因为我写字是右手,呵呵。做作业去了。。。
作业已提交,联系QQ:68862232

感觉最大的问题在于,图像缩小后,很多细节都模糊了。然后再噼里啪啦的转黑白,很多细节的丢失了- -||。
不过也许是我自己技术的问题。

yzk0370_Work_2.rar

9 KB, 下载次数: 180

楼上好好看教程哦~~那个锐化功能就是用来帮助你细节化的哦~~^_^加油~~
引用第18楼yzk03702006-08-27 22:20发表的“”:
作业已提交,联系QQ:68862232

感觉最大的问题在于,图像缩小后,很多细节都模糊了。然后再噼里啪啦的转黑白,很多细节的丢失了- -||。
不过也许是我自己技术的问题。
拜托~~居然对我还加秘...T_Tbbb