易码技术论坛

加入易码
搜索

大家在这讨论讨论画迷宫的各自做法

也欢迎大家聊聊城镇地图中房子的排布  以及地面图素  等一系列大家

感到感兴趣的话题^_^
何谓“画迷宫的做法”?
迷宫模式?
对  就是想先看看大家对迷宫的理解  以及游戏制作者的迷宫经验  

(比如gameboyLV 的动态迷宫  就满有趣的)  其实偶是想把迷宫

改成和解迷相结合的模式  就是不只可不可行  讨论的人越多

我想理解会越深刻^_^
哦?
我常年不玩WQX游戏了,谁先给我解释下“动态迷宫”这个概念
迷宫和解迷相结合是个很不错的方法,不过我觉得要设计的巧妙,使玩家一提到解迷二字就来兴趣是难上加难。
翻到了以前的策划案:

一个完整的迷宫由若干块小地图随机拼合而成.以下是小地图的示例图:
══ ║ ╔ ╗ ╚ ╝ ╠ ╣ ╦ ╩ ╬ ↑ ← ↓ →
按照类型将小地图分为以下几类:
12点钟方向有接口: ║ ╚ ╝ ╠ ╣ ╩ ╬ ↓
3点钟房间有接口: ══ ╔ ╚ ╠ ╦ ╩ ╬ ←
6点钟方向有接口: ║ ╔ ╗ ╠ ╣ ╦ ╬ ↑
9点钟方向有接口: ══ ╗ ╝ ╣ ╦ ╩ ╬ →
其中↑ ← ↓ → 是出口
假设玩家由12点钟方向进入╣小地图,然后走到9点钟方向,现在系统在3点钟方向有入口的类别中随机选择了╦地图,玩家再走到6点钟方向,系统又在12点钟方向有入口的类别中随机选择了↓地图,玩家走出迷宫.
  A
╦╣
B
这样两幅小迷宫就拼合成了一副大迷宫,玩家从A点进入,B点离开.
哦.....随机....
不知道为什么要叫做x点钟....
x点钟就是哪个方向  看手表^_^
说实话,其实迷宫是把双刃剑的.
一方面它是RPG几乎不可缺少的一部分,没有它耐玩度似乎会成倍地减少,就连以剧情为主的<柏德之门>系列也脱离不了繁杂的迷宫.

另一方面.迷宫很容易让玩家头疼,我本人就很讨厌单调的迷宫设计.
即使是像GAMEBOYLV前辈的动态迷宫在美工上也脱离不了单调的问题.

所以我认为,想做好迷宫最主要是要把迷宫做得漂亮,最好是用多种地图元素来拼接成迷宫.效果肯定比单纯用树或墙壁要好得多.
最好的迷宫是让玩家感觉不到是迷宫的迷宫,而我个人认为解决办法是:用最好的美工来装饰迷宫,让玩家是去欣赏迷宫而并非去转迷宫.

希望我们的新游戏里我能做到这点
不过我觉得最好的迷宫应该能够随着时间、主角、天气.....等各个因数自动变换,让玩家每次进入都感受到新鲜和刺激。
在“仙境”里面就有一个能够按照时间顺序自动变换的迷宫。
我在迷宫中的小路和岔路上设了一些路牌  大家看看乍样

路牌甲:离迷宫出口还有500米  加油^_^

路牌乙:你完全走错路拉  我汗>_<!

路牌丙:偶偏不说  偏不说  气死你-_-!

路牌丁:经过电脑第3897.54遍精确计算  得出结果

您又回到入口拉  ^_^

路牌戊:你看偶帅不帅....

路牌戌:本路牌年久失修  无法回答你的问题>_<!

......

大家可以设自己喜欢的路牌提示  玩家通过各种"变态"

的提示...千辛万苦...衣杉滥潞....千山万水....不持辛劳

的走出迷宫  各位觉的这样乍样??欢迎各种意见^_^
好BT啊...
路牌N:请按100次输入键就能过去了
(按了100次输入)
路牌N:偶骗你的说...
PC仙3外问情里的迷宫不考虑看看?
我对讨厌的就是复杂的迷宫!
我比较喜欢戏剧性的演出增加乐趣,和剧情相结合
for example,同样是路牌效果

Section A

土地,快出来!
大圣,小仙在此,小仙在此阿
快叫你孙爷爷!
呃,呃,孙爷爷,不知有何吩咐
阿,如此甚好,我问你,这山叫什么山,山上可有妖精,若是有,洞府何在
大圣不知道啊,这山名叫xx山,山上有座庙,庙里有个和尚……
你是想耍弄俺老孙么,哼!
哎,大圣,大圣息怒……十几年前这里还是烧香拜佛的圣地,人来人往,可是就在一天晚上,一夜之间这庙便不见了踪影,打那以后就没人上去过。后来阿,住在这里的百姓们怕是有妖魔作孽,都迁往别处去了。
哦?有这等事?
小仙怎敢欺骗大圣爷爷啊
那你知道可果真是妖魔作孽?
哎哟,不知道啊,小仙法力不深,若真是妖魔怕是打不过他呀
好好好,有劳土地
大圣若是在山林中迷了路可以询问此地的草木,皆有灵性者也,小仙告辞了。

Section B(大圣回答自己发挥……)

草木1:大圣轻点走,我娘年老体弱,正酣睡着呢,不要打扰了她老人家,此地距山顶尚有一段路途阿。

草木2:大哥哥你是要上哪而去哦,那么长时间没见有人打这儿经过了,看样子是来探乡的吧,我们一直只能呆在这个老地方,简直闷死了啦,一点都不好玩,大哥哥你正好是下山回村里带点什么东西来给我玩玩吧~(请注意“正好是下山回村里”是该句的信息点)

草木3:妈妈说不要和生人讲话……

草木x:……
……
……

草木99:大圣留步/此处山高险峻,土地特告知老夫招待大圣,山颠一寺一壶酒,来来来,待老夫与大圣斟杯酒,稍作歇息再赶路吧/大圣阿,此次前来,有无看见路上xxxxx,老夫还想请大圣帮个忙,不知大圣可否答应?
------------
choice:1.去去去去去~等我办完事再替你去找 2.好,我就帮你走一趟
------------
when1.随便怎么找不到山顶上有能发生剧情的地方……
when2.多谢大圣,这儿离山顶不远了,据老夫十几年的观察,那妖物就躲藏在枝繁叶茂之处的洞府中,平日里闭门不出,也不见他长个什么模样……
迷宫~~
迷宫~~
我喜欢3外的迷宫~~~
最喜欢的是MM系列的迷宫,机关陷阱迷题和迷宫融合得非常巧妙。破解一个迷宫会高兴很久的~
引用第13楼星界小记者2006-08-17 15:59发表的“”:
我对讨厌的就是复杂的迷宫!
同感~~~
正因为迷宫是RPG不可缺少的东东  但大家又对复杂的迷宫并不喜欢

所以才想使用方法来优化迷宫的...^_^
要做好就是不要把迷宫当迷宫做

诡异的说法:迷……宫,其实就是游戏的亡魂(也许是灵魂)
又给我压力~~~