易码技术论坛

加入易码
搜索

[归档] [原创]这里真正的想做程序员的人

好长啊。

胡言乱语。

一个非程序员写的做程序员的经验!
[em06]
哈哈,说起来我确实也只能算个见习程序员吧,所以说经验之谈,愿者上钩嘛[em07]
真不知说楼主什么好...

lavaX/Lavo用的基本就是C语法,你不能应为库不够多就说这种语言像玩具...

你把vc6.0的库全删了,一样无可奈何...

一种语言好坏和库的丰富程度是两个概念...
楼上显然没有看懂楼主在说什么……这和“库”的关系不大吧?

另,举vc6.0就更不好比了,那是c++,完全不是一个档次了。至于为何不是一个档次……不说了。这种显而易见的问题,争起来贻笑大方^_^

shooting其实没必要较真的,这个坛子没有多少人要去做程序员……
楼主显然在说lavaX太简单,却又拉着wqx不放...

用c可以实现基本的C++,最初C++也就是这么来的....

我用vc6.0做东东时,一般只用API,很少用C++/MFC,

所以就用它举例了,另外,我觉得C和C++基本是一个档次上的,

看似C++更灵活更强大,可一部份是编译器前端实现的,一部份还是用C实现的...

只有不多的部份是从底层做的...使用C++就像是站在了前人肩上,可不代表C就不行

用C一像可以面象对向的说...当然,以上只是我的薄见,不见得正确,随便聊聊而已...
哈哈哈哈哈哈哈……我打了半天的东西啊……没了……算了……重打

我不是在较真,不过想给大家看点新东西吧

这样,首先,我不是在作比。他们没有可比性,比着也没意思。你要非比,大概看看也成。

从领域上讲,lava在它自身的领域内做得很不错,作为文区星开发语言,受到了很高的赞誉,也很有成就,这是实话;而c则是泛用型语言,在方方面面发挥着作用,大到商用系统,小到嵌入式,实时系统,都有c的踪影。

从语法上讲,它是借用了c的部分语法,但是,要注意,是部分。如果你愿意可以认真地去学习一下c的语法,看看他们之间的差距。不用我在这里赘述。

从库上讲,首先,lava不是基于库构建的。他的构建思想到和pascal差不多,是把很多功能集成到语言中的。c则是为了保证它的灵活高效性,大部分功能都放到了库中,由库去实现,语言本身的关键字只保留基本的语言定义和控制流程。所以,你不能把c的库剥掉,库也是c标准中的内容,和语言本身是一体的。另外要指出的一点就是FantasyDR说的,vc6.0和c是两码事。

从语言实现上讲,lava是字节码解释语言,c是编译性语言,他们运行的机制是不同的。lava是把原码编译成字节码,再由文区星中的lava虚拟机来执行,大概和java的运行机制有一些相似。而c则是直接编译成汇编指令,由cpu来直接执行。

从使用上来讲,c被誉为高级汇编,它要求程序员有能力透过代码直接看到他生成的汇编,这样才能充分的保证它产生高质量,高效率的代码。而lava由于是虚拟机执行,程序员更多的是关注本身程序的逻辑,这对程序员的要求是不一样的。

从技巧上讲,c语言繁复的语法特性和多年来的发展也为他的使用提供了众多的使用技巧和方法,说实话我没办法在这里罗列出来,有兴趣你可以查一查。而lava发展时间比较短,社区也很少。

大概就是这样,我也是在比较他们的不同,而不是优劣。语言嘛,本身就没有什么优劣,只有领域不同,用处不同。应要比优劣不如去看看c#和Java的火拼有意思些。

至于楼顶的帖子,更没有比较的意思。还是那句话,Lava在他自己的领域做得很好,但是,作为程序员,不能只专注于着一个领域,而且还是一个比较小的领域。程序员需要放开眼界,多看看别的技术,别的方向。仅此而已。希望你能理解
其实,我觉得最好的方法是:再过几年(比如3年),看看这些语言是已经衰退了还是比现在更有生命力了~

存在即理由,某种东西只要存在,而且有生命力,就有它存在的价值
晕,看样楼主是以为我抱着Lava不放了...

说实在的,学Lava是在我学vb,c/c++后1,2个之后的事了....

而我现在主要用C#,可没有局限在lava上...

我说那么多,

只是觉得楼主非要把Lava和wqx绑在一起来谈有点...

Lava/Lavo是嵌入领域的高效开发工具,未来和现在都并不局限在wqx上...

Lee自己也说Lava是给非程序员用的....
[em07][em07][em07]
高效开发工具……
我没有以为你抱着什么不放,我干吗要以为你抱着什么不放呢?

Lava靠文区星起家,我不过借代一下罢了

Lava再怎么猛也有局限性,我不过是号召大家放开眼界,多看看,多学学
支持上11楼那一断话

Lava再怎么猛也有局限性,我不过是号召大家放开眼界,多看看,多学学

不过学语言不是为了学那编译环境吧~

我个人认为学语言重要的不是语言本身的好坏~

而是你怎么学~

一般来说语言都是有共同点的~学过多种语言就知道了~

其实我认为学语言学的就是:

程序思想和算法

嗯,首先确实学语言不是学编译环境

语言之间是有共同点的,但是这种共同点怎么用也值得琢磨。其实就我自己的经验,这种共同点可以帮助你快速的上手别的语言,更快的理解别的语言。但是也要看到,语言之间的差异还是很大的,要想精通一门语言是要下一番功夫的。

程序思想和算法是核心内容,但是需要你用自己拿手的语言精确,灵活,高效的表达出来,则是看你对语言的理解和掌握程度了。

有一门精通的够分量的语言,再辅以对其他语言的了解,才能够很好的表现你的程序思想和算法。

思想和算法是重点没错,不过讲学语言就是学他们则有一点点偏激,从实用主义的角度来说,好好研究一门语言还是有用的吧
[em07]
我认为楼主想说的是Lava和Lavo的扩展性"完全"不行
................
错了 写程序最重要的是想写什么
不知道自己写什么 怎么写呢?

简单的说 要写程序先要有"策划"的
呵呵,找到"要干什么"是需求分析.一般来说呢,其实用不着程序来做这件事情...不过要是自己写着玩得话,确实需要这么个步骤.严谨一些的话应该产生出一个需求报告来:)
Shooting 说的是对的,他的话不是针对某个人说的,所以某些人别误会了。
一个好的语言生命力必然很强,不会受一个人的行为的影响。但是Lava是不是具有强生命力呢?Lee离开了GGV,GGV开发了GMC和Lava对着干。这让我为Lava担心。Lee转向中高端平台了,LavaX的新版本一个接着一个的发。可是我的文曲星上还是旧平台所以用不了新功能,也不可能为了Lava就找个PocketPC运行LavaX。Lava在文曲星上已经处于隐藏的劣势了。Lee还要努力啊。
呵呵,谢谢支持
比较奇怪的是GGV想干什么?为什么要搞一个神神道道的GMC?Lava其实在这方面挺不错了,在继续发展下去还是有前途的,莫非Lee和GGV吵翻了GGV耍小孩子脾气?
呵呵 GMC不是ggv做的 是GGV请人做的 (不敢打保票 记得以前谁跟我这么说的 我也就这么认为了)
这点好像有的人还不明白,
不过按LEE的那样发展结果不知会怎样~
目前好像在别的产品上还没有LAVA吧?
为什么呢?可能就跟LEE有关了,
还有shooting的说法确实是不错的~
把LAVA当做起点~
但也不要盲目~~
俺是很支持LAVAX的。
说起来学语言学太多不一定会有用吧~
学2,3种学精了,实用那样的话应不错了。
“所以,总结一下就是八个字,打好基础,开阔眼界。”这句话就概括了LZ这帖子的思想了,不知道怎么又有人扯出来LAVA和C的问题了-_,-

再者说,LAVA和C相提并论还太早。。举个简单的例子:C能嵌入汇编,LAVA能么?(或者说LAVA敢么?)
LAVA和C不是一个层次的东西,不是一种类型的语言。。没有可比性。。硬要拿LAVA和某种语言比,那么只能说LAVA相当于Basic+简单的指针功能,仅此而已。

用LAVA而且真正想成为程序员的人,绝对不会局限在LAVA这个圈子里。可能有人想“培养”某些为自己打工的“程序员”吧,但是,很可惜,这是不可能的……程序写多了,就会开始发现自己的不足,开始向另一种更深层次的语言发展。这是一个好的程序员必然会经历的过程。

补充: 某人如果只学一种被封装得很严、而且完全没有跟底层指令挂钩的语言,你能做出今天的LAVA来?别闹了啊,乖~