易码技术论坛

加入易码
搜索

[原创]BASIC纯初学者问答录和范例程序[1]

好基础啊!
想当年,这么基础的文章总是找不到,气死我了,都写那么高深,我看不懂,现在不能让悲剧重演,让别人别像我似的,自学好长时间
一个月前 这些对我的帮助N大 可是现在 我都能熟练运用了 你怎么不早点发呢?5555...(我是看WQX的帮助 一点一点啃下来的..)
你都不知道,当年我刚接触GVBASIC时,很少有人帮助我,我也是一点一点自己掌握的,于是,我就想,很多人写的BASIC教材大多都是套话,很少举例子,弄的初学者不知如何是好
不错啊!
看这个会回忆过去的......-_-|||
支持一下
幸好我初一时老师召集了我们一帮,传授伟大的QBASIC,可惜我没有好好听,总爱偷偷玩游戏=。=
不过基础那时总算有一点点了,鄙人认为还是用谭老的《C程序设计》作为编程入门好,BASIC时代以过去了。
好好好基础啊!
呵呵...
自己摸索也是很有意思的啊..
同意楼上。。。
其实多看帮助文件就能明白很多东西,
实在不明白的,自己编一个小程序,
慢慢摸索不行就再试试看,
最终会比别人讲出来的更熟练。
现在需要这样的文章^_^
不错
新手需要这样的帮助~
的确像看回忆录~
是啊!需要这样的文章!
----------------------------------------------------
PS:十七·烈行风、十八·烈行风,汗!
唉,各位帮忙给我弄个poke和call的用法 及wqx内部地址表,如果可能的话再弄个6502的汇编教程来。这几天我找这些东西都快找疯了。拜托~~~~~~~
E-mail: ltmit2@163.com
please 直接给我发进去,我现在对网上的下载链接极度不信任。

再次感谢!
BASIC初学者问答录和范例程序[1]
高手看这篇文章就是浪费时间,我是给初学者写的
[1]我想在屏幕上打字怎么办?
如在屏幕上打"WQX"
10 PRINT "WQX"
20 END  (PS:END 是程序的结束语句,程序运行到此就不在运行了)
[2]我想在打字的时候那个光标不闪烁
10 GRAPH (PS:GRAPH是图形模式,此时光标会消失,还有其他方法暂且不说)
20 PRINT "WQX"
30 END
[3]我想在屏幕第五行打字
很多人在打到第五行时,就自动跳到第四行了,用LOCATE 这个语句同样也是
如我要在第五行打"WQX"
10 LOCATE 5,1 : PRINT "WQX"; (PSOCATE后的5,1是告诉系统我要在第五行的第一列打字,而且打完之后要在最后一个引号后打"分号;")
20 END (PSOCATE X,Y 文曲星正常字体在屏幕上是5行20列[半脚字符])
[4]示例程序:我要编一个把自己名字输进去,在打出来的软件
10 TEXT  (PS:TEXT与GRAPH相对,输入TEXT后就有光标了,即转为文本模式)
20 INPUT "你叫什么名?";NAME$  (PS:注意,前面用的是INPUT而不是PRINT,INPUT就是从键盘输出的语句,可以打字,也可以打代词)
后面的NAME$,是我们自己随便起的名字,代表我们运行时输入的字符,意思是给NAME$赋了一个词语)
30 PRINT NAME$ (PS: 等待我们输入后在把它PRINT 出来)
40 END
[5]GOTO 语句
20 A$= INKEY$  (PS: A$=INGKEY$是读键值,在这里用做停顿,否则上句运行完后,不会停下来,而是继续运行下面的句子)
30 PRINT "NC3000"
40 A$= INEKY$
50 GOTO 10    (PS: 此时的GOTO是告诉系统运行到这的时候执行 GOTO 后行号的语句  GOTO 行号)
[6]CLS语句
(PS:此语句就是清屏,比如说在打下面这个语句的时候,屏幕打满的时候,不会清屏,会一直打下去,所以就要将第50行的改为  50 CLS : GOTO 10)
(PS:CLS后的冒号: 是表示运行下一个语句,节省了空间,不用换行)
20 A$= INKEY$  
30 PRINT "NC3000"
40 A$= INEKY$
50 GOTO 10
[7]ASC
此语句就是求取字符s$中的ASCII码,例如作一个这样的程序
10 INPUT A$
20 PRINT ASC(A$)  (PS: 这句就是打出A$的ASCII码,而不是打出A$这个字)
[8]INVERSE和NORMAL
10 INVERSE  (PS:执行INVERSE屏幕反显语句)
怎么样,发现了什么?你会发现"WQX"这个字被反显了
但是如果你再打别的字时还是反显,可你想正常打出来字就需要用NORMAL
如:
10 INVERSE
30 A$= INKEY$
40 PRINT "HAHA!!"
50 PRINT "HEHE"
60 NORMAL
70 PRINT "WQX"  (PS:此时,你会发现这时"WQX"就是正常显示的了,)
[9]REM 此语句后的文字对编程无效果,只是起着注释的作用

10 REM HAHA WQX
[10]RND  : 产生0-1之间的随机数
如下面这个程序
10 X=RND(1)  (PS:括号里的1是产生不同的随机数 X=RND(X) X的大小决定了每次打出随机数的形式)
20 PRINT X  (PS:这里为何不是 PRINT "X" ,这两者是不同的,PRINT "X"是把"X"这个字母打在屏幕上,而PRINT X是把X所代表的数打在屏幕上,每个文曲星的PEEK值不同)
[11]PEEK\POKE\CALL
这三个系统函数很有用
比如下面这个语句
10 POKE 914,1  (PS: POKE 后面有一个914这是代表文曲星字体显示的地址,后面的1就是将914地址的值POKE成1,文曲星共有65535个)
20 PRINT "WQX!"
此时你会发现WQX!变成小字体了
再如
10 PRINT PEEK(914)
此时你会发现屏幕打出了PEEK地址914的值
PEEK,只能浏览
CALL我就不说什么了

这三个语句如果合理充分利用那对编程有极大帮助,如果乱用那后果就不堪设想了!!

有什么问题和想法跟帖说