易码技术论坛

加入易码
搜索

[GVBASIC]出错分析->讨论

别的机型也是哦。。。。。。。

要注意POP的用法哦!!
诶~~~BASIC真奇怪啊...BUG超多啊.
上面的为BUG,奇怪的BUG
不过我以前没有经历过

4607_11398_1906.rar

2 KB, 下载次数: 351

大家有问题尽管提
有问必答!!!!!!!!!!!!
[em09]
55555要我自己带头吗?
依照albertshu程序中的小错误:

xx INKEY$

这种方法往往引起"字符串太复杂"的错误,不过很少有人犯

可以使用C=ASC(INKEY$)

=========
在调用INKEY$时没有等待就"跳"过去了
事实上是在调用INKEY前没有使用INKEY$语句且程序正在循环中或运行代码中,用户按了键
导致系统会对你按的键产生"延时"作用,在你按了键后调用inkey$,系统会把你按的"帐"补回来
如果能确定调用inkey$前用户肯定按了键,就可以调用2个inkey$
例如:
xx IF PEEK(199)=128+ASC("p") THEN BEEP:INKEY$:INKEY$
//一般用于游戏暂停
我对Basic一窍不通,怎么才可以写一个简单的Basic程序呢,要注意哪些方面和格式呢?
可以一条一条命令的试
程序的基本意义你知道吧
就是按照顺序一条一条的运行你写的指令
那么BASIC就想这样,他的运行顺序是"标号从小到大"的顺序
比如:
10 PRINT "AAA"
20 PRINT "BBB"
30 PRINT "CCC"
这就是个简单的程序了,他会依次执行第10行的命令……第20行的命令……第30行的命令
你可以一个一个命令的试,要做的程序就用这些命令组合起来
这样子吧,如果你真的想学BASIC,你就按我说的这么一个一个试,不会的先自己研究,实在搞不懂的可以发帖问哦~
格式可以先尝试一行就一条命令
print,命令我已经试过很多了,就是显示字幕,你可以先举一个简短的basic程序的例子!
具体例子可以参考其他人的程序,新手可以尝试ggv的"三国志""石器时代"等游戏的代码
这些都是在菜鸟时代写的东西(不是我)
但是你看的前提是把每条命令都弄懂啊!
在目录状态下按"求助"可以查看帮助,在按求助就是所有命令的使用方法了(其实隐藏了一些命令,但不影响初期学习)
另外,如果在问这些问题请单独发贴
这贴是讨论BASIC运行出现的错误的
一些小东西我会了,但是真正的问个问题:DIM的用法说一下喽!
还有就是真的很不爽,打开文件时格式不是通用的!(比如FOR RANDOM、FOR OUTPUT……)
DIM是定义数组的命令
DIM A(10),B(20),C(30)
的意思是声明A数组的元素总数为10+1
B为20+1
C为30+1
DIM A$(5)
是声明A$的数组6个,A$长度最大为255
使用:A$(1)="XXXXX":A$(0)="YYYYY"
A$与A$()不一样
A与A()不一样
DIM A,B,C是声明普通的3个变量A,B,C
偶只会PRINR,BEEP,GRAPH,PLAY,IF...THEN...这些最简单的............
啊!那我比楼上的强些!
问题:例如我用了下面一段代码:10 OPEN "USER" FOR APPEND AS#1
                                                     20 WRITE #1,A$,B$:CLOSE #1
那么下次如果我不知道这个“USER”文件里有多少个数据,用:10 OPEN "USER" FOR INPUT AS#1,在接下去的INPUT #1,……命令里,由于我不清楚“USER”的数据量和各自类型。又想将他全部都显示出来,该怎样办拟?
统一使用字符串就可以读出来。(例如)
open "user" for input as #1
while not eof(1)
input #1,temp$
print temp$;
wend
谢谢楼上的~~
88224646 该用户已被删除
poke 地址,数据
数据范围0-255
地址可以为负:举个例子:-1就相当于地址65535 -2相当于65534,没有用负数的必要哦
你用poke出什么错了吗?